Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Интеграция в «умный дом» – ключ к успеху смарт-ТВ

Компания FFalcon Technology (группа TCL) на презентации, проведенной совместно с порталом Statista Research and Analytics на выставке IBC на прошлой неделе, заявила, что рынок ТВ вышел на качественно новый уровень: смарт-телевизоры завоевывают весь мир посредством «умных домов».

К 2023 году общий объем продаж смарт-телевизоров достигнет суммы в 250 миллионов долларов, а число пользователей смарт-ТВ к 2020 году оценивается в 762 миллиона – при том, что за последние пять лет экосистема смарт-ТВ увеличилась более чем в два раза.

Презентация, которая называлась «Доходность и перспективность бизнеса в экосистеме Смарт-ТВ», была построена на основе исследования, представленного FFalcon Technology совместно со Statista на IBC. Генеральный директор Тони Гуо подчеркнул, что, ввиду насыщения ТВ-рынка, следующим перспективным прибыльным направлением станет «умный дом», благодаря тому, что искусственный интеллект (ИИ) и интернет вещей (ИВ) предлагают новый потенциал для монетизации путем внедрения их во все смарт-телевизоры и другие устройства.

При этом, сообщил Гуо, ИВ представляется более выгодным бизнес-инструментом для индустрии смарт-ТВ в целом, потому что ИИ более централизован, тогда как ИВ позволяет осуществлять распространение в более широких масштабах. Также он рассказал о том, как происходит перестройка индустрии СМИ в связи с тем, что срок цикла глобализации контента становится всё короче благодаря мгновенному и простому доступу, предлагаемому различными потоковыми видеосервисами, такими как Netflix.

В прошлом, напомнил Гуо, зрителям во всем мире приходилось подолгу ждать, когда тот или иной фильм или передачу покажут по определенному региональному телеканалу. Сегодня же, благодаря потоковому видео, люди могут получать контент почти сразу после его выпуска, без каких-либо географических ограничений. Нынешние способы и каналы распределения тоже уже не подчиняются старым правилам, заявил он, благодаря тому, что передачи и фильмы теперь выкладываются в сеть.

Гуо подчеркнул, что хотя рынок «умных домов» по стоимости сильно отстает от мобильного интернета, рост ИИ и ИВ, несомненно, значительно повысит значимость развития смарт-ТВ в «умных домах», подключенных к сети, что, по его словам, неизбежно, так как рост численности смарт-телевизоров рано или поздно достигнет своего предела. Коммерческая ценность рынка смарт-ТВ в будущем определяется интеграцией большего числа провайдеров контента, отметил он, так как к 2020 году видеосервисы OTT будут приносить доход в размере 30,64 миллиардов долларов США, а объем рынка мобильных платежей достигнет отметки в 2 триллиона долларов.

Айке Хартманн, директор по исследовательским проектам Statista, подтвердил, что коммерческий потенциал экосистемы смарт-ТВ станет практически бесценным благодаря всё более широкому распространению Интернета. Использование Интернета, которое считается главным фактором распространения интеллектуальных сетевых устройств, в 2012 году было наименее развито на Ближнем Востоке и в Африке, составив всего 17%, отметил он, однако к 2020 году этот показатель может достигнуть уже 41% – значительный скачок в 59%.

Рост ВВП на душу населения между 2010 и 2020 годами делает Азиатско-Тихоокеанский регион наиболее прибыльным (46%); за ним идут Северная Америка (33%), Европа (23%), Ближний Восток и Африка (9%) и, наконец, Южная Америка (6%).

Рост использования Интернета в Северной Америке является самым медленным, составляя всего 6% в период с 2012 по 2020 год, тогда как Азиатско-Тихоокеанский регион и Южную Америку ждет стремительный рост: 49% и 40% соответственно, сообщил Хартманн. Европу ждет стабильный рост использования Интернета, которое к 2020 году достигнет 82% против прежних 64%, то есть прогнозируется увеличение на 22% за восемь лет.

Выручка от продаж потребительской электроники падает: с 1,040 трлн долларов в 2014 году до 928 млрд в прошлом году, и выручка от продажи телевизоров тоже снижается: со 141 млрд долларов в 2014 году до 105 млрд в 2017 году. Хартманн признал, что это отчасти связано с конкуренцией, которая ведет к снижению средних цен на телевизоры.

Вместе с тем он отметил, что использование сетевых устройств в Северной Америке (39%) превышает аналогичный показатель в Китае и Европе (по 29%), причем подавляющее большинство людей в США, которые пользуются смарт-телевизорами, потоковыми видеосервисами, устройствами с голосовым управлением и Интернетом, относятся к возрастной категории от 30 до 49 лет, так что профессиональная возрастная группа в США по-прежнему представляет собой большой рынок для брендов и сервисов. В Германии потребители в возрасте от 50 до 64, пользующиеся смарт-ТВ и Интернетом, но не имеющие потоковых медиаплееров или смарт-динамиков, представляют еще одно перспективное направление для бизнеса, отмеченное в исследовании.

Около трети всех пользователей сети подключают свои смарт-телевизоры к Интернету. Этот показатель немного выше, чем у потоковых медиаплееров, сообщил Хартманн. Однако при росте продаж смартфонов и ТВ, отмечается в исследовании, просмотр потокового видео снижает долю эфирного ТВ. Хартманн согласился, что, хотя эта тенденция прогрессирует в США и Китае, в целом всё же зрители тратят больше времени на просмотр эфирного ТВ, чем цифрового, так что эфирное ТВ еще не умерло и явно не умрет в обозримом будущем.

Результаты, приведенные в исследовании, показывают, что по количеству уникальных пользователей видеосервисов OTT в 2020 году первое место занимает снова Азиатско-Тихоокеанский регион (43%), за которым идут Северная Америка (33%), Европа (17%) и остальной мир (7%). Однако распределение выручки от видеосервисов OTT в региональном разрезе выглядит иначе: 57% приходится на Северную Америку, отражая тот факт, что средний американец платит за эти услуги больше, чем жители Азиатско-Тихоокеанского региона, доля которых в выручке составила 15%, полученные от 43% пользователей. Распределение выручки в Европе и остальном мире более-менее соотносится с количеством уникальных пользователей и составляет 24% и 7% соответственно.

Успех в экосистеме смарт-ТВ будет зависеть от партнерских отношений и унификации интерфейсов, так как эфирное ТВ остается важным сегментом и поддерживать его будет необходимо, говорится в исследовании. Еще одним ключом к успеху названы интегрируемые устройства и поддержка интеграции пользовательских цифровых устройств, что позволит улучшить впечатления пользователей, а также приложения, которые повысят истинную ценность телевидения. Аналитический отчет подчеркивает важность всех этих направлений для того, чтобы участники рынка и бренды могли работать на опережение потребительского спроса, предлагая разнообразные потоковые сервисы, а не какой-то ограниченный выбор.
***