ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
1 ноября, Москва

Inmarsat и Addvalue подписали контракт о разработке аппаратуры для межспутниковой связи

image_86747658893_inm

Оператор спутниковой сети мобильной связи Inmarsat и разработчик аппаратуры для мобильной спутниковой связи Addvalue подписали контракт о совместной разработке блока для осуществления межспутниковой связи.

Согласно подписанному 28 июня контракту, Addvalue совместно с Inmarsat разрабатывает коммуникационный блок, который можно будет установить на любой космический аппарат, вплоть до небольших спутников массой около 50 кг. С помощью этого блока спутник, при помощи глобальной геостационарной сети Inmarsat будет связываться с контрольным центром оператора, находящемся в любой точке Земли.

Еще в августе 2017 года Addvalue и Inmarsat объявили о заключении предварительного соглашения о совместной разработке и запуске сервиса Inter-Satellite Data Relay Service (IDRS). С помощью него операторам низкоорбитальных спутниковых систем получат доступ к контролю и управлению космическими аппаратами, независимо от того, находятся ли они в зоне видимости контрольной станции оператора или нет.

Спутники, находящиеся на негеостационарных орбитах, не могут все время быть в зоне видимости какой-либо одной точки на Земле. Поэтому оператор негеостационарной системы вынужден либо смириться с потерей контроля над частью группировки, либо строить контрольные станции в разных точках Земли, что повышает затраты на создание и эксплуатацию системы. Актуальность проблемы связи и контроля за низкоорбитальными группировками возросла в последние несколько лет после того, как несколько компаний объявили о своих планах по запуску и эксплуатации таких группировок.

В середине июня Компания Audacy получила первую лицензию Федеральной комиссии США по связи (FCC) на предоставление коммерческих услуг по межспутниковой трансляции данных с космических аппаратов. Сервис также предназначен для контроля негеостационарных спутников, находящихся вне зоны видимости оператора.

В 2016 году Eutelsat совместно с Airbus начали эксперимент по межспутниковой передаче данных (). Его цель — организация оптимальной коммуникационной спутниковой сети, работающей на низкоорбитальных и геостационарных спутниках.

Некоторые низкоорбитальные системы, предназначенные для предоставления услуг ШПД, будут изначально оборудованы аппаратурой для межспутниковых коммуникаций Например, систему межспутниковой связи предполагается реализовать в LeoSat.
***