Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

АСД столкнулся с противодействием со стороны Google

Альянс С-диапазона (АСД), который пытается реструктуризировать спутниковый спектр 200 МГц на территории США, сталкивается с дополнительным противодействием, включая компанию Google, кабельного оператора Charter Communications и несколько других лоббистских групп, в том числе Американскую кабельную ассоциацию (АКА).

Потенциально возражение АКА может иметь смысл, исходя из того, что ее члены происходят из провинциальных аграрных регионов США, которые обеспокоены тем, что сокращение спектра C-диапазона может привести к более высоким затратам для ее членов и, возможно, к сокращению доступных каналов.

Росс Либерман, вице-президент АКА по связям с госорганами, сообщил, что не смог получить четких ответов от АСД. «Мы не против открытой частной продажи [предложенной АСД], — заявил Либерман. — Наша главная забота — это обеспечить единство. А [АСД] попросту не делал этого в течение многих месяцев. Мы склонны полагать, что этого не произойдет, и это ставит нас в положение, когда FCC может быть наилучшим способом для урегулирования этой ситуации».

Тем не менее, Престон Падден из АСД горячо оспорил слова Либермана на встрече в Вашингтоне, организованной некоммерческой лоббистской группой «Новая Америка» 5 февраля («Великая кража радиоволн»), на которой утверждалось, что в своем стремлении к реструктуризации члены спутникового альянса АСД могут получить выгоду от 15 до 40 миллиардов долларов.

Падден был прямолинеен в своих комментариях, обращаясь к Либерману: «Росс, мы уже 100 раз говорили вам, что покроем расходы всех ваших членов. Мы оформим это в письменном виде, мы оговорим это в контрактах. Но вы пришли к нам и сказали, что оставите нас в покое за сумму в 200 000 долларов за каждую кабельную систему. Это можно назвать одним словом: вымогательство».

Не помогли сбить накал частые комментарии о том, что четыре члена АСД являются «иностранцами», что верно с формальной точки зрения, так как Intelsat и SES официально зарегистрированы в Люксембурге, Eutelsat — во Франции, а Telesat — в Канаде. Тем не менее, штаб-квартира корпорации Intelsat находится в Тайсонс-Корнер, недалеко от «кольцевой дороги» Вашингтона, в то время как частоты SES входят в состав спутникового парка Americom, купленного SES у General Electric в 2001 году и имеющего значительный штаб в Принстоне, штат Нью-Джерси.

Падден утверждает, что «Новая Америка», организаторы конференции, известны тем, что лоббируют интересы Google. Стейси Пайс, старший консультант Google по вопросам политики, выступая на заседании комиссии, сказала, что предложения АСД приведут к стольким судебным тяжбам, что благоприятное время выхода на рынок будет потеряно.

Однако последнее слово было за Падденом, который позже написал в Твиттере: «Мало того, что «Новая Америка» не пригласила АСД (или любую другую из многочисленных сторон, поддерживающих наше предложение) поприсутствовать на одностороннем заседании комиссии по C-диапазону — когда я обратился к аудитории, мне дали нерабочий микрофон! Думаю, в этом заключается их способ выиграть дебаты».
FCC вынесет решение по схеме АСД в конце весны или в начале лета.