Всемирная конференция радиосвязи 2023: спутник, 5G и борьба за частоты

В ноябре-декабре этого года в Дубае пройдёт Всемирная радиоконференция, ВКР-23. Тот факт, что длиться она будет почти месяц, уже говорит о большом объёме жизненно важных для телекома вопросов, которые предстоит обсудить и по которым нужно принять меры. О том, каких решений удалось достичь на данный момент, рассказываем в материале SATCOMRUS.
Регламент как общий компромисс

Основная задача ВКР — привести регуляторику в соответствие с реалиями, но так, чтобы это в той или иной степени удовлетворяло всех заинтересованных участников. Задача крайне сложная, учитывая конфликт интересов, и уже ясно, что главная борьба развернётся за частоты — основной ресурс всех операторов беспроводной связи.

Международный союз электросвязи (организация, ответственная за соблюдение Регламента радиосвязи — международного договора, определяющего использование частот различными службами) стремится к достижению цели на основе взаимного компромисса. То есть по спорным вопросам все участники должны прийти к общему согласию, найдя решение, в той или иной степени удовлетворяющее всех. При этом сама эта цель довольно противоречива, т.к. по заявлению МСЭ, обновление Регламента должно способствовать внедрению новых технологий и развитию сетей, обеспечить с одной стороны экономически эффективное использование частотного ресурса, а с другой — его справедливое и равноправное распределение. И, разумеется, документ должен выполнять главную задачу: делать так, чтобы все сервисы, службы, сети — как национальные, так и международные — не создавали помех друг другу.

По окончании работы ВКР начинается следующий сложный этап: любые внесенные в Регламент изменения должны стать частью национального законодательства всех стран-членов МСЭ.

Спектр и методы его регулирования

МСЭ регулирует радиоэлектрический спектр, расположенный ниже 3000 ГГц и используемый для телекоммуникаций. С одной стороны, сейчас используется не более 10% всего спектра, но с другой стороны — большая его часть пока не может быть использована из-за отсутствия технологий.

Есть три способа регулирования в этой области: распределение, выделение и присвоение. При распределении какую-то из частот выделяют для конкретной службы, например, для использования в фиксированной спутниковой связи. Выделение базируется на географии: полоса частот выделяется на страну или регион.

При третьем способе полоса присваивается какому-либо объекту, например, земной станции.

Регуляторика спутниковых сетей имеет две особенности. Во-первых, регулируется не только частота, но и орбита. Во-вторых, для того, чтобы спутник не стал помехой сам себе, нужно разделять сигналы «Земля-спутник» и «спутник-Земля».

Координация и планирование представляют собой как бы два противоположных полюса данного процесса. Первый предусматривает взаимную координацию сетей и базируется на более-менее сформулированных потребностях операторов. Главное, в рамках этого метода используется преимущество первого: кто первым заявил диапазон и доказал свое право им пользоваться (например, запустил космические аппараты в предписанные МСЭ сроки), тот и имеет приоритет в этом диапазоне. Все остальные должны не создавать ему помех. С одной стороны, данный подход позволяет довольно эффективно использовать спектр, с другой, он создает предпосылки к монополизации того или иного диапазона.

Чтобы избежать этого и обеспечить всем странам равноправный доступ к необходимому спектру, применяется метод планирования. Здесь стране предоставляется, например, диапазон для непосредственного спутникового вещания в рамках границ без каких-либо условий на долгосрочной основе. Понятно, что при плановом подходе эффективность использования спектра ниже, чем при координационном, т.к. страна пока свой орбитально-частотный ресурс не использует, но МСЭ зарезервировала его на будущее.
Мобильная связь претендует на С- и Ка-диапазоны

«Фаворитом» на конференции будет мобильная связь — IMT (International Mobile Telecommunications). Развивающиеся сети 5G требуют все больше частотного ресурса, и регулятор склонен эти требования удовлетворять. На конференции 2019 года мобильная связь получила на порядок больший ресурс, чем на предыдущей ВКР-15. На конференции этого года IMT также планирует получить немало новых диапазонов, в том числе и за счёт спутниковых служб.

Несколько крупных игроков рынка сотовой связи, в первую очередь производители Nokia, Ericsson, Huawei, а также ряд крупнейших операторов выдвинули на обсуждение вопрос по перераспределению С-диапазона – 6 ГГц и 3 ГГц — в пользу IMT. Эту инициативу поддержали Китай и Южная Корея, а Индия намерена противодействовать. США хотят отдать его под работу Wi-Fi следующего поколения.

Сейчас у игроков, заинтересованных в защите этих полос, ещё осталась возможность вынести на повестку дня ВКР-23 свою позицию, отмечает МСЭ. В апреле национальным и региональным регуляторам была разослана предварительная программа ВКР, и пока есть несколько месяцев на то, чтобы внести в нее свои предложения.

Сети 5G угрожают и Ка-диапазону. На ВКР-19 диапазон от 28,5 ГГц до 29,5 ГГц был определен для тестирования сервисов IMT. На конференции этого года будет рассматриваться вопрос о совместной работе сетей 5G и спутниковых служб в этом диапазоне. Спутниковые операторы, которые защитили Ка-диапазон в 2019 г., за прошедшие четыре года вложили немалые средства в спутниковый ШПД и намерены защищать свои инвестиции.

Также в течение последних нескольких лет активно ведутся исследования о том, возможно ли применять технологии IMT для организации фиксированной связи. Для работы этой службы предлагается использовать диапазон 12 ГГц. Пока этого вопроса нет в повестке ВКР-23, но несколько заинтересованных игроков его активно продвигают.
Гармонизация ГСО и НГСО систем

Крайне важный пункт повестки ВКР-23 — гармонизация совместной работы ГСО и НГСО систем. В первую очередь — передачи информации от негеостационарных группировок через геостационарные. В ближайшее время ожидается рост объема данных, которые будут передаваться в первую очередь с систем дистанционного зондирования Земли через ГСО-спутники. Точно так же будет передаваться и трафик спутниковых сетей IoT. Поэтому каналы связи между НГСО и ГСО системами требуют прозрачной регуляторики и не должны создавать помех другим службам, при этом реализуя передачу больших массивов данных. Пока же в этой области какой-либо определённости нет.

Требуется также защитить от помех со стороны НГСО классические спутниковые сервисы — BSS, FSS и MSS (вещание, спутниковая связь и связь в движении). Нужно установить обязательный график развертывания негеостационарных систем, который обеспечит защиту орбитально-частотного ресурса. Любой спутниковый оператор, скоординировавший орбиты и частоты для своей системы, обязан развертывать группировку в строго предписанные МСЭ сроки. Иначе он лишается своего орбитально-частотного ресурса. Правило это было введено для защиты от так называемых бумажных проектов и орбитального сквоттерства, когда оператор или национальная администрация координировала большой объем ресурса для последующей перепродажи заинтересованным игрокам. Для геостационарных спутников сроки установлены давно, и они более-менее соответствуют существующим реалиям, а также устраивают всех игроков. Негеостационарные многоспутниковые группировки появились сравнительно недавно, и по мнению многих операторов, установленные МСЭ сроки требуют пересмотра.

Так как все вышеперечисленные вопросы не могут быть решены в рамках существующих правил, нужно изменить и их. Поэтому на ВКР-23 рассмотрят вопрос возможного допуска к орбитальным характеристикам НГСО систем, в частности — возможность временного изменения высоты орбиты.

На ВКР-23 обсудят и создание устойчивого околоземного пространства. Проблемы космического мусора уже нельзя просто игнорировать, здесь тоже нужна регуляторика и нормативно-правовая база. Очевидно, что решение этого вопроса — дело не одной конференции, но вопрос уже не терпит отлагательства.
Подвижная связь и высотные платформы

В регуляторике связи с морскими и воздушными судами в Ku- и Ка-диапазонах требуется де-юре зафиксировать сложившееся положение. Будут обсуждаться методы улучшения связи, особенно надежности систем, предназначенных для повышения безопасности. Вообще МСЭ считает обеспечение безопасности одной из важнейших миссий связных технологий, поэтому на ВКР будет уделено внимание и частотному обеспечению спутниковых систем, разворачиваемых в зонах чрезвычайных ситуаций.

Кроме этого, сейчас вводятся в коммерческую эксплуатацию первые высотные платформы, используемые как ретрансляторы или базовые станции, а также ретрансляторы-беспилотники (HAPS). Вопрос о частотных присвоениях для этих систем также внесен в повестку дня ВКР-23.

И в качестве заключения можно упомянуть вопрос, который уже предложен для обсуждения на следующей радиоконференции ВКР-27: он касается частот для сервиса прямой связи «смартфон-спутник». Так, предложены следующие диапазоны: 37,5-39,5 и 40,5-42,5 ГГц для канала «космос-Земля»; 47,2-50,2 ГГц и 50,4-51,4 ГГц для канала «Земля-космос». Пока этот вопрос не требует обсуждения, но через четыре года станет актуальным.

22/06/2023 АНАЛИТИКА