Космическая устойчивость: рекомендации должны стать законом
С самого начала космической эры 4 октября 1957 года космического мусора на орбите было больше, чем действующих спутников. В 70-х вопрос его увеличения всерьез заинтересовал ученых, а в 1978 г. сотрудник НАСА Дональд Кесслер (Donald Kessler) сформулировал теорию, получившую название «синдром Кесслера» или «эффект Кесслера»: ученый утверждал, что растущее число обломков в околоземном пространстве приведет к самоподдерживающемуся лавинообразному увеличению фактов столкновений и, соответственно, мусора. Что, в конце концов, сделает невозможным использование околоземного пространства.
С 2016 года Управление по вопросам космического мусора ЕКА публикует ежегодный отчет о состоянии космической среды.
Существующее международное законодательство предусматривает удаление с орбиты спутников и верхних ступеней ракет в течение 25 лет. Однако, во-первых, этот период уже не отвечает современным реалиям, а во-вторых, нет механизмов соблюдения этого требования. Сейчас считается, что наиболее оптимальный срок очистки орбиты от отработавших срок аппаратов и ступеней — 5 лет; этот промежуток времени и предлагается внести в новую регуляторику космического движения.
По мнению ЕКА, если мы не изменим ничего в темпах запуска и утилизации космических объектов и будем продолжать действовать, как раньше, то в долгосрочной перспективе это приведет к «синдрому Кесслера», и человечество фактически потеряет низкие орбиты.
А ЕКА в свою очередь добавляет, что действовать нужно уже сейчас: если мы запустим бесперебойный механизм по удалению мусора в самое ближайшее время, то наши действия будут на 25% эффективнее, чем при том же процессе, но запущенном в 2060 г. В самой большой опасности находятся орбиты высотой 800–1400 км, они наиболее близки к возникновению каскадных самоподдерживающихся столкновений.
Международные стандарты уменьшения засорения уже были разработаны в ISO, например, стандарт ISO24113, принятый European Cooperation for Space Standardization — ECSS. Следующим шагом должен стать перевод руководящих принципов в действующие правила.