banner_scr2018

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
3 октября, Москва

РТРС завершил строительство сети цифрового эфирного телевидения в Республике Саха (Якутия)

РТРС завершил строительство сети вещания пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в Республике Саха (Якутия). 95% жителей республики получили доступ к 10 общероссийским обязательным общедоступным телеканалам первого мультиплекса.

20 декабря в Якутске состоялась торжественная церемония ввода телесети в эксплуатацию. Символическую кнопку запуска нажали глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин и первый заместитель генерального директора РТРС по капитальному строительству и контролю за реализацией государственных программ Олег Адамов. В церемонии также приняли участие министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов и генеральный директор ФГУП НИИР Валерий Бутенко.

В своей речи Егор Борисов отметил: «В последние годы у нас часто происходят события большого, государственного масштаба. Мы начинаем привыкать, и это, наверное, хорошо. Запуск сети цифрового телевизионного вещания — это шаг к цифровой трансформации, к построению цифровой экономики».

Алексей Волин высоко оценил профессионализм строителей телесети: «Мне рассказали историю, как 55-метровую башню смонтировали при температуре минус 55 градусов. Это настоящий подвиг».

«В сложных географических и климатических условиях якутской зимы за три с половиной месяца связисты и строители ввели в тестовое вещание оставшиеся 63 объекта цифрового телерадиовещания и успешно завершили реализацию федеральной целевой программы», — сказал Александр Борисов.

По словам Олега Адамова, во многих поселениях количество доступных телеканалов увеличилось в разы: «В Бетюнге, Асыме и Чульмане раньше был всего один аналоговый телеканал, теперь там в свободном доступе 10 цифровых. В Лёкёчёне, Орто-Сурте и Едей смотрели два телеканала, теперь 10».

Многие объекты связи были возведены в труднодоступных районах республики, на расстоянии более двух тысяч километров от Якутска. Строительные бригады и стройматериалы доставлялись по земле, воде и воздуху. Ряд объектов связи в Республике Саха расположен в условиях вечной мерзлоты, где промёрзший грунт поддаётся бурению только методом прогревания. Объекты в заболоченных местах строились только в зимнее время после промерзания почвы.

Цифровая телесеть, построенная РТРС в Якутии, — одна из крупнейших в России. Она насчитывает 211 объектов связи.
***

Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов. Ссылка: «Уведомление о cookie-файлах».