Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Израиль создает спутник Amos-8

Израильское правительство намеревается помочь в финансировании строительства Amos-8, крайне необходимого спутника связи. 3 сентября Министерство науки, технологий и космоса Израиля подтвердило, что новый аппарат будет построен израильским концерном Israel Aerospace Industries (IAI).

Концерн IAI ранее заявлял, что, если он не получит контракт, его будущее будет поставлено под угрозу.

Amos-8 будет использоваться оператором Spacecom, но в марте Spacecom уже заказал спутник у компании Space Systems/Loral (SS/L), принадлежащей Maxar и базирующейся в США. Spacecom дважды откладывал выплату аванса по контракту с SS/L для строительства спутника стоимостью 112 миллионов долларов США. Последняя отсрочка (в июне) SS/L разрешает Spacecom перенести выполнение своих финансовых обязательств до 25 сентября.

Amos-8 необходим для замены временного Amos-7. Амос-7 – арендованный спутник от AsiaSat (ранее известный как AsiaSat 8, он был арендован на 4 года компанией Spacecom). Spacecom потеряла свой спутник Amos-6 в результате катастрофического пожара и взрыва перед запуском в 2016 году.

Ранее израильское правительство обязалось создать Amos-8 (вместе с IAI), но возникла неразбериха относительно того, будет ли Spacecom управлять аппаратам.

Ожидается, что Amos-8 будет установлен на 4 градусе восточной долготы в течение 2020 года.

Цена акций Spacecom на фондовой бирже Тель-Авива выросла более чем на 11 процентов.

https://advanced-television.com/2018/09/04/israel-will-build-amos-8
***