Эксперты – о спутнике: консолидация, производство в космосе и другие тренды развития рынка

Такие тренды развития космической отрасли как консолидация, мультиорбитальность и гибкие спутниковые системы не новы. Но в последнее время к ним прибавился еще один: речь про прямую спутниковую связь со стандартных мобильных устройств. Какие у тенденции перспективы и что уже сделано в этом направлении, обсудили ведущие игроки спутникового рынка на конференции Satellite 2023, которая прошла в марте в Вашингтоне.

Консолидация не закончилась

Основной темой Satellite 2023 стала консолидация. Уже после слияния Viasat с Inmarsat, а также Eutelsat с OneWeb появились прогнозы о возможной консолидации еще двух крупных игроков — SES и Intelsat. А аналитик NSR Хосе Дель Росарио (Jose Del Rosario) и вовсе высказал предположение, что в следующем году спутниковая «большая четверка» — Intelsat, SES, Eutelsat и Telesat — может объединиться в «большую тройку» или даже «большую двойку». Уже после конференции SES подтвердила факт переговоров с Intelsat о слиянии. Для оператора 2023 г. становится ключевым – SES формирует и запускает в эксплуатацию группировку O3b mPOWER и нацелен на серьезный рост доходов, прежде всего, на вертикальных рынках и в секторе подвижной связи, особенно в предоставлении широкополосного доступа на круизных лайнерах и самолетах.

Для Hughes Network Systems 2023 г. тоже является ключевым — запуск Jupiter-3 позволит компании, наконец, реализовать стратегию развития, активизировать деятельность на рынке и начать реальную борьбу с конкурентным давлением Starlink. Спутник будет лишь элементом комплексной коммуникационной инфраструктуры, сочетающей различные технологии доступа.

Генеральный директор EchoStar Хамид Акваван (Hamid Akhavan), в свою очередь, также заявил о том, что компания рассматривает варианты приобретений различных бизнесов, интеграция с которыми положительно скажется на развитии EchoStar.
Операторы уверены в спросе, но видят проблемы с запусками

Одним из наиболее интересных мероприятий в рамках Satellite 2023 стала панель руководителей операторов. Многие из них выразили уверенность, что вся та емкость, которую они планируют к вводу в эксплуатацию, будет обязательно реализована. Прежде всего они рассчитывают на необслуживаемые регионы, считая, что неизбежное развитие 5G потребует большего объема спутниковой емкости. Также они предсказывают сильный рост существующих вертикалей: это и энергетика, и сельское хозяйство, и промышленность. Спутник станет полноправным партнером и конкурентом для остальных технологий, и тогда говорить об объемах рынка вообще нет смысла – он станет на несколько порядков больше существующего. Весь вопрос в том, сможет ли пусковой рынок в ближайшие 4-5 лет обеспечить тот объем полезной нагрузки на орбите, который запланирован операторами и который позволит спутнику стать полноправной частью телекома. В итоге, рано или поздно пусковые провайдеры, разумеется, смогут удовлетворить весь спрос, но операторы не хотят терять время и торопятся использовать конкурентное преимущество. К тому же неизвестно, сколько потребуется времени для отработки новых тяжелых носителей. Одним из факторов влияния на пусковой рынок стал выкуп большого числа запусков по достаточно высокой стоимости компанией Kuiper Systems, что способствовало общему повышению цен в этом сегменте.
Новый тренд: связь «смартфон-спутник»

За прошедший год технология прямой связи «смартфон-спутник» вышла на передний план и стала едва ли не основным трендом развития индустрии — не только спутниковой, но и мобильной, на что указывает интерес к этой теме со стороны участников World Mobile Congress 2023.

На Satellite 2023 с заявлением об этом выступила, к примеру, главный операционный директор Iridium Сьюзи Макбрайд (Suzi McBride). Она прокомментировала недавнюю сделку Iridium c Qualcomm: производитель чипов выпустил спутниковый модем, используя который можно реализовать в любом мобильном устройстве возможность связи через группировку Iridium. Макбрайд считает, что интеграция технологии связи с Iridium в смартфоны и планшеты выведет рынок на новый уровень и сделает компанию его лидером. Новый сервис также даст хорошую синергию со спутниковым интернетом вещей, который сейчас является наиболее быстро растущим сектором бизнеса оператора. Кроме того, Макбрайд отметила, что Iridium готова рассмотреть перспективные варианты консолидации с другим игроком рынка.

Программируемые спутники и производство в космосе

Разработчики космической техники еще сравнительно недавно находились в серьезном кризисе: число заказов на геостационарные (ГСО) аппараты упало с полутора десятков в год в нулевых до нескольких спутников в середине десятых годов. Современные многоорбитальные стратегии операторов открыли новые возможности, в первую очередь, финансовые. Большие объемы производства, возможности стандартизации и организации массового выпуска позволяют рассчитывать на хороший доход, несмотря на то, что сами по себе малые аппараты приносят меньше прибыли, чем крупные геостационарные. К тому же стандартизация позволяет расширить круг поставщиков комплектующих, что в условиях задержек в цепочках поставок крайне актуально.

Вместе с тем негеостационарные группировки кроме получения дохода позволяют разработчику еще и активно внедрять инновационные решения. Вице-президент и генеральный директор подразделения военных космических аппаратов Lockheed Martin Джонатон Колдуэлл назвал наступившие времена «эпохой возможностей». При этом наступивший бум развития космических стартапов позволяет крупным игрокам выбирать действительно перспективные инновации. Несмотря на некоторый спад интереса инвесторов к космосу по сравнению с 2021 г., подразделение компании – Lockheed Martin Ventures (LMV) – только расширяет свою деятельность. Чем больше стартапов охватит LMV, тем больше возможностей появится у головной компании, отметил Колдуэлл.

Генеральный директор Thales Alenia Space Эрве Дерри добавил, что мультиорбитальные стратегии обеспечивают активность рынка и повышение дохода. Он же обозначил и важную тенденцию к построению спутниковых группировок – а именно, использование программного подхода. Обновляемое программное обеспечение спутников Iridium NEXT позволит модернизировать и развивать группировку в течение всего срока ее службы.

И конечно, всех разработчиков очень мотивирует интерес к негеостационарным спутниковым системам со стороны государственных структур.

На конференции также всерьез говорили и о производстве в космосе. Исследованиями в этом направлении уже занимается компания Rocket Lab, эксплуатирующая РН Electron и активно диверсифицирующая свой бизнес. Orbit Fab/CIS Lunar Industries разрабатывает орбитальные и лунные технологии, а Lockheed Martin уже некоторое время собирает в свою копилку самые, казалось бы, фантастические стартапы.

Для полноценного производства в космосе нужно решить массу вопросов: это и обеспечение электроэнергией, и доставка / добыча исходных материалов, реагентов, и сама обработка, а также утилизация отходов.

Для того, чтобы привлечь к процессу создания космической инфраструктуры как можно более широкие слои общественности, важно вести активную пропаганду космических технологий, начиная с самых распространенных — связи и навигации.
Игрокам нужна своя регуляторика

Для развития новых технологий необходима и новая регуляторика, нормативно-правовая база. Нужен обновленный договор, касающийся надзора за коммерческой космической деятельностью. В выступлениях и дискуссиях на эту тему явно прослеживается желание участников создать себе комфортную регуляторику, а в призывах плотнее работать с Конгрессом и политиками для создания динамичной и инновационной среды – желание пролоббировать свои интересы. Все делегаты прогнозируют серьезный рост игроков космического рынка, в том числе и в результате амбиций многочисленных правительств по приобретению космической независимости.

Разумеется, были затронуты также вопросы космической устойчивости и эффективности использования низкоорбитальных группировок (НОО). Как и ранее, наиболее активно на эту тему выступал генеральный директор Viasat Марк Данкберг (Mark Dankberg). Отдельно спикеры обсудили и задачу обеспечения кибербезопасности, которая с развитием космической инфраструктуры становится все более актуальной. Кроме этого рассматривались различные модели взаимодействия государственных структур с космическими стартапами. И NASA, и Министерство обороны США, и силовые структуры Евросоюза крайне заинтересованы в применении прорывных технологий. Привлекая стартапы, они рассчитывают сократить расходы на инновационные сервисы – в первую очередь, на сбор и обработку данных ДЗЗ и связь во всех ее проявлениях.
26/04/2023 АНАЛИТИКА