Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Китайская группа выкупит израильский спутниковый оператор Spacecom за 285 миллионов долларов

Питер Б. де Селдинг
24 августа основные акционеры израильского оператора спутниковой группировки Space Communications (Spacecom) подтвердили свое согласие на продажу компании пекинскому конгломерату, который создал компанию в Люксембурге для управления бизнесом, за 285 миллионов долларов США.

Условия сделки зависят от успешного ввода в эксплуатацию телекоммуникационного спутника Amos-6, который был построен компанией Israel Aerospace Industries и будет запущен 3 сентября на борту ракеты SpaceX Falcon 9.

По условиям соглашения, спутниковая группировка Spacecom - три спутника плюс будущий Амос-6 – будут по-прежнему управляться с территории Израиля.
Владельцы Spacecom, прежде всего, частная израильская телекоммуникационная группа Eurocom, пытались продать компанию уже несколько лет. Последняя попытка сделки с испанским оператором спутникового флота Hispasat провалилась из-за вопросов нормативно-правового регулирования в Израиле.

Акционеры Spacecom (но не сама компания Spacecom) 24 августа выпустили заявление о том, что цена продажи на 41% превышает стоимость акций Spacecom до появления слухов о ее продаже. Акции Spacecom торгуются на Тель-авивской фондовой бирже.

Согласно сделанному заявлению, Beijing Xinwei Technology Group приобретет Spacecom и включит ее в уже существующую люксембургскую компанию Luxembourg Space Telecommunication S.A., которая станет официальным покупателем Spacecom.

Beijing Xinwei также владеет израильской компанией Big Bird Ltd., которая проведёт сделку и обеспечит дальнейшее присутствие Израиля в активах компании.
Директор Spacecom Дэвид Поллак сказал в своём заявлении, что сделка даст компании возможность для роста на нынешнем непростом рынке.

«Мировой рынок коммуникационных спутников проходит процесс консолидации, что позволяет реорганизуемым компаниям повышать конкурентоспособность», – сказал Поллак. – В результате контактов с различными организациями переговоры с Beijing Xinwei Group переросли в эту сделку, которая будет проведена со значительной премией относительно рыночной цены. Beijing Xinwei – наш стратегический партнер, эксперт в сфере телекоммуникаций, планирует расширить бизнес в сфере спутников связи. Это слияние даст компании финансовую силу и сделает возможным ее дальнейший рост и развитие. Трансакция проводится в соответствие с лицензионными условиями Space Communication, согласно которым, среди прочего, спутниками будут управлять из Израиля, и компания останется израильской, независимо от национальной принадлежности акционеров.

Акционеры Spacecom описали Beijing Xinwei Technology Group Co. Ltd. как «китайский конгломерат, активно работающий по всему миру, в том числе в США, Ирландии, России, Никарагуа, Бразилии и т.д. Компания предоставляет решения телеком-провайдерам и ведет бизнес в сфере сотовой связи, продажи оборудования и коммуникационных спутников. Акции компании торгуются на Шанхайской фондовой бирже с рыночной ценой 7,6 миллиарда долларов США, согласно балансовому отчету она владеет активами стоимостью 2,7 миллиарда долларов США. Xinwei была основан в декабре 1995 двумя специалистами в сфере телекоммуникаций, Чен Вейем и Сюй Гуананом, а также другими лицами. Штаб-квартира Xinwei расположена в Пекине, Китай».
***