banner_scr2018

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
3 октября, Москва

Аналоговое вещание ТВ в городах с населением до 100 тыс. человек отключат в январе 2019 г.

Аналоговое эфирное телевизионное вещание в городах России с населением до 100 тыс. человек отключат в начале января 2019 года. Об этом сообщил в понедельник замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на совещании в Петрозаводске, посвященном развитию цифрового телевидения в Карелии.

"Если идти строго по закону о бюджете, то по формальным признакам аналоговое вещание в населенных пунктах менее 100 тыс. человек должно было быть прекращено в 00 часов 1 января 2019 года. Но мы отдаем себе отчет, что это тот момент, когда наши граждане сидят за новогодним столом. Мы решили, что нельзя допускать ситуации, чтобы гром грянул в новогоднюю ночь, и у кого-то возник черный экран, поэтому в министерстве были проведены консультации между РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть - прим. ТАСС) и ГПКС (государственное предприятие "Космическая связь"), и мы достигли соглашения о том, что РТРС и ГПКС за свой счет продолжат аналоговое вещание в течение первых десяти дней 2019 года, поэтапно отключая оборудование", - сказал Алексей Волин.

"Это называется поэтапный вывод оборудования из эксплуатации. Никаких дополнительных бюджетных средств это не потребует, но комфортные условия для людей для перехода на цифровое вещание это создаст", - пояснил Волин.

СМИ, по его словам, планируют провести кампанию по информированию жителей страны о том, как перейти с аналогового на цифровое телевещание. Кроме этого, Минсвязи проведет исследование о готовности населения страны на переход на "цифру". По его словам, людей к переходу с аналогового эфирного вещания на цифровое вещание необходимо готовить заранее. "Чем меньше наших сограждан будут в новогодние дни пытаться установить у себя новое цифровое телевидение, тем меньше мороки и проблем у них будет", - отметил он.

По его словам, в России общее количество телевизоров, которые могут принимать цифровой сигнал, составляет более 70 млн на 52 млн семей. Средняя стоимость цифровой приставки составляет порядка 700-800 рублей. "Сумма не является неподъемной для большинства населения, по большому счету это стоимость блока сигарет. Людям нужно рассказать, что это за приставки, где их можно приобрести, каким образом все будет работать", - уточнил Волин.

Он отметил, что в стране построено более пяти тыс. цифровых передающих станций, более 98,5% населения России охвачено цифровым вещанием.

О программе цифрового ТВ
Как сообщалось, переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг.". Единственным исполнителем госпрограммы является Российская телевизионная и радиовещательная сеть. Внедрение "цифры" позволит телезрителям в небольших городах принимать до двадцати каналов вместо прежних четырех-пяти.
***

Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов. Ссылка: «Уведомление о cookie-файлах».