Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Планы Eutelsat выйти из компании Hispasat под угрозой.

Крис Форрестер
Компания Eutelsat планирует выйти из Hispasat, продав свои 33,69 процента акций. Однако она столкнулась с серьезным препятствием на своем пути, так как основной собственник Hispasat, компания Abertis Group, владеющая 57 процентами акций, утверждает, что опцион «пут» Eutelsat (по которому Abertis обязана выкупить этот пакет) не действителен.

Данный опцион был в распоряжении Eutelsat с 2008 года. Эта компания со штаб-квартирой в Париже, выступила с заявлением о том, что стоимость ее пакета акций Hispasat будет определена независимым органом и потребует одобрения испанского правительства. Самому испанскому правительству принадлежит 9% акций Hispasat.

Eutelsat подчеркнула, что ее права использовать опцион «пут» действуют до конца июля 2017 года, и получены они от Abertis. «По сути, Eutelsat имеет права реализовать опцион «пут» до июля 2017 года», - заявила компания.

История участия Eutelsat в компании Hispasat, базирующейся в Мадриде, уходит корнями в 2001 год. Когда-то компания Abertis была крупнейшим инвестором Eutelsat. В январе 2012 года Abertis продала 16 процентов своих акций Eutelsat за 981 миллион евро. В июне 2012 года Abertis продала еще 7 процентов акций Eutelsat китайской CIC Investment Corporation (за 358 миллионов евро). В марте 2013 года было продано еще 3,15 процента за 182 миллиона евро. Год спустя Abertis использовала денежные средства для приобретения дополнительно 16,42 процента Hispasat, что довело ее общий процент владения Hispasat до 57,07 процента. В июне 2014 года Abertis продала свою оставшуюся долю в Eutelsat, 5,01 процента за 275 миллионов евро.

Отношения между компаниями Eutelsat и Hispasat нередко оказывались напряженными. Фактически Eutelsat владела пакетом акций своего конкурента. В 2013 году это привело к тому, что два спутниковых оператора соперничали за покупку мексиканской SatMex.
Судя по всему, сегодня эти напряженные отношения вышли на передний план. Eutelsat всегда утверждала, что имеет некие «преимущественные» права на любые акции Hispasat, предлагаемые на рынке.

Мишель де Розен, сегодняшний президент Eutelsat, еще в 2014 году, будучи генеральным директором компании, говорил: «В данной ситуации у нас также есть опцион ‘пут’, если мы решим, что нам нужны деньги, или если дела с Hispasat пойдут не лучшим образом. Вариант ‘пут’ позволит нам выйти из проекта относительно безболезненно».

Инвестиционный банк Exane/BNP-Paribas предполагает, что заявления со стороны Abertis о «недействительности опциона» может означать, что данная сделка завершится нескоро и результат ее неясен. Кроме того, банк оценивает пакет акций Hispasat, принадлежащий Eutelsat, в 250 миллионов евро.


Print Friendly and PDF