Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Правительство России составит список отечественного телеком-оборудования

Вице-премьер Максим Акимов поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, Минцифре и ФАС составить проект единого реестра радиоэлектронного оборудования российского производства. Его частью станет отдельный реестр телекоммуникационного оборудования.

В будущем отечественными будут признаны продукты, входящие в реестр.

К составлению реестра будут привлечены и заинтересованные организации. Данный проект должен быть подготовлен до 1 марта 2019 года, следует из документа, опубликованного на сайте правительства . Кроме того, к этой дате ведомства должны дополнить телекоммуникационным оборудованием перечень иностранных товаров и услуг, которые нельзя закупать для нужд обороны и безопасности. А также разработать форму типового государственного контракта, предусматривающего обязательства использовать российское оборудование.

Профильные ведомства до 1 февраля также должны представить предложения по стимулированию использования телекоммуникационного оборудования российского происхождения, включая льготные кредитные линии его покупателям и льготы по налогам и страховым взносам производителям. И провести сравнительный анализ стоимости и экономических условий производства телекоммуникационного оборудования за рубежом и до 1 мая представить предложения по повышению ставки ввозной таможенной пошлины (вплоть до 20%) на оборудование, аналоги которого производятся в России в соответствии с данными реестра.

Поручения Акимова предусматривают использование отечественного оборудования при оказании населению социально значимых (универсальных) услуг связи,
пишут «Ведомости». На его базе планируется создать сеть беспроводного радиодоступа в населенных пунктах с населением свыше 500 человек (ее оператор будет получать частоты в ускоренном порядке). В проектах, разработанных для исполнения указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» также должно использоваться отечественное оборудование из реестра.

Напомним, что в конце прошлого года
Совет Федерации принял проект итогового решения, в котором содержится рекомендация правительству РФ разработать предложения «по повышению ввозных таможенных пошлин до 20% для электронного и телекоммуникационного оборудования зарубежного производства».
***