Астрономам нужна Луна и радиоспектр
Ускоренное развитие мегагруппировок создало серьёзные проблемы для космических исследований: тысячи спутников засвечивают ночное небо, а радиочастотный спектр всё больше уплотняется, и многие астрономы видят лишь один выход – выдвинуть свои обсерватории как можно дальше от Земли, в том числе и на ближайший естественный спутник — Луну.
Астрономы уверены, что размещение инструментов наблюдения на Луне станет прорывом в исследованиях вселенной, и позволит изучать объекты и явления, фактически невидимые для существующих обсерваторий – как наземных, так и космических. Чем больше температурный контраст между телескопом и объектом, тем более холодные объекты сможет регистрировать телескоп. Предел чувствительности зависит от температуры телескопа и от размера его рефлектора. Например, инфракрасный телескоп, расположенный в постоянно затененном лунном кратере, будет иметь более низкую температуру, чем телескоп Джеймса Уэбба и, следовательно, будет способен исследовать космические объекты и явления более низкой температуры.
Для радиоастрономии крайне привлекательна обратная сторона Луны, которая защищена от фона, генерируемого на Земле и в околоземном пространстве, а в лунную ночь — и от помех со стороны Солнца. К тому же исследователям вселенной очень хочется приступить к так называемой «низкочастотной радиоастрономии» — использованию волн длиной более 15 м, которые недоступны для земных астрономов, так как блокируются ионосферой.