Новости
ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
1 ноября, Москва

Маленький разведчик

Предприятия «Роскосмоса» разработали новый спутник-шпион для контроля земной поверхности. Его преимущество - компактность и малый вес - до нескольких сотен килограммов, то есть в разы меньше, чем у существующих аппаратов аналогичного назначения. Современные технологии позволяют доверить таким аппаратам съемку Земли даже в субметровом разрешении. Спутник создается в интересах Минобороны - российские военные таким образом получат возможность развернуть контролирующий всю планету спутниковый флот за счет всего нескольких пусков ракет.

Как рассказал «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли, экспериментальный малый космический аппарат (ЭМКА) разработан корпорацией «ВНИИЭМ» - это один из ведущих разработчиков спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Экспериментальный аппарат планируется вывести на орбиту в начале 2018 года. Изначально старт планировался на октябрь этого года, но затем дважды откладывался - сначала на ноябрь, затем на декабрь. Смещение графика запуска было связано с решением технических проблем с ЭМКА. Очередной перенос также вызван необходимостью устранения возникших в ходе проверок неисправностей.

В Минобороны информацию о разработке такого космического аппарата подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. В корпорации «ВНИИЭМ» тоже пока не комментируют состояние работ по новому спутнику.

Как рассказал другой источник в ракетно-космической отрасли, пуск предполагается провести с военного космодрома Плесецк (Архангельская область) с помощью легкой ракеты-носителя «Союз-2.1в».

Информация о разработке ЭМКА содержится в годовом отчете корпорации «ВНИИЭМ» за 2016 год. В планах предприятия на 2017-й намечено «осуществление запуска экспериментального малого космического аппарата». Указывается, что это спутник ДЗЗ.

Еще одно подтверждение работ по ЭМКА - проект контракта ВНИИЭМ с корпорацией «Волга-Днепр» (грузовая авиакомпания, занимающаяся доставкой космических аппаратов и других негабаритных грузов). Договор (проект документа есть у «Известий») предусматривает перевозку ЭМКА из Москвы на космодром Плесецк.

Корпорация «ВНИИЭМ» специализируется на создании спутников оптического наблюдения. Аппарат именно этого производителя был потерян в результате космической аварии 28 ноября. Из-за аварии пришлось перенести на следующий год запуск еще двух спутников ДЗЗ производства ВНИИЭМ - «Канопус-В» № 3 и № 4.

По мнению популяризатора космонавтики Виталия Егорова, современные малые КА в ближайшее время смогут потеснить тяжелые аппараты, поскольку их оптическая аппаратура применима для военной разведки.

- Спутники для съемки поверхности Земли мирового уровня массой около 100 кг способны создавать изображения с разрешением до 0,7 м. Это представляет большой интерес для военных, так как позволяет им определять перемещения военной техники, автотранспорта, небольших пехотных соединений, строительство грунтовых укреплений. Недавно РКЦ «Прогресс» провел летные испытания легкого спутника «Аист-2Д» и претендует на развитие технологии по госзаказу. Поэтому ВНИИЭМ стремится не отставать и разрабатывает свою систему.

По открытым данным, активный рост количества запусков нано(менее 10 кг) и микроспутников (менее 100 кг) начался в 2013 году, когда на орбиту было выведено почти 100 таких аппаратов. По итогам этого года будет запущено еще более 200 подобных спутников. У одной только американской компании Planet Labs группировка насчитывает 150 спутников ДЗЗ. Такое количество аппаратов позволяет проводить съемку одной и той же местности с периодичностью раз в сутки.

***