ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
1 ноября, Москва

«Непрерывное сокращение» аудитории пользователей формата DTH

Аналитики Dataxis недавно опубликовали свою статистику состояния сегмента платного ТВ на европейском рынке за I квартал текущего года. По их мнению, общий объем пользователей вырос всего на 0,3% по сравнению с предшествующим IV кварталом 2017 года.

Такое положение заставило инвестиционный банк Exane / BNPP направить своим клиентам информационное письмо, в котором отмечается, что таких низких показателей чистого прироста абонентской базы аналитики Dataxis никогда прежде не наблюдали.

Аналитики медиа отрасли пишут: «С точки зрения используемых технологий вещания, Dataxis оценивает число абонентов спутникового формата DTH в Европе в первом квартале 2018 года на уровне 56,6 миллионов. Это составляет 30,6 процента от общего числа домохозяйств, пользующихся платным ТВ. Количеств абонентов DTH понизилось на 0,7% против IV квартала 2017 года, на 1,0% против I квартала 2017 года и на 0,2% по сравнению с I кварталом 2016 года».

«По оценке Dataxis, в I квартале 2018 года компания Sky Group (в Великобритании и Германии ее обслуживают спутники SES, а в Италии Eutelsat) и российская компания Триколор (ее обслуживают спутники Eutelsat) потеряли 140 000 и 80 000 абонентов DTH, соответственно. По сравнению с IV кварталом 2017 года у кабельных сетей и DTT численность абонентов понизилась на 0,2% и 0,3%, соответственно, и их доля от общего количества абонентов платного телевидения составляет 35% и 3%. Абонентская база IPTV и OTT увеличилась, соответственно, на 2 процента и 1 процент по состоянию на IV квартал 2017 года и составляла, 10 процентов и 50 процентов в годовом исчислении. В настоящее время на IPTV приходится 28 процентов всех европейских абонентов платного телевидения, а доля OTT составляет 3 процента».

Банк отмечает, что платное телевидение представляет собой лишь часть совокупной аудитории спутникового ТВ. «Доставка спутникового сигнала по кабелю и через IPTV дополняет бесплатное ТВ формата DTH (коммерческое и общедоступное через государственные вещательные компании). Например, услугами SES, по собственной оценке компании, в Европе пользуются 62 миллиона домохозяйств, имеющих спутниковое ТВ, а также еще 61 миллион абонентов кабельных сетей и 31 миллион домохозяйств - абонентов IPTV. Однако мы полагаем, что подавляющее большинство доходов операторов спутниковой связи, получаемых от видеовещания, приносит именно рынок DTH, а не кабельные сети и каналы IPTV», - говорится в письме банка Exane.

Однако самое интересное мы читаем в последнем абзаце информационного письма банка, где отмечается, что данные Dataxis «согласуются с нашим основным сценарием, который предполагает умеренное, но постоянное сокращение абонентской базы спутникового ТВ в ближайшие кварталы, но при этом будет сохраняться стабильность цен на транспондеры (аргумент посредника)».

https://advanced-television.com/2018/06/28/continuous-decline-in-satellite-dth-reach

Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов. Ссылка: «Уведомление о cookie-файлах».