Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Проблемы с Intelsat I-33e могут привести к страховым выплатам

Не секрет, что после недавнего запуска новейшего спутника «Эпик» компании Intelsat возникли некоторые проблемы. Этот важный спутник был запущен 24 августа, и все шло хорошо, но 9 сентября компания Intelsat заявила о неизвестной “неисправности главного [электрического] двигателя”.

Главный электрический двигатель обеспечивает медленный и постепенный подъем спутника на промежуточную геостационарную орбиту. Эти электрические двигатели обеспечивают вывод спутника на орбиту без использования обычных химических ракетных двигателей.

Компания Intelsat заявила, что спутник с высокой пропускной способностью, созданный компанией Boeing и предназначенный для эксплуатации в зоне 60º восточной долготы, не сможет выйти в требуемое орбитальное положение в четвертом квартале года, как предполагалось ранее, для начала тестовой эксплуатации до конца этого года. После выход в требуемое положение данный аппарат должен заменить спутник Intelsat 904.

Однако, проблема с двигателем означает, что для выхода на заданную орбиту потребуется еще несколько недель. Президент компании Intelsat Стевен Спенглер сообщил в ходе Деловой недели для компаний, работающих в сфере спутниковых технологий, Euroconsult в Париже, что спутник I-33e теперь не будет введен в эксплуатацию до первого квартала следующего года. Он предположил, что этим ограничатся все последствия инцидента.

В кулуарах конференции обсуждалось, что данная проблема может привести к сокращению периода эксплуатации спутника на срок до 1,5 лет. Это означает, что данный сбой может повлечь за собой требования страховых выплат, которые могут составить до 40 миллионов долларов США.
***