banner_scr2018

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
3 октября, Москва

Еutelsat меняет стратегию, чтобы конкурировать с Viasat в сегменте ШПД в Европе

Калеб Генри
14 мая компания Eutelsat заявила о шагах, которые он предпринимает, чтобы закрепиться на европейском рынке широкополосного доступа после принятого в прошлом месяце решения отказаться от совместного финансирования спутника с компанией Viasat. Это решение означает, что указанные компании становятся прямыми конкурентами.

По словам генерального директора Eutelsat Родольфа Бельмера, Eutelsat также пока сохраняет клиентов от одного из двух своих совместных предприятий с компанией Viasat, чья штаб-квартира находится в г. Карлсбад (Carlsbad), штат Калифорния. Это делается на тот случай, если изрядно потрепанные взаимоотношения операторов окончательно расползутся по швам.

В ежеквартальном обмене мнениями с аналитиками на тему выручки Белмер сказал, что парижский оператор готов перенацелить некоторые лучи достраиваемого в настоящее время спутника Konnect с Африки на Европу, когда спутник, ранее известный как Африканский широкополосный спутник, поступит в эксплуатацию в 2020 году.

По его словам, временное перенацеливание лучей спутника с частотой 75 гигабит в секунду разогрело бы рынок для Eutelsat в преддверии появления его более мощного (500-Гбит в секунду) аппарата Konnect, который будет уже стандарта VHTS (с очень высокой пропускной способности). Оба аппарата – Konnect и Konnect VHTS – изготавливает Thales Alenia Space.

Белмер защищает решение Eutelsat прекратить совместное финансирование спутника ViaSat-3 EMEA, предназначенного для покрытия Европы, Ближнего Востока и Африки, с общей мощностью 1 терабит в секунду. Резкая смена курса встревожила аналитиков, которые скептически восприняли идею о том, что европейский рынок в состоянии поддерживать двух крупных операторов широкополосной спутниковой связи, как это наблюдается на рынке США.

«По нашей оценке, рынок, который к 2030 году не будет обслуживаться наземной инфраструктурой, будет насчитывать пять миллионов домохозяйств, что оставляет более чем достаточно места для двух крупных операторов в Европе», - сказал Белмер. «Мы будем первыми. Но это не значит, что для второго игрока недостаточно места».

Компания Viasat подтвердила намерение продолжать работу по ViaSat-3 EMEA, однако сроки запуска аппарата на орбиту оглашены не были. Согласно более ранним заявлениям Viasat, КА ViaSat-3 EMEA должен быть выведен спустя шесть месяцев после КА ViaSat-3 Americas, который, как ожидается, полетит во второй половине 2020 года. Это означает, что запуск КА ViaSat-3 EMEA состоится в 2021 году, т.е. в том же году, что и запуск КА Konnect VHTS компании Eutelsat.

Разочарование деятельностью СП

По словам Белмера, Eutelsat не в восторге от развития RetailCo, совместного предприятия с Viasat. Eutelsat переориентирует свои усилия на оптовую бизнес-модель.

Eutelsat и Viasat уже более года работают в двух совместных предприятиях: компания Eutelsat владеет 51 процентом оптовой компании InfraCo, а компания Viasat, владеет 51% работающей напрямую с потребителями компании RetailCo. По мнению Eutelsat, формат “D2C” («напрямую к потребителю») «в Европе менее целесообразен, чем в США, потому что в Европе рыночная конъюнктура, конкурентная среда и поведение потребителей сильно разнятся от страны к стране», - сказал Белмер.

«Мы считаем, что больше смысла объединиться с надежными, мощными и опытными дистрибьюторами в каждой европейской стране», - сказал он.

Компания Eutelsat, сделав заявление о спутнике Konnect VHTS, также объявила, что среди арендаторов емкости спутника уже присутствуют европейские телекоммуникационные тяжеловесы Orange и Thales, взявшие на себя обязательства в сотни миллионов евро по многолетней аренде емкости. Orange будет продавать емкость частным потребителям, а Thales сосредоточится на государственных заказчиках. Белмер сказал, что, не имея ранее мощный спутник, Eutelsat не мог привлечь клиентов с такими объемами, однако в настоящее время, когда это становится возможным, Eutelsat предпочел бы опереться на свой собственный опыт работы на своих рынках.

По словам Белмера, «подавляющее большинство» абонентов KA-SAT используют спутник через посредство дистрибьюторов Eutelsat InfraCo, а это «означает, что эти абоненты не могут переместиться в лоно Viasat» в случае неудачи совместного предприятия. Совместные предприятия Eutelsat и Viasat используют запущенный в 2010 году широкополосный спутник KA-SAT с 90+ Гб/с. Компания Viasat заплатила компании Eutelsat 132,5 миллиона евро (162 миллиона долларов) за 49 процентов акций спутника.

Белмер возложил вину за 7,7-процентное ежегодное снижение доходов от широкополосного доступа Eutelsat в большой мере на KA-SAT, а в меньшей на отсутствия успеха в бизнесе RetailCo. В течение трех месяцев, закончившихся 31 марта, выручка Eutelsat от фиксированной широкополосной связи составила 21,5 млн. евро. Viasat может перетянуть абонентов RetailCo на КА ViaAat-3 EMEA, сказал Белмер. Однако он не стал преувеличивать масштабы проблемы, заявив, что только небольшое количество домохозяйств сегодня получают широкополосную связь через RetailCo.
По словам Белмера, соглашение о роуминге между ViaSat-2 и KA-SAT для воздушных судов на трансатлантических маршрутах остается в силе, и Eutelsat не намерен вносить изменения в это соглашение, когда начнет работать КА ViaSat-3 EMEA.

«Прочие доходы» и сопутствующие опасения

Компания Eutelsat сообщила о квартальных доходах на сумму 337 миллионах евро, что на 3,3 процента меньше, чем в предыдущем году. Основная причина снижения выручки связывается с часто забываемым бизнес-направлением, которое называется просто «Прочие доходы».

Белмер сказал, что «Прочие доходы» включают все, что «не связано с продажей емкости», в том числе выплаты комиссии при расторжении, вознаграждения за инженерные услуги и консультационные услуги для других операторов по вопросам частотного спектра. По его словам, такие доходы исключительно сложно прогнозировать.

«Несмотря на то, что мы работаем над довольно существенным перечнем инициатив в целях получения Прочих доходов, что соответствует нашим задачам [и] руководящим указаниям, на данном этапе перспективы успеха неясны», - сказал он.

В прошлом квартале Прочие доходы составили всего 100 000 евро против 7,5 млн евро за тот же период прошлого года.

Если Прочие доходы не совершат отскок, это может привести к 3,5-процентному снижению годовых доходов по сравнению с прошлым годом, сказал Белмер. В результате кривая доходов Eutelsat в годовом исчислении будет отброшена вниз на 1-2 процента ниже, чем в прошлом году, а компания стремится в 2019 году восстановить показатели роста, пусть и «незначительного».

Основные бизнес-направления Eutelsat остались стабильными. Видео-трансляции, крупнейший сегмент деятельности оператора, приносят 62 процента выручки, увеличиваясь на 0,2 процента ежеквартально. Наибольшую часть выручки Eutelsat обеспечивают видеоприложения (83 процента клиентов), и в текущем квартале выручка составила 4,6 млрд. евро - против 4,7 млрд. евро в прошлом квартале.

http://spacenews.com/eutelsat-pivots-for-competition-with-viasat-on-european-broadband/
***

Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов. Ссылка: «Уведомление о cookie-файлах».