banner_scr2018

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
3 октября, Москва

Космическая промышленность России и движение навстречу Интернету вещей

Российский рынок космических услуг переживает период перемен, так как эта сфера становится неотъемлемой частью экономики страны. Любовь к космосу заложена у России на генетическом уровне, но чтобы эта область развивалась и преуспевала, ей необходимы инновации.

Автор: Марк Холмс, Via Satellite, январь 2017.
Конференция SatComRus 2016 прошла в несколько ином духе, чем предыдущие мероприятия. В центре внимания оказался Интернет вещей (IoT) и перспективы его влияния на российский рынок космических услуг. В предыдущие годы ключевыми темами SatComRus были российские федеральные программы и состояние рынка в целом, однако в этот раз основное внимание было уделено развитию промышленного Интернета в России и тому, какую пользу он может принести российской космической отрасли.

После конференции Via Satellite удалось поговорить с вице-президентом и исполнительным директором кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Алексеем Беляковым. Фонд «Сколково» играет ключевую роль в разработке новых технологий и запуске их в серийное производство как в России, так и за ее пределами. По мнению Алексея Белякова, Интернет вещей может стать одной из точек роста российской спутниковой индустрии.

«Учитывая количество удаленных пунктов, например, нефтяных месторождений, шахт, трубопроводов и т.д., спутниковый Интернет вещей имеет огромные перспективы применения в таких сферах, как энергетика, добыча нефти и газа, сельское хозяйство и транспорт. Кроме того, есть системы, как, например, «Гонец», используемые не в полную мощность, и они тоже могут быть весьма полезными в этом сегменте», − считает Алексей Беляков.

Однако, говоря о стартапах, вице-президент кластера признает, что их число невелико. «Ситуация со стартапами определяется множеством факторов: наличием фондов, состоянием макроэкономики, предпринимательской культурой и т.д., при этом на сегодняшний момент не все они сегодня хорошо развиты в нашей стране. Однако «Сколково» все же может похвастаться успешными проектами», − добавил он.

Речь идет о частной компании Dauria Aerospace, разработавшей и запустившей три спутника, два из которых впоследствии были проданы Aquila Space. В качестве еще одного примера «российского наследия» Алексей Беляков назвал Astro Digital, создавшую интерфейс для прикладных программ (API) для работы с изображениями, полученными с различных спутников. Этот интерфейс нашел применение в сельскохозяйственном и страховом секторах, например, при оценке повреждений.

Кроме того, Алексей Беляков считает, что в настоящее время стратегические инвесторы проявляют повышенный интерес к российской космической индустрии, а особенно активны в этом плане операторы связи, видящие угрозу, которую представляют для них компании нового поколения, как, например, O3b Networks и OneWeb. «Наши операторы связи гораздо более осторожны, чем иностранные, и я сомневаюсь, что они станут вкладывать миллионные инвестиции, как это делают Google или Facebook. Иногда лучше подождать и посмотреть. Все помнят, что случилось с Teledesic».

Несмотря на успех Dauria и Astro Digital Беляков уверен, чтобы добиться успеха, стартапы в сфере космической промышленности должны иметь глобальную направленность, а не сосредотачиваться исключительно на России. «У нас есть примеры стартапов с привлечением иностранных инвесторов, включая I2BF Global Ventures, Columbus Nova и не только», − рассказал Алексей Беляков. И если российские компании хотят добиться успеха на международной арене, им следует двигаться как раз в этом направлении.

Обновление российской космической индустрии и Интернет вещей


Одним из основных докладчиков на SatComRus 2016 был заместитель руководителя Федерального агентства связи Игорь Чурсин, который поделился своим видением роли спутниковой связи в современном мире. По его мнению, спутниковая индустрия сегодня поставила Интернет вещей в центр своего внимания, и она будет иметь важное значение для его развития в России. Игорь Чурсин выражает оптимизм в отношении будущего спутниковой связи в России, так как, по его словам, федеральная программа, нацеленная на развитие этой области и рассчитанная на период с 2009 по 2018 год, дает положительные результаты. Россия представила семь новых космических аппаратов, которые будут на орбите к 2019 году, и некоторые из них будут для непосредственного телевещания. В настоящее время в распоряжении России находится 13 спутников связи.

При этом успех программы доказывает еще и тот факт, что сегодня широкополосные услуги доступны на всей территории Российской Федерации. По словам Чурсина, теперь получить доступ к широкополосной связи через спутник можно даже из самых удаленных уголков страны. Кроме того, Россия планирует разработать новый кластер многофункциональных спутников.

«Мы планируем запустить семь новых спутников на высокой эллиптической орбите и намерены увеличить объемы наших ресурсов. На эти цели мы планируем использовать 250 млрд рублей», − рассказал Игорь Чурсин. «Эта концепция еще находится в стадии разработки. Мы видим, что надежность спутниковой связи в России повышается, и в сентябре мы направили в Министерство экономического развития для согласования наши планы по дальнейшему развитию спутниковых технологий», − добавил он в своем докладе.

Генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров также много говорил об Интернете вещей и том, как как он может повлиять на компанию. Он признал, что сегодня российская общественность проявляет повышенный интерес к IoT.

«Сегодня много говорят о том, что же такое Интернет вещей. Наша компания предлагает возможности для передачи информации из точки А в точку Б. Сейчас важно определить, какую роль будет играть фиксированная связь для промышленного Интернета. Придется ли операторам спутниковой связи модернизировать наземную инфраструктуру для удовлетворения потребностей клиентов? На внутреннем и международном рынках наблюдается избыток мощностей», − рассказал Юрий Прохоров.

Он также отметил, что одна из самых больших сложностей, стоящих перед ГП КС и другими участниками рынка − понять роль спутниковой связи для такого нового явления, как Интернет вещей, и добавил: «Рост больших данных приведет к повышению спроса на спутниковые каналы связи. <...> Большие данные будут играть ключевую роль в таких сферах, как банковское дело, розничная торговля, судоходство и не только».

Одним из самых интересных было выступление президента Национальной Ассоциации участников рынка промышленного Интернета в России Виталия Недельского. По его словам, промышленный Интернет вещей перестал быть просто технологией и стал отдельной отраслью телекоммуникации и проектирования.
Президент НАПИ считает, что изменения, которые происходят в мире в связи с появлением Интернета вещей «масштабные», и доказательство тому − огромное внимание, которое уделяют этой теме крупнейшие компании, в том числе автопроизводители. Тем не менее, делать прогнозы относительно влияния IoT на Россию гораздо сложнее. Виталий Недельский отметил, что по уровню развития Россия отстает от Европейского Союза и США примерно на 7-10 лет. «Первая программа по развитию промышленного Интернета вещей появилась в 2007 году. Прибыль китайских компаний исчислялась миллиардами, и мы тоже этого добьемся. Другие страны также выдвигают цели развития цифровых технологий на первый план. Одна из задач, стоящих перед Россией, − модернизация. Мы должны выяснить, что в итоге представляет собой Интернет вещей», − считает президент НАПИ.

Виталий Недельский также привел в пример сферу сельского хозяйства, где спутниковый IoT может оказаться очень полезен. «Мы стали свидетелями значительных потерь в этой области, и именно здесь Интернет вещей может доказать свою эффективность. Необходимо понять, какие преимущества нам даст использование спутниковой связи в этой сфере. <...> Это можно сделать, взглянув на положительные результаты, которых добилась автомобильная промышленность. Я считаю, что у каждого сектора экономики должен быть свой промышленный Интернет вещей. «Ростелеком», например, сейчас занимается созданием внутренней платформы с учетом IoT», − добавил он.

Телерадиовещание в России


Несмотря на то, что на SatComRus так активно обсуждали Интернет вещей, в России спутниковые услуги будут и дальше развиваться благодаря рынку платного телевидения. Одним из основных покупателей спутниковых мощностей в России сегодня является оператор спутникового телевидения «Орион Экспресс». Генеральный директор Кирилл Махновский сообщил, что компания арендует 20 транспондеров, а уровень проникновения платного телевидения в России на сегодняшний день составляет 75%.

«Все операторы рассчитывают на изменение динамики, поскольку показатель среднего дохода в месяц в расчёте на абонента (ARPU) в России сегодня один из самых низких в мире. Но мы надеемся, что в ближайшие годы он постепенно будет расти. На сегодняшний день инвестиции в повышение показателя ARPU и рентабельности существующей базы гораздо более перспективны и целесообразны, чем инвестиции в привлечение оставшихся потенциальных абонентов», − считает Кирилл Махновский.

В России OTT - технологии не оказывают такого влияния на рынок, как в других странах. Махновский признает, что компания все больше смотрит в направлении ОТТ-телевидения. Но, по его мнению, эта сфера сейчас плохо регулируется, а закон об ОТТ-услугах «довольно неясный». «Орион» создал собственный ОТТ-проект, так как, по мнению Махновского, молодая аудитория предпочитает смотреть ТВ-контент на планшетах и мобильных телефонах. Чтобы предоставить абонентам доступ к нему и возможность подключать мобильные устройства, «Орион» активно сотрудничает с «Телекард Онлайн». По словам Кирилла Махновского, сегодня этой возможностью пользуются 30 000 подписчиков.

Но какое же будущее ждет спутниковое телевидение в таких условиях? Когда уровень насыщения достиг 70%, рынок, по выражению Махновского, «практически перестал расти», однако из-за особенностей географии России спутниковая связь все же сохранит сильные позиции.

Генеральный директор ОАО «Спутниковое телевидение» (STV) Юлия Шахманова сообщила, что компания использует мощности трех спутников: Экспресс-АТ1, Экспресс AT2 и ABS 2, которые позволяют охватить около 98% территории России. STV является DTO-оператором, и ее перспективы на рынке уникальны.
«По нашим данным, интенсивный рост абонентской базы операторов платного телевидения в России завершен, и поставщики услуг сосредотачиваются на дополнительных услугах и мультиплатформенных решениях. Это свидетельствует о том, что приоритетом для всех является увеличение показателя среднего дохода в месяц в расчёте на абонента», − считает Юлия Шахманова. «Раньше операторы пытались получить дополнительный доход, играя с содержанием различных пакетов каналов, а теперь пришло время дополнительных услуг. Именно в этом мы видим наибольший потенциал для роста доходов. Кроме того, участники рынка стремятся оптимизировать затраты, поэтому база вещания будет и дальше развиваться в технологическом плане, а формат коммуникационных услуг будет меняться», − сказала Юлия Шахманова, добавив, что, предоставляя широкополосный доступ миллионам российских телезрителей, компания получает возможность взаимодействовать непосредственно с контентом.

Юлия Шахманова отметила, что многие российские ТВ-провайдеры уже начали оказывать ОТТ-услуги. «На передний план в этом отношении вышли операторы телевидения, основная деятельность которых связана с предоставлением услуг сотовой связи, но традиционные спутниковые ТВ-провайдеры также вынуждены развиваться в этом направлении», добавила она.

По поводу перспектив развития 4K-телевидения в России Шахманова сказала: «С технологической точки зрения, мы готовы организовать вещание телевизионных каналов в формате 4K уже сейчас, есть даже предварительное соглашение о выделении дополнительных мощностей. Но вопрос, как и в случае с HD ТВ, заключается в том, существует ли у абонентов возможность получать контент в таком разрешении. На сегодняшний день в России, на мой взгляд, не так много семей, у которых есть UHD-телевизоры, чтобы делать 4К-вещание массовой услугой. Тем не менее, определенная аудитории для этого формата сформировалась и уже ждет соответствующих предложений со стороны рынка».
***

Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов. Ссылка: «Уведомление о cookie-файлах».