Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Переход AsiaSat в статус частной компании влияет на оценки стоимости спутниковых компаний

В своем информационном письме для инвесторов Сами Кассаб (Sami Kassab), из инвестиционного банка Exane / BNPP, сообщил о том, что AsiaSat переходит в частное владение. Данное решение может не лучшим образом отразиться на других спутниковых компаний, которые имеют биржевой листинг.

«Carlyle и CITIC, в настоящее время владеющие 74 процентами акций Asiasat, выступили с совместным предложением о деакционировании Asiasat, сославшись на низкую ликвидность стоимости акции и расходы на публичный листинг», - сказал Кассаб. «Asiasat - ведущий оператор спутниковой связи в Азии. Годовой доход компании составляет 1,4 млрд гонконгских долларов (около 163 млн евро), а рентабельность по EBITDA - 82 процента. Шестьдесят пять процентов доходов компании обеспечивает видео, 35 процентов телекоммуникационные и широкополосные услуги. Двадцать пять процентов доходов поступают из Китая, 16 процентов из Гонконга и 59 процентов из других азиатских регионов. В течение последних трех лет наблюдается рост выручки и EBITDA, включая 6 – процентный рост выручки в 2018 году».

Все это были хорошие новости. Но затем Кассаб огласил менее оптимистичную статистику и сумму, выплачиваемую за покупку миноритарных акционеров. И новости в момент перестали быть такими уж хорошими ...

«Согласно нашему анализу, оценка фирмой Carlyle стоимости одной акции Asiasat в размере 10,22 гонконгских долларов за акцию - плюс 31%-ная премия к нормальному (т.е. без колебаний по причине внешних влияний) курсу акций на последний день торгов - подразумевает скользящий мультипликатор EV/EBITDA, равный 5,1х (т.е. значение мультипликатора за последние истекшие 12 месяцев подряд)», сказал Кассаб.

«Компании SES и Eutelsat торгуются в настоящее время со скользящими мультипликаторами EV/EBITDA, равными 9,6х и 7,0х, соответственно. Если исходить из того, что наша оценка бизнеса в С-диапазоне в полной мере отражается текущим курсом акций, мы считаем, что компания SES торгуется в настоящее время по мультипликатору 5,6х без учета ее бизнеса в С-диапазоне, а компания Eutelsat – по мультипликатору 6,6 также без учета ее бизнеса в С-диапазоне».

«Низкая ликвидность акций Asiasat может частично объяснить разрыв в оценке. Однако этот второй (после компании Inmarsat) случай выкупа и деакционирования не обеспечивает положительного результата [оценки] SES и Eutelsat».
***