Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Разноликий спутник Quantum компании Eutelsat приобретает более четкие очертания

9 января базирующаяся в Гилфорде британская компания Surrey Satellite Technology (SSTL) представила свою часть многоцелевого спутника Quantum («Квант»), изготавливаемого для компании Eutelsat.

Спутник строится в рамках государственно-частного партнерства между Европейским космическим агентством (ЕКА) и оператором спутниковой связи Eutelsat. В качестве генерального подрядчика выступает Airbus. Разработанная и изготовленная SSTL спутниковая платформа была представлена приглашенным гостям на специальном мероприятии, посвященном передаче изделия компании Airbus, на предприятии которой в Тулузе будет завершена сборка спутника и проведены испытания.

Аппарат будет отправлен обратно в Тулузу для выполнения финальной стадии сборки. Запуск запланирован на конец текущего года. Ожидается, что аппарат будет находиться в точке стояния в 1 квартале 2020 года. Детали орбитальной позиции пока не оглашались. Спутник Quantum использует химические двигатели, что обеспечивает быстрое выведение на орбиту.

Платформа Quantum состоит из прецизионно спроектированного цилиндра из композитного материала высотой 2,5 м, в котором размещается химическая двигательная установка (ДУ), работающая на двухкомпонентном ракетном топливе. ДУ позволит спутнику удерживать точку стояния на протяжении всего 15-летнего срока службы. Там же размещены недавно разработанные SSTL геостационарные маховики и гироскоп, которые будут обеспечивать аппарату стабильность пространственного положения и позволят корректировать его орбитальную позицию.

Конструкция КА Quantum позволяет гибко варьировать региональный охват, выходную мощность, использование спектра и региональной емкости, и каждый элемент может быть оптимизирован на орбите и впоследствии изменен в соответствии с требованиями рынка.

Стоит подчеркнуть, что для компании SSTL это первый коммерческий геостационарный спутник. Сара Паркер (Sarah Parker), управляющий директор SSTL, говорит: «Завершение нашей работы над спутниковой платформой Eutelsat Quantum - важная веха для SSTL, поскольку мы впервые выходим на мировой рынок коммерческих телекоммуникационных спутников. Проектирование и сборка этого инновационного космического корабля позволили нам приобрести ценный опыт, необходимый для разработки высокопроизводительных спутниковых продуктов для развивающегося рынка телекоммуникаций, где мы активно участвуем в поиске новых возможностей».

Иоганн Леруа (Yohann Leroy), заместитель генерального директора и технический директор Eutelsat, назвал исключительно гибкий спутник Quantum «переходным» для Eutelsat и добавил, что таких в мире раньше не изготавливали, и аппарат знаменует собой кульминацию многолетних исследований Eutelsat. «Его первоклассные характеристики позволят нам предложить качественно новые возможности и гибкость нашим клиентам на рынке госзаказа, мобильной связи и передачи данных. Наши клиенты смогут осуществлять эксплуатацию и оптимизировать ёмкость, чтобы корректировать покрытие в реальном времени, причём автономно. Мы рады сотрудничать с нашими давними партнерами, Европейским космическим агентством, Космическим агентством Великобритании и Airbus, и иметь возможность применять самый передовой мировой опыт в космической отрасли Великобритании».

Леруа не сообщил действительной стоимости спутника, но подтвердил, что инвестиции в аппарат составляют 72 миллиона евро со стороны космического агентства Великобритании, плюс еще 8 миллионов евро от Европейского космического агентства.

Компания Arianespace запустит спутник Quantum на ракете Ariane 5.

Источник: https://advanced-television.com/2019/01/10/eutelsats-chameleon-quantum-satell-takes-shape

***