Космическая устойчивость: рекомендации должны стать законом

С самого начала космической эры 4 октября 1957 года космического мусора на орбите было больше, чем действующих спутников. В 70-х вопрос его увеличения всерьез заинтересовал ученых, а в 1978 г. сотрудник НАСА Дональд Кесслер (Donald Kessler) сформулировал теорию, получившую название «синдром Кесслера» или «эффект Кесслера»: ученый утверждал, что растущее число обломков в околоземном пространстве приведет к самоподдерживающемуся лавинообразному увеличению фактов столкновений и, соответственно, мусора. Что, в конце концов, сделает невозможным использование околоземного пространства.


В 80-х были проведены первые конференции, посвященные этому вопросу, а в 1993 г. основан Межагентский координационный комитет по космическому мусору (Inter-Agency Space Debris Coordination Committee – IADC/МККМ), который в 2002 г. опубликовал «Руководящие принципы МККМ по предупреждению образования космического мусора». Этот документ послужил основой для принятых позднее политических документов (пока носящих рекомендательный характер) и отправной точкой для разработки технических стандартов. Версия обновляется, но набор базовых принципов остается неизменным. Согласно обозначенным мерам IADC, проектировать, запускать и утилизировать космические миссии рекомендовалось таким образом, чтобы предотвратить дальнейшее образование мусора.

Космический мусор также был постоянным пунктом повестки дня Научно-технического подкомитета Комитета Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС) с 1994 года.

С 2016 года Управление по вопросам космического мусора ЕКА публикует ежегодный отчет о состоянии космической среды.

Количество мусора

Отчет ЕКА 2022 г. оценивает общее число объектов космического мусора в околоземном пространстве следующим образом:

• 29 тыс. объектов размером более 10 см;
• 670 тыс. объектов размером более 1 см;
• Более 170 млн объектов размером более 1 мм.

Столкновение с объектом в 10 см повлечет, по оценке экспертов ЕКА, катастрофическое разрушение типичного спутника с образованием большого количества обломков. Объект в 1 см, скорее всего, выведет космический аппарат из строя. Обломок размером в 1 мм может разрушить подсистему спутника.

Риск столкновений растет из-за резкого увеличения числа отправляемых на орбиту коммерческих спутников, большинство из которых – аппараты массой от 100 кг до 1000 кг. При этом наиболее рискованные орбиты — низкие, менее 2 тыс. км: они переполняются наиболее интенсивно. МККМ отслеживает число объектов на околоземной орбите с 2005 г. и пришел к выводу, что на орбитах менее 2 тыс. км мусор из-за столкновений образуется быстрее, чем обломки успевают сгореть в атмосфере.

Существующее международное законодательство предусматривает удаление с орбиты спутников и верхних ступеней ракет в течение 25 лет. Однако, во-первых, этот период уже не отвечает современным реалиям, а во-вторых, нет механизмов соблюдения этого требования. Сейчас считается, что наиболее оптимальный срок очистки орбиты от отработавших срок аппаратов и ступеней — 5 лет; этот промежуток времени и предлагается внести в новую регуляторику космического движения.

Сценарии

По мнению ЕКА, если мы не изменим ничего в темпах запуска и утилизации космических объектов и будем продолжать действовать, как раньше, то в долгосрочной перспективе это приведет к «синдрому Кесслера», и человечество фактически потеряет низкие орбиты.

Число обломков на низкой орбите при двух сценариях
Источник: ЕКА
Число катастрофических столкновений на низкой орбите при двух сценариях
Источник: ЕКА
Как показывают расчеты Европейского космического агентства, даже если страны полностью прекратят космические запуски, объем космического мусора на низкой околоземной орбите (НОО) все равно будет расти. Экстраполяция текущего поведения, предполагающего соблюдение компаниями лишь минимальных показателей успешности захоронения аппаратов после истечения срока активного существования, приведет к нестабильной среде с экспоненциально возрастающей частотой столкновений. Сегодня средний временной интервал между катастрофическими столкновениями каталогизированных объектов на НОО составляет примерно от 5 до 9 лет. Но если не принять активных мер по борьбе с мусором, то частота столкновений будет расти дальше.
Пора чистить орбиту

Выполнение существующих рекомендаций МККМ — например, удаление операторами не менее 90% отработавших свой срок аппаратов — способно только поддерживать ситуацию в текущем положении, т.е. не довести до ухудшения. Восстановление же околоземной космической среды возможно только при реализации активного удаления мусора (ADR). По мнению МККМ, нужно начать активную очистку космической среды, и в первую очередь удалить самые крупные объекты с наиболее используемых орбит.

А ЕКА в свою очередь добавляет, что действовать нужно уже сейчас: если мы запустим бесперебойный механизм по удалению мусора в самое ближайшее время, то наши действия будут на 25% эффективнее, чем при том же процессе, но запущенном в 2060 г. В самой большой опасности находятся орбиты высотой 800–1400 км, они наиболее близки к возникновению каскадных самоподдерживающихся столкновений.

Пассивация и уклонение

Помимо ADR, в краткосрочной перспективе можно добиться улучшения ситуации, предотвращая взрывы на орбите посредством пассивации космических объектов в конце срока их эксплуатации, а также путем маневров, помогающих уклоняться от столкновений в момент, когда объекты еще работают в активном режиме.

Для пассивации необходимо добиться того, чтобы все запасы энергии спутника или орбитальной ступени были полностью израсходованы к концу срока активного существования. Этого можно достичь с помощью дожигания или сброса (слива) остатков топлива, стравливания резервуаров повышенного давления, разрядки аккумуляторов и блокировки пироустройств.

Уклонение от столкновений требует, во-первых, конструктивной возможности совершать маневры самим аппаратом, во-вторых, наличия оперативных данных и прогнозов возможных столкновений, и в-третьих, регуляторики, четко определяющей, кто именно должен уклоняться и как.

Международные стандарты уменьшения засорения уже были разработаны в ISO, например, стандарт ISO24113, принятый European Cooperation for Space Standardization — ECSS. Следующим шагом должен стать перевод руководящих принципов в действующие правила.

01/02/2023 АНАЛИТИКА