Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Intelsat и Intel предлагают подход, при котором для формата 5G мог бы использоваться спутниковый спектр C-диапазона

Калеб Генри
edgeTyson’s Corner, штат Вирджиния, штаб-квартира компании Intelsat. Источник: Intelsat

ВАШИНГТОН - Глобальный спутниковый оператор Intelsat и технологический гигант Intel совместно призвали Федеральную комиссию по связи США (FCC) разрешить наземным телекоммуникационные компании воспользоваться спутниковым C-диапазоном для будущих сетей 5G на условиях спутниковой индустрии.

Предложение, представленное двумя компаниями 2 октября, позволило бы действующим операторам спутниковой связи сотрудничать с наземными сетями по вопросу о способах очистки C-диапазона в полосах от 3700 до 4200 МГц, исходя из потребностей 5G и наличия существующих спутников фиксированной связи (ФСС). Спутниковые операторы при этом сохранили бы за собой право собственности на спектр и продали бы в аукционном формате право на совместное использование частот с наземными компаниями в очищенных зонах.

«Intelsat и Intel призвали Комиссию разрешить совместные наземные мобильные операции в полосе 3700-4200 МГц на основе коммерческих соглашений между наземными мобильными интересами и операторами спутниковой связи ФСС, в первую очередь затронутыми этими мерами», - написали Intelsat и Intel 2 сентября. «Такие спутниковые операторы ФСС, в свою очередь, будут совместно определять географические районы страны, где они смогут выполнять сложный и дорогостоящий процесс очистки участков С-диапазона для наземного использования в определенных областях, например, путем перемещения своих услуг и клиентов на часть полосы 3700-4200 МГц, физического перемещения наземных антенн за пределы определенных географических зон или используя другие средства, если это необходимо».

Операторы мобильных сетей постоянно обращают взоры на C-диапазон с точки зрения его использования для нужд своих собственных сервисов связи, при этом сражаясь со спутниковой индустрией, чтобы отторгнуть диапазон с помощью регуляторных средств. Однако, согласно прогнозам, для сетей 5G пятого поколения потребуется в 15 раз больше спектра, чем для сетей 2G, 3G и 4G вместе взятых.

Операторы спутниковых и наземных сетей, как правило, расходятся во мнениях относительно эффективности совместного использования спектра, земные операторы утверждают, что это возможно, а спутниковые операторы при этом утверждают, что совместное использование вызывает неприемлемые помехи.
Intelsat и Intel предлагают решение, которое бы учитывало специфику географических регионов на основе спроса на услуги из различных инфраструктур. В своем заявлении компании признают, что для действующих операторов спутниковой связи очистка спектра будет связана со «значительными затратами, включая упущенные деловые возможности». Земные компании, использующие спутниковый спектр, будут вознаграждать операторов спутниковой связи за эти финансовые издержки.

Дианн ВанБебер (Dianne VanBeber), вице-президент Intelsat по связям с инвесторами и корпоративным коммуникациям, сообщила журналу SpaceNews 3 октября, что городские центры станут основными областями для очистки спектра.

«Они [наземные сети 5G] действительно нуждаются только в пространстве над городскими центрами, где им требуется больше плотности спектра для работы со всей массой населения. Мы согласны очистить некоторые крупные столичные регионы, чтобы предотвратить интерференцию», - сказала она.

ВанБебер сказала, что у некоторых операторов имеется определенная емкость C-диапазона в континентальной части Соединенных Штатов, однако предлагаемое решение в наибольшей мере повлияет на таких спутниковых операторов, как Intelsat и его конкурента SES.

Компания SES сообщила SpaceNews 3 октября, что она по-прежнему находится в процессе принятия решения по существу предложений Intelsat и Intel.
«Будучи ведущим спутниковым оператором, мы считаем своим долгом внимательно следить за любой инициативой по изменению нынешней структуры и ее влияния на нас и на всю экосистему», - сказал представитель SES Маркус Пейер. «Поэтому мы тщательно анализируем предложения консорциума Intel / Intelsat и других и должны понимать детали, последствия и результаты исполнения этих планов. Наша главная задача – быть в состоянии продолжать выполнять и защищать наши собственные и будущие потребности наших клиентов».

Пейер сказал, что SES и другие спутниковые операторы инвестировали миллиарды долларов в емкость спутников C-диапазона, а также десятки миллионов в дополнительное наземное оборудование. Эти сети доставляют телевизионный контент более чем 50 миллионам абонентов в США, обеспечивают широкополосную связь в сельских районах и на море, предоставляют связь военным и службам экстренной помощи, а также передают данные о погоде в режиме реального времени Национальной метеорологической службе. Следующий спутник SES - SES-11 / EchoStar-105 - планируется запустить в этом месяце с дополнительной емкостью в C-, Ku- и Ka-диапазонах.

«Учитывая размер и важность спутникового C-диапазона, мы полны решимости сохранять и защищать полностью функционирующую систему», - сказал он. «Мы тщательно анализируем предложения по изменению этой экосистемы, а также материалы и заявления, поступившие в FCC.

«Мы открыты для идей использовать части спектра по-разному, если это не будет в ущерб нашим возможностям использовать наши значительные инвестиции в C-диапазон в интересах наших клиентов и стоящих за ними миллионов конечных пользователей».

Intelsat и Intel заявили, что масштабные меры государства по распределению спектра за последние четыре десятилетия потребовали в среднем 13 лет на завершение. К ним следует добавить рискованные годы существования в условиях регуляторных нестыковок. По оценкам компаний, их план позволит использовать наземную сеть C-диапазона в течение одного-трех лет.

«Предложение Intelsat и Intel освободит средний диапазон для гибкого использования на рынках по всей стране, и это гарантирует, что свободный рынок, а не правительство, определяет максимальное и наилучшее использование спектра в каждом географическом регионе», заявили компании.
***