Точки роста: перспективы спутниковых услуг в экосистеме 5G

Удешевление спутниковых услуг, обусловленное развитием технологий, снижением цен на запуск и ростом конкуренции, становится фактором увеличения роли спутника в общей инфокоммуникационной экосистеме, отмечают аналитики Analysys Mason. А 17-ый релиз стандарта 3GPP расширяет возможности для интеграции с наземными решениями. В частности — с его помощью можно разблокировать новые рынки для телком-компаний, увеличить зону охвата, предоставить новые услуги, снизить затраты на развертывание сети в удаленных регионах. Подробнее — в материале SATCOMRUS.
На 2032 г. NSR прогнозирует объем спутникового рынка почти в $150 млрд.

Четыре основные точки роста определены следующим образом:

1. расширение зоны охвата телекоммуникационных компаний и мобильных операторов в сельских и недостаточно обслуживаемых районах;
2.обслуживание предприятий в удаленных районах с недостаточно развитой инфраструктурой (сюда входят и государственные, и образовательные, и медицинские учреждения);
3.подвижная связь, в том числе интернет вещей и межмашинная связь, беспилотные транспортные средства;
4.правительство и силовые структуры.
В экосистеме 5G доход от спутниковых услуг может превысить $100 млрд.

Интернет вещей из космоса

Актуальность спутникового интернета вещей обусловлена тем, что охват наземных сетей не успевает за потребностью в распространении услуг IoT. Однако цены традиционных спутниковых операторов — например Iridium — не позволяют пока говорить о массовом распространении этой услуги. При этом компании New Space и возрастающая конкуренция между ними в секторе позволяют прогнозировать снижение цен и скачок в развитии Sat IoT. Массовое распространение услуги приведет к снижению цен и на терминалы.

Второй фактор: это развитие услуг IoT в рамках экосистемы 5G. Новые релизы стандарта 3GPP рассчитаны на полную интеграцию космических коммуникаций в общую инфокоммуникационную инфраструктуру, что позволит использовать массовые терминалы 5G IoT в спутниковых сетях.

Открытые стандарты будут доминировать
Пока рынок Sat IoT почти полностью занят проприетарными системами (принадлежащими и распространяемыми определенной компанией или организацией. — прим. SATCOMRUS), но в ближайшее время картина изменится. К 2027 г. открытые стандарты составят половину рынка, а к 2032 г. они будут занимать ведущие позиции. При этом, как сказал эксперт NSR Алан Крисп, этот прогноз носит пессимистический характер, и на самом деле доля систем интернета вещей, работающих в стандартах 3GPP, скорее всего, будет больше. Ввиду этого аналитики здесь ожидают перехода от операторов классической фиксированной спутниковой связи к операторам низкоорбитальных систем, ориентирующихся на малые КА. Протокол 5G NTN изначально предназначен для соединения с космическими аппаратами, поэтому обеспечивает высокую эффективность функционирования сетей и большую производительность.

Сервисы MSS по-прежнему продолжат работу с приложениями, которым необходима высокая пропускная способность, что малые КА предоставить не смогут. Также классический VSAT через геостационары будет обслуживать те кластеры сетей 5G, которые не будут иметь подключения по наземным сетям и будут требовать высокой пропускной способности. А проприетарные сети спутникового IoT начнут наращивать свои продажи в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

При работе в 5G NTN-провайдер услуги не привязан к поставщику терминалов, что откроет новые возможности уже для наземных операторов — в первую очередь, операторов мобильных сетей, которые смогут рассматривать спутник как неотъемлемую часть своей услуги IoT.

Прогнозы доходов рынка спутникового интернета вещей
С 2022 г. по 2032 г. доходы рынка спутникового интернета вещей вырастут почти в три раза: с $0,9 млрд до $2,5 млрд.

В долгосрочной перспективе предполагается развитие услуги «спутник как сервис». Т.к. на рынке возникнет большое число компаний, предоставляющих новые услуги с добавленной стоимостью — например, аналитику на основе ИИ и машинного обучения, то аренда емкости орбитальной группировки (или нескольких) сможет снизить затраты на вход на рынок и приблизить достижение уровня безубыточности.
Сельское хозяйство станет одним из крупнейших источников доходов от новых спутников IoT. Перспективно направление мониторинга крупного рогатого скота вплоть до индивидуального отслеживания состояния здоровья каждого животного. И здесь опять прогнозируется краткосрочный рост проприетарных систем и преимущество открытых стандартов 5G NTN в долгосрочной перспективе.

Прямая связь «спутник-смартфон»

Прямая связь через спутник на обычный смартфон — D2D, Direct-To-Device — в последнее время демонстрирует серьезное развитие, что в первую очередь выражается в построении большого количества партнерских отношений между спутниковыми, мобильными операторами и разработчиками мобильных пользовательских терминалов (смартфонов и планшетов). Запущены первые коммерческие услуги — подача аварийного сигнала вне зоны охвата сотовой сети.

Но вместе с тем сегодня D2D сталкивается с проблемами доступного спектра, регуляторными вопросами и бизнес-моделью, не до конца очевидной игрокам телекома. Однако перспективы рынка оцениваются более чем положительно.
Как сообщают эксперты NSR, основным преимуществом этого сектора является сильная заинтересованность игроков: все члены спутниковой и наземной телекоммуникационной экосистем активно работают над реальной конвергенцией D2D.

Дальнейшее развитие потребует еще большей интеграции всех услуг, что приведет к неизбежным слияниям на рынке. Итогом должно стать включение спутниковых технологий в экосистему 5G как неотъемлемой ее части.
19/09/2024 АНАЛИТИКА