Концентрация усилий и серьезные вложения: актуальные задачи и перспективы саткома – в обзоре экспертов спутниковой отрасли

Спутниковая индустрия сейчас в процессе коренной трансформации, и перед всеми участниками встает вопрос: как строить долгосрочную стратегию в таких условиях? Эта тема обсуждается на всех представительных форумах, собирающих крупных игроков телекоммуникационного рынка.

От DTH к OTT

В новом исследовании «Satellite Connectivity and Video Market» Euroconsult прогнозирует рост индустрии саткома в 2022 году на 5% относительно предыдущего года. Это хорошее известие для отрасли, поскольку в предыдущие несколько лет фиксировалось либо падение, либо в лучшем случае стагнация. В том же исследовании утверждается, что к 2031 году совокупный доход спутниковой отрасли составит $1,2 трлн, при этом доля приложений для обработки данных вырастет с 15% до 42%.

Эти изменения связаны с перетеканием пользовательских привычек от телевещания к услугам Over-the-Top (OTT): к 2031 году прогнозируется потеря 26 млн DTH-абонентов и 8,5 тыс. каналов спутникового телевидения.

Жесткий рынок отфильтрует слабых

Генеральный директор Intelsat Дэвид Вайсграс на World Satellite Business Week (WSBW) заявил, что в ближайшие два года рынок коренным образом изменится. Он уверен, что в следующие три-четыре года очень громко заявят о себе новые игроки, о которых сегодня рынок даже и не слышал. Но в свою очередь компании, которые, по общему мнению, находятся на правильном пути развития, могут прекратить свое существование.

До этого на возрожденной после трехлетнего перерыва выставке IBC, Intelsat кратко изложил свою стратегию правильного пути. Паскаль Фромонт, вице-президент и генеральный менеджер Intelsat, заявила, что цель оператора — построить «сеть сетей», которая будет объединять все типы спутников (GEO, MEO и LEO) с наземными сетями «и управлять ими с помощью программно-определяемого механизма». И для создания, а также эксплуатации такой сети Intelsat намерен организовать экосистему партнеров, которая охватит все рынки и вертикали.

Сейчас клиенты оператора несут дополнительные расходы, поскольку вынуждены поддерживать традиционные сервисы и наряду с этим инвестировать значительные средства в новые цифровые платформы. Но эту ситуацию Паскаль Фромонт охарактеризовала как благоприятную, поскольку для сокращения расходов клиенты начинают передавать всю свою инфраструктуру Intelsat на аутсорсинг.

Генеральный директор SES Стив Коллар заявил, что глобальное ухудшение экономики, разумеется, затронет и спутниковую индустрию, поэтому для отрасли следующее десятилетие будет более трудным. Но в этом, по его мнению, есть и положительные моменты: жесткие условия отфильтруют всех тех, кто не сможет инвестировать необходимые средства и предоставить на рынок конкурентоспособный сервис.

Что интересно, оба руководителя упоминали необходимость концентрации усилий, Вайсграс даже положительно охарактеризовал действия Eutelsat и OneWeb по слиянию, но ни тот, ни другой ничего не сказали о возможном слиянии SES и Inrtelsat. Вайсграсс также спрогнозировал рост дохода компании по результатам 2022 года, что будет большим достижением для оператора на фоне результатов последних десяти лет.

Мультиорбитальная стратегия требует больших вложений

Генеральный директор Eutelsat Ева Бернеке и глава OneWeb Нил Мастерсон изложили свое видение перспектив недавно объявленного слияния бизнеса и рассказали о преимуществах мультиорбитального подхода. Бернеке заявила, что стабильные доходы Eutelsat будут инвестированы во второе поколение OneWeb. Основная стратегия новой компании: использовать денежные потоки стабильного сектора, направляя их в перспективные сети.

Мастерсон же обратил внимание на то, что новая объединенная компания сегодня стала первой в мире комбинацией GEO/LEO. При этом OneWeb и Eutelsat ориентированы на партнерство с другими операторами: первое организовано с Hughes Network Systems, и, как сказал Мастерсон, компания в ближайшее время ожидает заключения еще нескольких аналогичных соглашений.

Но все инновации, в том числе и разработка второго поколения OneWeb, не пройдут даром: Бернеке заявила, что инвесторы Eutelsat, привыкшие получать дивиденды каждый год, не получат прибыли на свои акции в течение трех лет.

Глава Telesat Дэн Голдберг в свою очередь заверил, что у оператора «много денег» на создание низкоорбитальной группировки Lightspeed. Он указал на большие суммы на балансе Telesat, а также напомнил об инвестициях, которые гарантировали правительства Канады и Квебека. Задержки в реализации проекта носят не финансовый характер, всему виной — задержки в цепочках поставок, фактор, который сегодня влияет на всех участников рынка.

Операторы спускаются вниз по цепочке создания стоимости

Одним из признаков трансформации отрасли стало изменение бизнес-моделей игроков рынка: постепенно они дрейфуют от структуры, в которой оператор имел небольшое число крупных клиентов, к той, где услугами компании пользуются большое число мелких заказчиков. На это в частности обратил внимание генеральный директор Viasat Марк Данкберг: в этом нет ничего нового, и все операторы стремятся так или иначе спускаться по цепочке создания стоимости. Данкберг заявил, что в данном случае главная стратегия Viasat — слияния и поглощения, они помогут оператору стать ближе к своим клиентам. Одной из проблем индустрии на пути к потребителю он назвал слишком большое внимание к технологии в ущерб конкретных пользовательских приложений.
Данкберг отметил, что Viasat рассчитывает примерно в середине октября узнать, удастся ли завершить сделку по приобретению Inmarsat в этом году, или она будет перенесена на следующий. Также он подтвердил, что в этом году будет запущен первый спутник сверхвысокой пропускной способности ViaSat-3.
Перспективы конвергенции спутниковых и сотовых сетей

Наиболее горячо обсуждается тема связи между спутниками и сотовыми сетями.

Игроки спутниковой сети рассчитывают на то, что в экосистеме 5G их роль будет более весомой, чем сейчас, но сотовые операторы несколько охладили их оптимизм. Жан-Люк Вуйемин, исполнительный вице-президент по международным сетям Orange, а также Скотт Мамфорд, генеральный директор Liquid Intelligent Technologies, отнеслись скептически к возможностям спутниковых технологий. Основные их претензии относятся к отсутствию гибкости, высокой цене и недостатку стандартизации. Участники WSBW назвали выступление представителей сотовых операторов поворотом к суровой реальности, демонстрацией того, как телекоммуникационные компании видят состояние дел.

В свою очередь Ева Бернеке обратила внимание на прямую связь с абонентским устройством через спутник и назвала этот сервис «святым Граалем для телекома и всеобщего подключения». Операторы сотовой связи, по ее мнению, могут стать хорошими партнерами владельцев спутниковых группировок, поскольку хорошо знают рынок и, как следствие, понимают, где у них «дыры» в сетях.

Она намекнула на то, что Eutelsat заинтересован в подключении различных типов устройств (помимо специализированных терминалов), необходимых для спутникового обслуживания, и это та область, в которой Eutelsat ищет партнеров для работы в течение следующих нескольких лет.

Тем не менее, индустрия беспроводной связи приходит к пониманию того, что дальнейшее расширение без спутника невозможно, к такому выводу пришли участники Satellite@Mobile World Congress.

Так, генеральный директор Globalstar Дэвид Каган уверен, что контракт оператора с Apple станет прорывом в сближении спутниковой и наземной технологий. Он отметил, что ключевыми факторами такой конвергенции стали: внесение спутниковых технологий в 3GPP, растущие затраты сотовых операторов на наземную инфраструктуру, трудности с охватом удаленных регионов, снижение цены на спутниковую емкость, реализация стратегии «базовая станция в космосе».

Потом старший директор SpaceX по спутниковым инженерным разработкам Сара Спанджело рассказала о партнерстве Starlink и T-Mobile, добавив, что уже довольно скоро сервис Starlink можно будет использовать на мобильном телефоне. T-Mobile не останется единственным партнером Starlink, и вскоре, пообещала Спанджело, будет объявлено о новых аналогичных партнерствах.

Глава отдела телекоммуникационных решений SES Карлос Гутьеррес обратил внимание на то, что развитие 5G вызовет спрос на услуги спутниковой сети в невиданных ранее объемах. Хадиль Файяд, глава отдела бэкхолла в Intelsat, сказал, что повышение интереса сотовых операторов связано с ростом производительности спутников.

Обсуждение на профильных форумах показало, что спутниковые операторы крайне заинтересованы в том, чтобы их роль в развитии коммуникационных сетей и подключении неподключенных только росла. Но для этого им предстоит показать рынку решения, которые можно бесшовно интегрировать в существующую и перспективную наземную инфраструктуру.

17/11/2022 АНАЛИТИКА