banner_scr2018

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
3 октября, Москва

EarthNow обещает показать всю планету в реальном времени с помощью новой группировки спутников

edge

Новый стартап EarthNow по передаче изображений из космоса намеревается показывать не просто статические изображения планеты по запросу, а транслировать видео планеты в реальном времени там, где пожелает клиент.

Его амбиции вполне под стать окружению: Билл Гейтс, Intellectual Ventures, Airbus, SoftBank и основатель OneWeb Грег Уайлер – все поддержали это начинание.

По заверениям, группировка спутников будет транслировать видеоизображение любой точки на Земле с задержкой около секунды. Вам не придется ждать, пока спутник окажется в нужном радиусе, или волноваться о том, что он покинет его; как минимум один из спутников сможет просматривать любую зону в любой момент времени, поэтому в случае необходимости он сможет передать задачу по ведению мониторинга следующему спутнику.

Изначально ориентированный на «особо важных корпоративных и правительственных клиентов», EarthNow добавил в список такую деятельность как мониторинг штормов, незаконных рыболовных (или даже пиратских) судов, лесных пожаров, отслеживание китов, наблюдение за зонами конфликтов в реальном времени и прочее. Космическая визуализация превращается в довольно насыщенную область – во всяком случае, если все эти группировки действительно будут запущены.

Сейчас компания, возникнувшая в результате многолетней работы основателя и генерального директора Рассел Хэннигана из Intellectual Ventures в рамках Invention Science Fund, находится на самом раннем этапе. Собственно, на настолько раннем этапе, что еще нет реальных сроков для разработки прототипов и проведения испытаний. Но это не просто «журавль в небе».

Связь Грега Уайлера с OneWeb означает, что EarthNow будет построен на масштабной обновленной версии спутниковой платформы этой компании. Сведения крайне скупы и фрагментарны, но в пресс-релизе говорится, что «каждый спутник оборудован небывалым числом обрабатывающей мощности, включающим большее количество процессорных ядер, чем все остальные коммерческие спутники вместе взятые».

Предположительно, их большая часть будет представлять собой оборудование для обработки и сжатия видео, учитывая желание минимизировать ширину полосы и задержку без снижения качества. Эффективность также немаловажна; спутники имеют крайне ограниченную мощность, поэтому использование множества серийных процессоров со стандартными методами сжатия, вероятно, будет не лучшей идеей. Трансляция непрерывного видео с орбиты в реальном времени (в отличие от неподвижных изображений или видеороликов) подразумевает проблемы, как с программным, так и с аппаратным обеспечением.

Разумеется, речь идет также о машинном обучении: компания планирует проводить бортовой анализ изображений, хотя пока не понятно, в какой степени. По-моему, было бы более разумно делать это на земле, но, возможно, первый проход спутникового оборудования поможет продвинуться дальше.

Airbus выполнит свою часть работы, произведя спутники в Тулузе и Флориде. В пресс-релиз не сообщается о том, сколько их будет произведено, но для полного (и предположительно избыточного) охвата Земли потребуются десятки спутников. Однако если они станут стандартным товаром массового производства, цены на спутники снизятся, во всяком случае, относительно текущих.

Не говорится ни слова о фактической сумме средств, привлеченных компанией в январе, но учитывая масштаб инвесторов и размер затрат в отрасли, можно предположить, что эта сумма составляет не менее нескольких десятков миллионов.

Сам Хэнниган называет EarthNow «амбициозным и беспрецедентным», что может быть воспринято как признание огромного риска, но очевидно, что компания имеет могущественных партнеров и значительный опыт; Intellectual Ventures не склонна что-то затевать, пока не будет уверена, что из этого выйдет нечто особенное. Ожидаем больше подробностей по мере роста компании, но сомневаюсь, что в течение примерно года мы увидим что-то большее, чем смоделированное видео.

https://techcrunch.com/2018/04/18/earthnow-promises-real-time-views-of-the-whole-planet-from-a-new-satellite-constellation/
***

Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов. Ссылка: «Уведомление о cookie-файлах».