Космическое «облако»: анализ и обработка данных на орбите

Спутники собирают всё больше информации о земной поверхности, о ближнем, дальнем космосе, и передавать этот поток становится всё затратнее. Есть данные — в первую очередь наблюдения за погодой и различными природными катаклизмами — которые необходимо получать в реальном времени, да ещё и желательно уже в виде, позволяющем быстро оценить обстановку. Именно из-за этого возникла идея вынести первичную обработку данных на космический аппарат. Что из этого получилось — в материале SATCOMRUS.
Рост объема космических данных вынуждает обрабатывать их на орбите

Эта технология — граничные вычисления — сегодня весьма популярна на Земле: например, добывающие компании анализируют информацию вблизи датчиков, которые контролируют оборудование на удаленных объектах. Это позволяет быстро реагировать на проблемы с оборудованием и сокращать расходы на связь и хранение сведений.

Каждые 100 км расстояния между центром обработки данных и общедоступным «облаком» добавляют примерно 1 мс задержки, которая может привести к значительным потерям для бизнеса, как сообщает Via Satellite. Издание ссылается на исследование компании Amazon, согласно которому каждые 100 мс задержки снижают продажи на 1%.

Ещё одним толчком к развитию граничных вычислений в космосе стали эксперименты по использованию самоорганизующегося спутникового роя, где все элементы связаны между собой и с Землёй лазерными каналами связи. Управление таким роем — например, восстановление связности роя после потери части его элементов — не обойдётся без искусственного интеллекта, а значит потребует мощной граничной обработки данных.

Для продвижения этой технологии Exodus Orbitals — канадская компания, предлагающая спутниковые услуги разработчикам программных приложений, — в ноябре 2022 г. учредил альянс Edge Computing in Space Alliance, в котором сейчас состоит около 20 организаций.
Граничные вычисления для отслеживания объектов
Стартап Exo-Space в свою очередь разрабатывает платформу FeatherEdge, в рамках которой применяются искусственный интеллект и машинное обучение к данным наблюдения Земли для быстрого извлечения ценной информации. Задача FeatherEdge состоит в том, чтобы, используя алгоритмы машинного обучения, обнаруживать и отслеживать заказанные пользователем объекты или процессы. Например, контролирующие структуры стран Азиатско-Тихоокеанского региона проявили интерес к этой платформе в вопросе обнаружения судов, занимающихся незаконной рыбной ловлей.

В августе 2023 г. этот стартап приобрела Sidus Space: фирма, предоставляющая приложения и платформы для обработки и анализа космических данных, а также услуги по орбитальным испытаниям различной аппаратуры.
Специальные спутники для вычислений

Другая компания OrbitsEdge создаёт спутниковые компоненты, в частности — элементы защиты вычислительной техники от температурного и радиационного воздействия космоса. Специалисты просчитывает и возможность создания отдельной космической вычислительной инфраструктуры, т.е. спутниковой группировки, предназначенной для обслуживания многочисленных КА — в частности, кубсатов, которые в силу размера физически не могут располагать мощными вычислительными ресурсами.
IT-гиганты заинтересованы в космическом «облаке»

Компания Axiom Space планирует установить на коммерческой космической станции собственной разработки платформу LEOcloud для облачных вычислений. Космическая инфраструктура LEOcloud будет предназначена в первую очередь для размещения продуктов Microsoft, поскольку этот IT-гигант разделяет стратегическое видение LEOcloud по распространению облачных сервисов в космос. Экосистема Azure Space от Mircosoft, размещенная в рамках LEOcloud, позволит заказчикам запускать приложения искусственного интеллекта и машинного обучения на орбите.

Также в 2022 г. Axiom Space установила в сотрудничестве с AWS компьютер AWS Snowcone на Международной космической станции. Snowcone обеспечивает периферийные вычисления, хранение и передачу данных.

А Space Compass Corporation, совместное предприятие NTT Corporation (NTT) и SKY Perfect JSAT Corporation, начали совместно с вышеупомянутым Microsoft разрабатывать приложения для вычислений на орбите. Для демонстрации возможностей орбитальных граничных вычислений компании создали структуру совместного проектирования на базе Azure Orbital Space SDK. Реальная демонстрация в космосе запланирована на 2024 г.

Ramon.Space, разработчик устойчивой к космическим условиям вычислительной инфраструктуры, в июне 2023 г. заключил стратегическое соглашение с Ingrasys — дочерней компанией Foxconn Technology Group, производителем серверов и платформ хранения данных. Ingrasys создаст линию по крупносерийному производству космической вычислительной техники и компонентов Ramon.Space. как Как утверждают участники, сотрудничество должно кардинально повысить доступность мощных высокоскоростных космических граничных вычислений.
Европа планирует вынести дата-центры в космос

Европейская комиссия считает, что для обеспечения нулевого выброса углерода, а также для экономии электроэнергии нужно переместить центры обработки данных в космос.
В своих рассуждениях члены Еврокомиссии опираются на данные отчета CitiGPS, согласно которому стоимость вывода полезной нагрузки на орбиту к 2040 г. составит $33 при оптимистичном сценарии и $100 при более спокойном развитии. Добыча электроэнергии для обеспечения работы дата-центров — 220–320 ТВтч — тоже становится дополнительной нагрузкой на экологию. Поэтому звучат призывы к запрету новых разработок.

В свою очередь Thales Alenia Space возглавила консорциум по составлению технико-экономического обоснования работы центров обработки данных на орбите. В него вошли компании, занимающиеся исследованием окружающей среды (Carbone 4, VITO), операторы облачных сервисов (Orange, CloudFerro, Hewlett Packard Enterprise Belgium), провайдеры пусковых услуг (ArianeGroup) и разработчики космической техники (DLR, Airbus Defence and Space и, собственно, Thales Alenia Space).

Их исследование, получившее название ASCEND, должно дать ответ на вопрос: помогут ли космические облачные сервисы достичь углеродной нейтральности к 2050 г.
Кибербезопасность

Важно, что облачные вычисления уязвимы к несанкционированному вмешательству, и для обеспечения безопасности данных требуются серьёзные усилия. Работа с корпоративной информацией возлагается на третьих лиц, что повышает риски как с точки зрения безопасности, так и конфиденциальности. Граничные вычисления в космосе имеют преимущество в защите данных, поскольку обрабатываются локально и могут быть аппаратно защищены.
04/07/2024 АНАЛИТИКА