Новые игроки недовольны старыми правилами: операторы LEO-группировок не хотят ограничивать мощность своих спутников
С 20 ноября по 15 декабря 2023 года в Дубае прошла Всемирная радиоконференция ВКР-23 — форум, на котором наиболее авторитетные представители государственных администраций связи, научных организаций, а также игроков рынка решают, каким законам будет подчиняться глобальная индустрия связи. В рамках мероприятия также обсуждались поправки в основной международный регулирующий документ — Регламент радиосвязи и определялись пункты повестки для следующей конференции — ВКР-27. Прошедшая ВКР-23 имела особый акцент на спутниках, потому что число игроков индустрии растет, внедряются все больше технических инноваций, космические приложения охватывают все большее число людей, принимая на себя решение целого ряда задач. О чем договорились участники ВКР-23 — в материале SATCOMRUS.
Снижать ли мощность низколетам

Ограничения на мощность низкоорбитальных (НОО) спутников (Equivalent Power Flux Density — EPFD) для того, чтобы, проходя над экватором, они не создавали помех геостационарным (ГСО) аппаратам, были введены более двадцати лет назад. С момента, как НОО-мегагруппировки (существующие или планируемые) стали играть серьезную роль в индустрии, вопрос ограничения EPFD стал одной из самых острых регуляторных проблем. На ВКР-23 разгорелась серьезная дискуссия: оставить существующие правила или рассмотреть их изменение на ВКР-27?

Разумеется, самыми активными сторонниками пересмотра стали представители компаний, разворачивающих или эксплуатирующих многоспутниковые негеостационарные (НГСО) группировки. Их стараниями этот вопрос и был поднят на ВКР-23. Компания Amazon, планирующая к выводу мегагруппировку Kuiper, в преддверии ВКР-23 развернула консультационно-исследовательскую работу с тем, чтобы доказать возможность снижения ограничений. Для более эффективного продвижения этой идеи Amazon даже создала «Альянс за спутниковую связь» (Alliance for satellite broadband). В своих пояснениях Альянс апеллирует к необходимости всеобщего подключения (и роли НГСО-группировок в этом процессе), а также к честной конкуренции: «Ограничения EPFD тормозят работу НГСО-систем за счет сообществ, нуждающихся в широкополосном доступе, сдерживая конкуренцию и более интенсивное использование ресурсов спектра». В совместном письме, направленном американскому регулятору FCC, SpaceX и Amazon утверждают, что принятые предельные значения EPFD для определения допустимых помех от систем НГСО сетям ГСО были утверждены на ВКР-2000 — почти четверть века назад. Они устарели, не отвечают новым реалиям и существенно препятствуют работе негеостационарных группировок.

Очевидно, что большинство операторов геостационарных сетей КА являются горячими сторонниками сохранения прежних правил. Но не все: например, в SES выступают за прежний порядок, представители Viasat тоже утверждают, что снижение ограничений затруднит внедрение инноваций геостационарными операторами. А вот Telesat, планирующий развертывание НГСО-группировки Lightspeed, а также Intelsat считают, что правила о мощности НГСО-спутников действительно можно немного смягчить.
Защитить можно не всех

За несколько дней до начала конференции представители разных точек зрения по этому вопросу смогли подискутировать на вебинаре, представив свои аргументы.

Существующие правила сейчас обеспечивают вполне адекватный баланс между защитой спутников на ГСО с одной стороны и созданием конкурентной среды для развития систем НГСО с другой, заявила директор по управлению спектром и развитию SES Анна Марклунд. Развитие, внедрение технологий и сервисов никак не связано с ограничениями EPFD. К тому же пересмотр правил потребует серьезных ресурсов, которые лучше было бы направить на решение более актуальных проблем со спектром.
Активность операторов геостационарных аппаратов снижается по мере все большего перетекания сервисов в НГСО, считает Рут Притчард-Келли, специалист по вопросам регулирования, руководитель RPK Advisors, бывший руководитель отдела регулирования SES, успевший поработать также в OneWeb. При этом имеет смысл уточнить в правилах ограничения EPFD так, чтобы они касались только защиты конкретных геостационарных спутников, а не всей орбиты в целом.

Переговоры по EPFD оказались самой напряженной частью повестки дня ВКР-23. Сторонники пересмотра правил добивались начала четырехлетнего процесса исследований, чтобы на следующей конференции — ВКР-27 —можно было уже предложить конкретные изменения в регуляторике.
Пауза до 2031 года

ВКР-23 оставила все ограничения для НГСО-систем, и результаты любых исследований не должны стать основанием для внесения изменений в Регламент радиосвязи на ВКР-27. Вроде бы победа осталась за геостационарными системами. Джон Янка, глобальный руководитель по связям с правительством и специалист по регулированию Viasat, завил, что мегагруппировки больше не смогут расширять свои системы за счет других. При этом результаты анализа помех могут быть представлены на ВКР-27, но без каких-либо правок в регулирующие документы. Т.е., какие-либо изменения пределов EPFD могут быть полноценно рассмотрены не ранее ВКР 2031 года.

Тем не менее, Джули Цоллер, руководитель отдела глобального регулирования Project Kuiper, уверена, что борьба только начинается. Процесс пересмотра получил серьезный импульс, заинтересованные игроки продолжат исследования и выйдут на ВКР-27 с аргументами, которые уже будет очень трудно игнорировать. Поэтому никто из сторонников изменения существующих правил не оставляет надежд, что этот вопрос все же будет внесен в повестку ВКР-27.
5G нужны новые частоты

Одна из самых важных задач для спутниковой отрасли сейчас — устоять под напором телекома. Индустрию связи по объемам капиталов, рынка и предоставляемых услуг, а соответственно, и по авторитетности, нельзя даже сравнивать со сферой космических коммуникаций. Поэтому телеком, а именно сотовые операторы, давно и активно ведут работу по перераспределению спутниковых частот в свою пользу. И небезуспешно: часть С-диапазона в некоторых странах (в том числе, в США) уже отдана на развертывание сетей 5G. С-диапазон крайне привлекателен для наземных сетей, т.к. с одной стороны, позволяет обеспечить высокую пропускную способность, а с другой — обладает достаточной проникающей способностью, чтобы адекватно работать в городской застройке. Поэтому сотовые операторы настаивают на передаче остальной части спутникового С-диапазона в свою пользу.

При этом не только С-диапазон находится под угрозой. Так, FCC предложил перераспределить и часть Ku-диапазона для услуг 6G, но ВКР-23 не вписала этот пункт в повестку дня будущей конференции.

ВКР-23 определила для международной подвижной электросвязи (IMT), то есть для сетей 4G, 5G и, в будущем, 6G следующие диапазоны: 3300–3400 МГц, 3600–3800 МГц, 4800–4990 МГц и 6425–7125 МГц в различных странах и регионах.
07/02/2024 АНАЛИТИКА