Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Число «умных домов» в Европе и Северной Америке к 2022 году достигнет 63 миллионов

Согласно исследовательскому отчету фирмы Berg Insight, занимающейся анализом «Интернета вещей», в 2017 году число «умных домов» в Европе и Северной Америке достигло отметки в 45 миллионов.

Первое место по числу «умных домов» занимает Северная Америка, где на конец года насчитывалось 22,3 миллиона «умных домов». Таким образом, степень охвата составляет 15,9%. Между 2016 и 2017 годом рынок вырос на 40,7% в годовом исчислении.

Ожидается, что в ближайшие пять лет будет сохраняться уверенный рост данного рынка. К 2022 году, по оценкам Berg Insight, более 63 миллионов домов в Северной Америке будут «умными», что составит 44% всех домохозяйств в регионе. Европейский рынок пока отстает от североамериканского по широте охвата. На конец 2017 года в Европе насчитывалось в общей сложности 22,5 миллиона «умных домов». Согласно прогнозам, к концу 2022 года установленная база в регионе увеличится до 84 миллионов домов, то есть степень охвата составит 35%.

Наиболее популярными продуктами на рынке «умных домов» являются интеллектуальные термостаты, осветительные приборы, камеры наблюдения, кондиционеры воздуха, дверные замки, предохранители и громкоговорители. Эти продукты предлагают такие известные компании, как Nest, Signify, Belkin, D-Link, Assa Abloy, Haier, Sonos, Amazon и Google. На североамериканском рынке самым распространенным типом систем «умных домов» стали интерактивные охранные системы, доля которых в конце 2017 года составила 42% всех общедомовых систем в регионе. Крупнейшими поставщиками систем безопасности являются, в частности, ADT, Vivint и Comcast. В Европе более популярны традиционные автоматические системы и самодельные решения для общедомовых систем. По имеющимся оценкам, крупнейшими поставщиками общедомовых систем в регионе являются eQ-3, Deutsche Telekom и Verisure.

Наиболее заметное влияние на индустрию «умных домов» в 2017-2018 годах оказали интеллектуальные громкоговорители со встроенными виртуальными помощниками для распознавания речи. Главными поставщиками таких устройств являются Amazon и Google, доля которых на рынке составляет в совокупности более 90%. Многие известные поставщики приборов и систем для «интеллектуальных домов» в прошлом году сделали свои продукты совместимыми с Amazon Alexa и Google Assistant. «Потребители ценят удобство, многие покупают технику «умного дома» для того, чтобы облегчить свою повседневную жизнь, – говорит Мартин Бекман, аналитик по направлению «Интернет вещей» компании Berg Insight. – Главная причина популярности систем с голосовым управлением состоит в том, что они упрощают управление бытовыми приборами и позволяют регулировать освещение, температуру, управлять аудио- и видеотехникой и многое другое с помощью единого интерфейса», – заключил Бекман.
***