(Не)устойчивый космос: как неуправляемые объекты в космическом пространстве угрожают стабильной работе спутников
Несколько лет назад в космической индустрии появился фактор, который буквально за два-три года стал оказывать на ее развитие серьезнейшее влияние — это проблема космического мусора. Он был всегда — в околоземном пространстве оставались верхние ступени ракет, а также выработавшие свой срок или вышедшие из строя спутники. Но до сравнительно недавнего времени на них не то, чтобы не обращали внимания, но не делали из их наличия какой-то проблемы. Что изменилось — в материале SATCOMRUS.
Вместе с числом запущенных КА растут также число неуправляемых объектов и, как следствие — риски столкновения. Уже зафиксировано несколько случаев, когда из-за возможности столкновения с обломками аппаратов приходилось откладывать запуски. С течением времени такие случаи будут учащаться.
Объем космического рынка в 2021 г., по данным Euroconsult, составил $270 млрд, а по мнению аналитиков различных агентств, к 2030 году он достигнет $1 трлн. При этом если к началу 2000-х гг. большая часть объема была за государственным финансированием, то сейчас частный сектор уверенно догоняет и опережает.
Генеральный директор Viasat Марк Данкберг еще год назад заявлял о необходимости более строгого регулирования низкоорбитальных группировок именно с точки зрения опасности засорения околоземного пространства. По его мнению, установленные МСЭ правила делают подачу заявки на негеостационарную (НГСО) систему крайне простой. И доминирующие сейчас на рынке операторы НГСО-группировок влияют на правила игры. Их информационная кампания продвигает тезис, что рост числа спутников в околоземном пространстве — безусловное благо для человечества. И такой подход не стимулирует операторов многоспутниковых систем повышать эффективность использования спутников — ведь несовершенство архитектуры системы и самих аппаратов всегда можно компенсировать их количеством.
Несколько стартапов уже сейчас отрабатывают различные технологии расчистки околоземного пространства. Нельзя сказать, что их деятельность остается без внимания: они получают финансирование, в том числе и от ведущих игроков космического рынка. Например, один из таких стратапов был куплен компанией Boeing. Но риск столкновений в околоземном пространстве растет намного быстрее, чем внедряются технологии его расчистки. И при сохранении заявленных темпов развертывания низкоорбитальных многоспутниковых группировок, «космические дворники» не смогут снизить вероятность столкновений до безопасного уровня.