newsline_2018

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
1 ноября, Москва

Средства фонда УУС могут направить на цифровую экономику

Фонд универсальной услуги связи (УУС), который пополняется за счет отчислений операторов и направляется на реализацию программы устранения цифрового неравенства (УЦН), могут переориентировать на другие цели. Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации предложил правительству поддерживать за счет этого фонда направления цифровой экономики, пишет "Коммерсантъ".

Объем отчислений в фонд составляет примерно 14 млрд рублей в год - операторы направляют в него 1,2% выручки от услуг связи ежеквартально. Эксперты полагают, что фонд также можно пополнять за счет платы за частоты. При этом операторы опасаются, что средства будут идти на нецелевые расходы - это уже происходило ранее, и в итоге проект УЦН в 2016 году оказался недофинансированным. Провайдеры, в частности, озвучивали предложения подключить к сбору средств и интернет-компании.

Вице-премьер Максим Акимов, который курирует направление цифровой экономики, пока ожидает, что ему представят для обсуждение инициативы совета. Их также необходимо будет обсудить с игроками рынка. Представитель одного из операторов сказал изданию, что в случае создания подобного фонда к провайдерам должны будут присоединиться и другие "доноры", поскольку средства будут идти уже не только на отрасль связи.

Подробнее: http://www.cableman.ru/content/sredstva-fonda-uus-mogut-napravit-na-tsifrovuyu-ekonomiku
***