«В 2022 году мы подписали контракт с АО «РЕШЕТНЁВ» на производство первого полностью отечественного телекоммуникационного КА «Экспресс-АМУ4». В его зону обслуживания входит Европа, Америка, Африка, это хорошее экспортное решение, которое позволит сохранить позиции России на зарубежных рынках. Но проектирование КА было бы невозможно без кооперации: на сегодняшний день в этом процессе задействованы около 30 российских подрядчиков. И в 2024 году планируется начать физическую сборку аппарата в АО «РЕШЕТНЁВ», – отметил генеральный директор ФГУП «Космическая связь» на пленарной сессии Демо-дня ИЦК. В целом предприятие планирует до 2030 года заменить семь действующих КА на орбите.
Также в рамках перспективного сотрудничества ГП КС и партнеров создаются устройства по передаче высокоточных поправок, которые можно использовать на земле и на воде.
«В прошлом году на ПМЭФ было подписано соглашение с АО «ГЛОНАСС», а наши коллеги из АО НПП «АСС» спроектировали специальное приемное устройство, которое сейчас проходит испытания на сельхозтехнике. В 2024 году мы планируем перенести использование высокоточных поправок с суши на море: совместно с ООО «Моринжгеология» мы намерены протестировать оборудование в морских условиях», – добавил Алексей Волин.
Необходимость интеграции различных решений подчеркнул и председатель Совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи, советник генерального директора ГП КС Юрий Урличич, выступивший в качестве модератора пленарной сессии мероприятия.
«Нужно создавать собственные приборы и ПО, а также организовывать кооперацию конкурентоспособных космических систем, налаживать взаимодействие представителей индустрии. Нам сейчас важно не только обеспечить связь из любой точки планеты, но и смотреть в сторону технологии «смартфон-спутник», интернета вещей, квантовых и лазерных технологий. Тогда нас ждет устойчивое развитие отрасли и всех телекоммуникационных сервисов», – сообщил Юрий Урличич.
В свою очередь заместитель председателя ИЦК «Спутниковая связь», директор по информационным технологиям ФГУП «Космическая связь» Павел Татаренко рассказал, как ГП КС делится собственными решениями с другими компаниями.
«В данный момент мы привлекаем достаточно широкий спектр предприятий, которые вместе с нами занимаются реинжинирингом алгоритмов и разработкой ПО на базе отечественной операционной системы «Астра». Также ГП КС планирует предлагать на рынке новые продукты, способные упросить и удешевить эксплуатацию наземного оборудования и КА», – подытожил Павел Татаренко.
ИЦК «Спутниковая связь» стал значимой площадкой для налаживания совместной деятельности, уверен директор департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры РФ Дмитрий Тур.
«Индустриальный центр компетенций – это платформа, которая базируется на «якорных» заказчиках. В рамках ИЦК формируются тренды, новые проекты и перспективные области развития IT-ландшафта. В этих направлениях работа не прекращается», – отметил он.
В сотрудничестве с рядом российских компаний будет выстраиваться и деятельность нового конструкторского бюро «Газпром СПКА».
«В настоящий момент мы участвуем в реализации мероприятий дорожной карты, утвержденной на заседании правительственной комиссии. В соответствии с ней мы должны построить три космические системы. Отмечу, что у нас нет металлообработки, нет производства приборов. Поэтому здесь мы рассчитываем на коллег, российские предприятия, которые будут поставлять нам приборы», – сообщил главный конструктор – начальник конструкторского бюро ООО «Газпром СПКА» Андрей Яковлев. Он добавил, что производственная мощность нового завода – четыре аппарата тяжелого класса или до 100 малых КА в год.
На взаимодействие с партнерами нацелен и другой производитель спутников, компания АО «РЕШЕТНЁВ».
«Сегодня мы видим своей основной задачей – развитие нашего сотрудничества в производстве оборудования, необходимого для создания КА. Так, с точки зрения платформ все достаточно неплохо: они уже давно импортонезависимы, и мы можем конструировать КА в сжатые сроки при минимальных затратах. Что касается полезной нагрузки, у нас есть кооперация в вопросах всего оборудования, и мы планируем ее углублять дальше, привлекая еще большее число промышленных предприятий к этому процессу», – подчеркнул заместитель генерального директора по развитию и инновациям АО «РЕШЕТНЁВ» Юрий Вилков.
В рамках пленарной сессии генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец» Павел Черенков рассказал, что сейчас делается в рамках программы «Сфера». Так, «Роскосмос» определил «Гонец» в качестве оператора всех новых орбитальных группировок, входящих в проект. Речь идет о группировках «Гонец», «Экспресс-РВ», «Скиф» и «Марафон IoT».
«Сейчас в «Роскосмосе» оформлены документы, которые позволяют нам как оператору «Сферы» подписывать юридически важные соглашения и начинать физическую работу на площадках. За прошлый год мы неплохо продвинулись в части необходимых мероприятий в рамках «Сферы», – отметил он.
Как сообщил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко, на базе организации сформирован проектный офис по сопровождению дорожных карт, обмену наработками между экспертами из разных областей.
«Благодаря ему и его взаимодействию с ИЦК, компаниями-разработчиками, профильными комитетами и сферами государственной власти мы научились собирать экспертизу. Также в прошлом году был запущен центр технического лидерства. На этой площадке мы уже сегодня агрегируем прорывные решения, размещаем отраслевую аналитику, анализируем экспортный потенциал софта и т.д. В планах – продвижение технологических лидеров и самой концепции техлидерства, рост интеграции между различными ИЦК», – заявил он.
Российский фонд развития информационных технологий тоже использует Индустриальные центры компетенций в качестве площадок для отбора и финансирования проектов. По словам генерального директора РФРИТ Александра Павлова, за последнее время было поддержано 22 особо значимые инициативы на общую стоимость в 24 млрд руб.
«С 2022 года мы по поручению правительства работали через Индустриальные центры компетенций. Сейчас ряд программ уже завершены, идет тиражирование по отраслевому признаку. Дальше – выведение решений на зарубежные рынки, потому что такая задача стояла изначально. Будем рады, если в новой волне отбора получим проекты по направлению «спутниковая связь», потому что это одна из ключевых областей», – подчеркнул Александр Павлов.
Вместе с тем главный конструктор АО «ГЛОНАСС» Михаил Кораблев рассказал об итогах деятельности и планах предприятия на ближайшие 7 лет.
«В настоящий момент уже более 10 млн автомобилей оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС», а общий парк авто в РФ составляет 55 млн. Через 5-7 лет большая часть машин будут оснащены нашим сервисом. Мы также решили вопрос установки системы на всех маломерных судах на территории России, легких беспилотных судах. Дополнительно решаем задачу по персональной безопасности: это касается туристов, охотников, моряков и т.д. Фактически, «ГЛОНАСС» становится единым сервисом передачи экстренных вызовов вне зависимости от того, находится человек на каком-то транспорте или передвигается пешком», – подытожил Михаил Кораблев.
В рамках сессии 1 на Демо-дне профильного ИЦК эксперты обсудили технологию высокоточного позиционирования, систему условного доступа, а также спутниковую автоматическую идентификационную систему (AIS). Модератором дискуссии выступил заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» Евгений Буйдинов. На сессии 2 докладчики поговорили о формировании отечественного ИТ-ландшафта, платформах VSAT и создании перспективных антенн. Дискуссию модерировал заместитель председателя ИЦК «Спутниковая связь», директор по информационным технологиям ФГУП «Космическая связь» Павел Татаренко.