ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
1 ноября, Москва

Telesat на продажу? Кто сделает ставку: Eutelsat или SES?

Уже не в первый раз компания Telesat со штаб-квартирой в Канаде, четвертый в мире из крупнейших спутниковых операторов, заявляет о своем выставлении на продажу. Но в этот раз столь долго ожидаемая продажа может стать реальностью.

Как сообщает пресса, Loral пытается продать свою долю (62,7%) в Telesat, штаб-квартира которой находится в Оттаве. Причина этого заключается в разногласиях Loral со своим миноритарным акционером — Канадским пенсионным фондом PSP.

Пенсионный фонд Public Sector Pension Investment Board (PSP) занимается пенсионным обеспечением гражданских служащих, служащих вооруженных сил Канады и Королевской канадской конной полиции, и прочих пенсионеров, управляя активами в размере около 140 млрд. канадских долларов (87 млрд. евро), включая долю в Telesat в размере 38%.

Отраслевая газета Space News сообщила на прошлой неделе о том, что между акционерами может произойти судебная тяжба, что отрицательно повлияет на сложную структуру собственности, в которой Loral, несмотря на свои 62,7% акций, имеет право голоса в Telesat в объеме только 32,7%. Большинством голосов обладает PSP.

Эти двое пайщиков конфликтуют, причем не всегда корректно, уже несколько лет, по вопросам стратегического направления, которого должна придерживаться Telesat. В недавнем заявлении в Комиссию по ценным бумагам и биржам со стороны Loral было указано: «Рассчитывая на результаты стратегических инициатив, которые мы преследуем, мы оставляем за собой право на заявление определенных претензий к PSP по поводу действий, которые мы считаем ущемляющими наши права в связи с деятельностью Telesat».

В обращении к инвесторам от 19 марта, инвестиционные банки Exane/BNPP заявили, что Loral и PSP, похоже, на данный момент «закопали топор войны» и ведут переговоры по стратегическим вопросам.

Банк ставит на то, что Eutelsat инвестирует в Telesat, но предупреждает: «Хотя Telesat может предложить определенную поддержку в отношении капитальных вложений и спутниковых решений, а также помочь Eutelsat в расширении доли на рынках Северной Америки, мы сомневаемся, что французский оператор пойдет на эту сделку. SES имеет стратегический интерес к спутникам на средней околоземной орбите, а географический разброс ее присутствия делает эту компанию маловероятным покупателем».

https://advanced-television.com/2018/03/19/inside-satellite-telesat-for-sale-eutelsat-or-ses-to-bid/?utm_source=Newsletter&utm_campaign=ce2ff35eee-EMAIL_CAMPAIGN_2018_03_19&utm_medium=email&utm_term=0_17fb4fdd18-ce2ff35eee-44038229
***