Почему спутник — ключевой фактор цифровизации арктического региона

15 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась Конференция по развитию телекоммуникаций и цифровизации в Арктике. Эксперты обсудили развитие телекоммуникационных технологий и проектов, призванных создать единую арктическую информационную экосистему. На мероприятии генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин рассказал о том, почему спутниковые коммуникации остаются одним из ключевых факторов развития современной связи в Арктической зоне России.
Цифровая революция в Арктике

Современные реалии требуют от коммуникационной инфраструктуры выхода на принципиально новый уровень и надежности, и доступности, и возможных объемов передачи информации. В полной мере это касается обеспечения арктического региона. Не зря участники конференции назвали стабильную связь одной из главных потребностей населения в Арктике.

Связь сегодня — это не просто возможность поговорить по телефону и выйти в интернет. Для Севера связь зачастую — это единственный фактор, обеспечивающий комфортную жизнь, соответствующую современному уровню развития. Как отметил Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов, в некоторых населенных пунктах региона связь — это единственный способ обеспечить себя какими-либо необходимыми услугами. И чем удаленнее населенный пункт, тем выше потребность в коммуникациях. Этот вывод подтверждает и факт того, что жители Якутии проводят в интернете в три раза больше времени, чем в среднем по России. К тому же для Якутии связь — это возможность организации рабочих мест и экспорта цифровой продукции. Например, холодный климат Арктики может стать фактором развития центров обработки данных, поскольку их нахождение в регионе может снизить затраты на охлаждение серверов.

Объем используемых (соответственно, и передаваемых) данных будет серьезно увеличиваться. Помимо растущих потребностей населения в цифровых услугах, серьезное влияние на этот процесс окажет развитие Арктики вообще и Северного морского пути (СМП) в частности. В связи с этим, например, «Росатом» создает единую цифровую платформу для СМП, которая охватит все аспекты, необходимые для безопасной и экономически эффективной навигации. В первую очередь, это, конечно, контроль за ледовой обстановкой. Сбор данных о состоянии льда на СМП, их анализ в облачном сервисе, доступ к аналитике всех заинтересованных лиц — все это потребует надежных, устойчивых и высокоскоростных каналов связи, работающих в высоких широтах. И далее количество сервисов будет только расти: следом будут обеспечиваться навигация, высокоточная логистика, диспетчерская проводка, контроль за судами, безопасность плавания и пр.
Спутник в Арктике не имеет альтернативы
В рамках различных проектов как регионального, так и федерального масштабов в Арктике активно прокладываются оптоволоконные магистрали. Но они не смогут обеспечить все необходимые инфокоммуникационные потребности региона, рассказал генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин. При площади российской Арктики более 5 млн км² на территории около 4,5 млн км² спутник является безальтернативной технологией связи. Например, сегодня на Чукотке, кроме спутника, других способов организации современной связи не существует.

Цифровое неравенство в Арктике усугубляется тем, что там по сути не работают рыночные механизмы: трафика требуется много, а людей проживает мало, поэтому телеком-компании не заинтересованы в освоении региона.
Сегодня складывается парадоксальная ситуация: свыше 90% населения имеют доступ к качественным цифровым услугам, но при этом на 90% территории региона традиционного доступа к ШПД нет. Возможность пользоваться современными услугами есть у жителей относительно крупных населенных пунктов. Но она отсутствует у тех, кто проживает в малых поселках (в том числе тех, где работа ведется вахтовым методом), а также у тех, кто по роду деятельности не привязан к одному месту, например, участников различных экспедиций.
От точной оценки потребностей зависят инвестиции

Как сообщил Алексей Волин, ГП КС оценивает количество потенциальных абонентов в малых населенных пунктах Арктики в 30 тыс. человек. Кроме постоянных жителей не стоит забывать и про вахтовиков — их насчитывается около 20 тыс., но по мере активизации освоения региона это число серьезно вырастет. То есть, около 50 тыс. абонентов, находящихся на одном месте. Еще около 10 тыс. — это участники экспедиций, которые все время перемещаются.

Кроме того, около 250 судов будут проходить по СМП одновременно. Известно, моряки, нанимаясь на судно, обращают внимание на наличие на корабле ШПД, считая его одним из ключевых условий своего трудоустройства. При этом в ближайшие 5-7 лет около 20 судов на Севморпути будут скорее всего беспилотными, что потребует мощного канала связи и, в отличие от обычных судов, — высокоскоростного обратного канала, от судна в центр управления.

Алексей Волин рассказал и про один из перспективных проектов, в котором задействована компания. В 2022 году стартовала программа «Почты России» по доставке грузов беспилотниками. До конца 2024 года планируется проложить на Ямале семь маршрутов такой доставки, а на Чукотке — 21 маршрут. Там БПЛА будут работать вне зоны прямой видимости с центром и при отсутствии наземных сетей. Очевидно, что для контроля и управления аппаратами потребуются спутниковые каналы связи, предоставление которых и отрабатывает ФГУП «Космическая связь».

Итого ГП КС оценивает потребность в спутниковой емкости в Арктике в 5000 Мгц. И, как уверил собравшихся генеральный директор ГП КС, два российских оператора эту потребность могут сегодня закрыть: и у ГП КС, и у «Газпром космические системы» в орбитальной группировке находятся новые спутники, отвечающие современным требованиям.

Алексей Волин особенно подчеркнул принципиальный характер вопроса точного прогнозирования потребностей в связи в регионе: сегодня нет какой-то централизованной структуры, которая могла бы это сделать, т.к. данные «размазаны» по различным структурам. При этом от правильной оценки потребностей напрямую зависит понимание объема гарантированного заказа, что в свою очередь принципиально для оценки объема инвестиций.
Перспектива — негеостационарные системы

Несмотря на то, что современные потребности постоянного населения арктического региона в коммуникационных услугах можно удовлетворить, используя существующие геостационарные спутники российских операторов, существует запрос на услугу подвижной связи. Кроме того, особенности рельефа могут затруднять настройку антенны на геостационарный спутник, особенно когда тот находится низко над горизонтом, как это и происходит в Арктике.

Поэтому в России в рамках проекта «Сфера» готовится запуск и эксплуатация группировки на высокоэллиптических орбитах «Экспресс-РВ». Она позволит охватить приполярные области и увеличить надежность и доступность связи из-за больших углов места космических аппаратов и меньшей зависимости от особенностей рельефа. Как отметил Алексей Волин, согласно утвержденным планам «Роскосмоса», запуск этой группировки должен начаться в конце 2025 года.

Также готовится запуск среднеорбитальной группировки широкополосного доступа «Скиф», которая также должна эффективно работать в северных районах. Но ее ввод в эксплуатацию ожидается не ранее 2030 года, поэтому в ближайшее время альтернативы геостационарным аппаратам не будет.


Резюмируя итоги сессии, участники отдельно отметили, что ни одна из технологий не может быть превалирующей. Коммуникационную инфраструктуру в Арктике необходимо строить как комплексную экосистему, только тогда она будет эффективно обеспечивать современные потребности региона.
23/06/2022 АНАЛИТИКА