Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Запуск спутника Arabsat 6A может не слишком обрадовать компанию Avanti

Крис Форестер
Как было заявлено 19 марта, спутник Arabsat 6A будет запущен в следующем месяце и введен в эксплуатацию в течение этого года.

Его положение на орбите может стать большой проблемой для специализированного спутникового оператора, компании Avanti, которая находится в Лондоне.

Спутник Arabsat 6A будет размещен в точке стояния 30,5 градусов в.д. Действующий спутник Hylas-2 компании Avanti размещен в точке стояния 31 градус в.д., т.е., фактически в той же позиции.

Проблема заключается в том, что компания Arabsat намерена использовать частоты Ka-диапазона в этой позиции. Компания Avanti заявила о том, что это не так, и что это не приведет к возникновению проблем, связанных с помехами.
По данным Отчета Space Intel, компания Avanti утверждает, что Arabsat «вообще не имеет доступа к Ka-диапазону».

Управление связи Ofcom направило официальное обращение к Международному союзу электросвязи (МСЭ) и заявило о том, что отсутствие активности в Ka-диапазоне со стороны компании Arabsat «может означать только то, что спутник Arabsat 5A не передавал сигналы [в Ka-диапазоне] на протяжении не менее 3 лет».

В своем обращении Управление связи Ofcom заявило о том, что компания Avanti попыталась согласовать с компанией Arabsat вопрос об использовании общих частот, но получила отказ.

Проблема, или возможная проблема, заключается в том, что следующий спутник компании Avanti под названием Hylas-3 будет запущен в течение этого года и будет функционировать в Ka-диапазоне из позиции 31 градус в.д.
Компания Arabsat заявила о том, что использует оспариваемые частоты только в «военных» целях.

Спор должен быть урегулирован с помощью основополагающих правил МСЭ, в соответствии с которыми спутник должен быть «введен в эксплуатацию» на конкретных частотах в течение 3 лет. Несоблюдение этого правила приведет к отказу от регистрации спутника на заданных частотах.

Заявление о том, что частоты будут использоваться в «военных» целях означает, что МСЭ не сможет оспорить такое их использование.

https://advanced-television.com/2019/03/20/arabsat-6a-potentially-bad-news-for-avanti
***