Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Четыре крупных спутниковых оператора делают ставку на долгосрочные стратегии

Кендалл Расселл
На этой неделе Intelsat, Eutelsat, SES и Iridium опубликовали свои финансовые результаты за третий квартал. Ниже представлен краткий обзор их успехов.

INTELSAT
За три месяца по состоянию на 30 сентября Intelsat сообщил о совокупном доходе в размере 538,8 млн. долл. США с чистым убытком 30,4 млн. долл. США. И службы создания сетей, и подразделения по обслуживанию госзаказов в течение квартала продемонстрировали снижение дохода, хотя доходы от сотовой связи выросли на 9 процентов.

Intelsat в течение этого квартала также запустил два новых спутника: Intelsat 35e, четвертый спутник с высокой пропускной способностью (HTS), который присоединится к группировке Epic, и Intelsat 37e, который заменит Intelsat 901 над регионом Атлантического океана и будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2018 года.

Как ожидает компания, по результатам всего года она окажется в нижнем диапазоне ранее объявленных предварительных результатов на уровне приблизительно 2,1 млрд. долл. США из-за «текущих тенденций деловой активности».

SES
SES сообщила об увеличении прибыли на 2,5 процента в течение предыдущего квартала до 1,52 млрд. евро (1,76 млрд. долл. США). Хотя прибыль от трансляции видео снизилась на 3,8 процента, оператор добавил в свою линейку 6 процентов новых ТВ-каналов и 7 процентов каналов высокой четкости (HD), что отражает «привлекательные долгосрочные контракты в престижных районах», по словам генерального директора и президента Карима Майкла Саббаха.

Саббах выразил уверенность в среднесрочном потенциале роста SES и отметил запланированные контракты на 7,5 млрд. евро (8,6 млрд. долл. США) как подтверждение того, что стратегия компании, сосредоточенная на новых дифференцированно управляемых сервисах, остается верной.

IRIDIUM
Iridium сообщил о 3-процентном повышении доходов до 116,5 млн. долл. США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и увеличении числа платных подписчиков более чем на 30 000 по сравнению с предыдущим кварталом.

По словам генерального директора Мэтта Деша, доход компании от коммерческих услуг вырос на 4 процента в основном благодаря спросу на спутниковый Интернет вещей (IOT) и сезонный рост продаж оборудования.

«Крупные шторма во Флориде, Техасе и Пуэрто-Рико показали надежность коммуникационной сети Iridium, поскольку тысячи устройств Iridium использовались службами быстрого реагирования и спасательными организациями для оказания помощи в пострадавших регионах», – сказал Деш. В результате этого преимущества, отметил Деш, Iridium завершает год с высокими показателями, указанными в прогнозе на 2017 год, – операционные доходы до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации (OEBITDA) составят от 260 до 265 млн. долл. США.

EUTELSAT
Eutelsat сообщил о прибыли 349 млн. евро (404,2 млн. долл. США) за первый финансовый квартал, что на 6,7 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти доходы соответствовали ожиданиям компании, сказал генеральный директор Родольф Белмер.

По словам Белмера, Eutelsat ожидает рост доходов от мобильных услуг после того, как в ноябре будет введен в эксплуатацию спутник Eutelsat 172B. Однако компания была вынуждена отказаться от расширения своего нового направления в сфере широкополосной связи Konnect Africa из-за задержек со спутником Al Yah 3 от Yahsat.

В прошлом году Eutelsat заключил сделку с Yahsat для замены утраченной мощности, когда на стартовой площадке взорвался спутник Amos 6 от Spacecom. Производственные задержки со стороны  Orbital ATK, а также проблемы, связанные с планированием запуска, привели к тому, что доходы, связанные с Konnect Africa, будут получены не в 2018, а в 2019 году.
***