Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Amazon приоткрыл планы по развертыванию Kuiper

Amazon опубликовал информацию о плане развертывания своих 3236 ШПД-спутников. Компания сообщила американским регуляторным органам, что группировка может начать обслуживание некоторых районов после запуска менее одной пятой от общего числа спутников.

По заявлению Федеральной комиссии по связи США от 4 июля, срок службы спутников группировки Kuiper составит 7 лет, что практически вдвое меньше, чем у традиционных геостационарных спутников связи. Космические аппараты и будут запущены в пять этапов.

Первая волна состоит из 578 спутников, которые будут предоставлять интернет-услуги в двух зонах охвата: первая – между 39° с. ш. и 56° с. ш. (примерно от Филадельфии до Москвы), а вторая – с 39° ю. ш. до 56° ю. ш. (примерно от Гастингса в Новой Зеландии до Южных Сандвичевых островов в Атлантическом океане). Последующие четыре волны будут постепенно заполнять зоны покрытия на экваторе.

Amazon при этом не сообщил, когда именно спутники будут запущены и какую ракету носитель они будут использовать для выхода на орбиту. Известно только, что первый запуск запланирован на 2021 год и должен быть осуществлен ракетой New Glenn компании Blue Origin, которая принадлежит основателю Amazon Джеффу Безосу.