Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

"Лаборатория Касперского" зафиксировала значительный рост вирусов для умных устройств в 1 полугодии 2018.

В первой половине 2018 года было зафиксировано более 121 тыс. вирусов, которые рассчитаны на заражение умных устройств. Это в три раза больше, чем за весь 2017 год. Такие данные приводятся в исследовании компании «Лаборатория Касперского».

kaspersky_tab

В наши дни киберпреступники все чаще нацеливаются на смарт-устройства: от дверных замков и камер домашней безопасности до настенных часов и микроволновых печей, подключенных к интернету, отмечают в исследовании эксперты «Лаборатории Касперского».

Компания обнаружила в первой половине этого года 121588 образцов вредоносных программ, атакующих смарт-устройств. «Умные устройства сейчас на подъеме, но для производителей по-прежнему безопасность не в приоритете: в инструкциях отсутствуют напоминания о необходимости изменить дефолтный пароль и уведомления о выпуске новых версий прошивки, а сам процесс обновления может быть сложным для обычного пользователя», - пишут эксперты в блоге компании. По их словам, это делает устройства Интернета вещей главной мишенью для киберпреступников. Их проще заразить, чем ПК, и они часто играют важную роль в домашней инфраструктуре: одни управляют интернет-трафиком, другие снимают видеоматериалы, третьи контролируют бытовые устройства.

Большинство вредоносных программ по-прежнему предназначены для подключения умных устройств к ботнету, который может использоваться для проведения DDoS-атак. Но исследователи отмечают, что таргетинг вредоносных программ для смарт-устройств становится все более сложным.

Чтобы снизить риск заражения пользователи должны запретить доступ к своим смарт-устройствам из внешней сети, за исключением случаем, «когда это абсолютно необходимо», говорится в сообщении «Касперского». Разработчик также рекомендует периодически перезагружать устройства для удаления вредоносных программ, установленных на них, а также регулярно проверять и устанавливать новые прошивки и использовать сложные пароли.
***