Неравный бой с неравенством: более 400 компаний и организаций обозначили курс на всеобщее подключение
Не так давно в столице Руанды Кигали прошла ​​​​Всемирная конференция по развитию электросвязи (ВКРЭ, World Telecommunication Development Conference, WTDC) под девизом «Подключение неподключенных для достижения устойчивого развития». Организатор ВКРЭ, Международный союз электросвязи (МСЭ), посчитал это мероприятие особенным и переломным: впервые на нем были приняты конкретные обязательства по осуществлению всеобщего подключения. И сам МСЭ, как заявил его глава Хоулин Чжао, намерен отвечать не только за технологии, но и за развитие сетей, чтобы ускорить цифровую трансформацию во всем мире. Что из этого получилось — в материале SATCOMRUS.
Преодолеть неравенство

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем обращении фактически поручил делегатам выработать программу подключения пока оставшихся без интернета 2,9 млрд населения Земли. И отдельно отметил, что всех — значит всех без исключения: никто в оффлайне остаться не должен. Правда, на этом пути будут и проблемы, основную из которых обозначил президент Руанды Поль Кагаме (Paul Kagame) — это неравенство: при существующем положении ИКТ будут все сильнее развиваться в одних частях мира и замедляться в других.
«Сейчас, когда цифровые технологии лежат в основе социально-экономического развития и процветания каждой страны, просто неприемлемо, чтобы огромные слои человечества оставались изолированными от цифровых технологий», — заявила Дорин Богдан-Мартин (Doreen Bogdan-Martin), директор бюро развития электросвязи МСЭ. Учитывая этот факт, МСЭ решил сфокусироваться на конкретных обязательствах со стороны государственных органов, частного бизнеса и общественных организаций.

Кигалийская декларация
В принятой по итогам ВКРЭ-22 Кигалийской декларации подробно расписано значение ИКТ в современной жизни: они стали основой роста всех отраслей экономики, при их помощи создаются рабочие места, они являются ключевым фактором достижения обозначенных ООН Целей устойчивого развития. Были там определены и основные барьеры: гендерное и возрастное неравенство в вопросах доступности ИКТ, высокая цена и недоступность цифровых услуг в неразвитых странах и в островных государствах, большой цифровой разрыв между городом и селом.

В декларации, однако, не просто перечислены эти проблемы, но и намечены пути их решения. Это:

  • построение цифровой экономики, мобилизация финансовых ресурсов для обеспечения всеобщего подключения неподключенных;
  • повышение цифровой устойчивости для смягчения последствий стихийных бедствий и пандемии COVID-19;
  • продвижение политических и нормативных решений, содействующих цифровой трансформации;
  • поддержка развивающихся и наименее развитых стран, малых островных государств;
  • содействие международному сотрудничеству, обмену технологиями, знаниями и опытом.
Глобальный цифровой договор

Планом действия, прописывающим взаимодействие всех отраслей и всех направлений (частного сектора, академических структур, государственных институтов), станет Глобальный цифровой договор (Global Digital Compact). Сейчас он существует в черновом варианте и основой для всего остального является обязательство подключить всех жителей Земли к 2030 году.

Договор будет согласовываться в ООН в сентябре 2023 года, и до этого МСЭ, как основная площадка для его обсуждения, должен наполнить его конкретикой — объемами необходимых работ и инвестиций, описаниями механизмов взаимодействия разных игроков, основными правилами, регулирующими процесс, и пр.
Обязательства по подключению

Для осуществления всеобщего подключения под эгидой МСЭ образована цифровая коалиция Partner2Connect, которая провела на ВКРЭ круглый стол. Все участники, как и было задумано МСЭ, рассказывали о том, какие обязательства по подключению неподключенных они берут на себя. Всего на круглом столе были зафиксированы 418 обязательств на общую сумму более $25 млрд. Коалиция Partner2Connect должна стать основной платформой для сотрудничества и развития партнерских отношений.

Глобальная ассоциация спутниковых операторов взяла обязательства увеличить спутниковый доступ на 250% к 2030 году. Спутниковые технологии, считает глава GSOA Аарти Хола-Майни (Aarti Holla-Maini), смогут серьезно ускорить процесс всеобщего подключения. Но для этого необходимо работать с политиками, чтобы те адекватно понимали значение и возможности спутниковых технологий и могли бы принимать законы, способствующие их внедрению. Также она отдельно отметила важную роль космической связи в реагировании на чрезвычайные ситуации и высказала намерение создать специальную международную структуру по развертыванию спутниковых сетей в зонах ЧС.

Свои обязательства озвучили и такие игроки спутникового рынка как Eutelsat, Hughes Network Systems, Inmarsat, Iridium и SpaceX. Например, Inmarsat и Iridium выделяют определенное количество трафика своих систем для работы в зоне стихийных бедствий. Eutelsat намерен к 2027 году предоставить ШПД одному миллиону жителей африканского континента при помощи своего сервиса Konnect.
Образование — приоритетная задача

Одна из важнейших задач из возложенных на P2С — подключение образовательных учреждений. Пандемия COVID-19 привела к тому, что как минимум треть учащихся во всем мире лишилась возможности получать образование. Главная причина — отсутствие подключения и рабочих устройств, но сыграли весомую роль и непривычные, новые формы обучения, а также дефицит оцифрованных учебных материалов. Ситуация с дистанционным образованием явно продемонстрировала существующее неравенство, которое пандемия только усугубила: половина школ подключения не имеет, и 3,5 млрд детей потеряли возможность учиться. Важна не только организация непосредственно интернет-доступа, ведь необходимость цифровизации выявляет и множество других связанных проблем: у части школ нет электричества, а у учеников нет необходимых устройств.
ЮНИСЕФ и МСЭ реализуют совместную инициативу GIGA, целью которой является подключение всех школ к 2030 году. Представители многих стран отмечали, что справиться с проблемой самостоятельно они не смогут, поэтому им принципиально важна помощь МСЭ и других международных организаций.
Образование — приоритетная задача

На конференции была произнесена цифра $40 трлн: именно столько потребуется для осуществления всеобщего подключения. Привлечь такие финансы на коммерческой основе нереально, поскольку немалую их часть нужно инвестировать в создание коммуникационной инфраструктуры в труднодоступных малонаселенных регионах.

Такие рынки бизнесу не интересны, поэтому необходимы другие механизмы: специальные фонды, государственно-частное партнерство, государственные гарантии дохода, благоприятные условия, в первую очередь — оптимизированные регуляторика и рыночные механизмы.

Когда все перечисленные механизмы заработают в полной мере, высвободится потенциал роста, а также появятся условия уже для коммерческих инвестиций и привлечения стартапов.
07/07/2022 АНАЛИТИКА