newsline_2018

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
1 ноября, Москва

У Facebook могут быть тайные планы по созданию спутникового Интернета

Сведения, предоставленные в государственные органы, говорят о том, что гигантская социальная сеть без лишнего шума развивает орбитальные технологии, соперничающие с SpaceX и OneWeb, для обеспечения доступа в Интернет с помощью спутников

Марк Харрис
Facebook вскоре может присоединиться к SpaceX и OneWeb в гонке за спутниковым Интернетом.

Документы, представленные на прошлой неделе Федеральной комиссии по связи (FCC), содержат сведения об экспериментальном спутнике стоимостью несколько миллионов долларов от загадочной компании под названием PointView Tech LLC. Спутник, названный Athena, будет доставлять данные в 10 раз быстрее, чем Интернет-спутники Starlink от SpaceX, первый из которых был запущен в феврале.
Однако, кажется, что PointView существует лишь на бумаге. Фактически эта крошечная компания оказалась новым дочерним подразделением Facebook, образованным в прошлом году для того, чтобы засекретить планы медиа-гиганта о покорении космоса.

Многие технологические компании считают, что будущее Интернета – за орбитальными спутниками. Около половины людей на планете, в частности, те, кто живет в сельской местности и развивающихся странах, не имеют широкополосного доступа в Интернет. SpaceX намеревается вывести около 12 000 спутников Starlink на околоземную орбиту, чтобы обеспечить гигабитную скорость Интернета на большей части поверхности Земли. Его соперник, OneWeb, финансируемый японским SoftBank, производителем микропроцессоров Qualcomm и Virgin Group Ричарда Брэнсона, планирует аналогичное мировое покрытие с помощью около 2500 спутников, размещенных на низкой околоземной орбите (LEO).

В начале 2019 года Athena от PointView также устремится к низкой околоземной орбите (LEO) на ракете Arianespace Vega. Athena имеет приблизительно тот же размер и вес (150 кг), что и спутники SpaceX и OneWeb, но будет использовать высокочастотные миллиметровые волны для передачи радиосигналов, что в перспективе обеспечит более быстрый обмен данными. По оценкам компании, ее система в E-диапазоне сможет поддерживать скорость обмена данными до 10 гигабит в секунду. «Предполагается, что PointView будет определять, может ли... система в Е-диапазоне использоваться для предоставления широкополосного доступа стационарным и мобильным устройствам в необслуживаемых и недостаточно обслуживаемых регионах», – сообщает компания в своей заявке, поданной FCC.

Космические компании, базирующиеся в США, перед запуском должны получить разрешение от FCC и часто начинают строить спутники и наземные станции задолго до подачи документов. «PointView начала строительство предполагаемых спутниковых мощностей на свой риск, – говорится в заявке. – Она уведомила Комиссию... в письменной форме о том, что планирует начать строительство на свой риск, в июле 2016 года». Тем не менее, согласно документации, которая хранится в штате Делавэр, компания была учреждена лишь в апреле 2017 года. PointView не подавала ежегодных отчетов и не предоставила имен директоров и акционеров. При этом документальные свидетельства ведут к Facebook в штате Калифорния.

Для начала, PointView Tech имеет того же корпоративного агента в Делавэре, что и другие дочерние компании Facebook, включая FCL Tech Inc., компанию, которая проводила ранние испытания возможности подключения. Заявка PointView в адрес FCC была подана той же вашингтонской юридической фирмой, и даже тем же юристом, которые составляли прежние заявки Facebook в адрес FCC. (Юридическая фирма не ответила на запросы о предоставлении комментариев).

edge

Изображение: PointView Tech. Эта карта из недавней заявки в FCC показывает предполагаемый путь (красный) спутника Athena, зоны, в которых с ним можно связаться (желтые), и зону, в которой он может отправлять данные обратно на Землю (зеленые).

PointView в своей заявке указывает три наземные станции, которые будут отправлять данные для Athena на орбиту и получать их с орбиты. Одна из них – это так называемые «телепорт», расположенный рядом с округом Вентура в Калифорнии и совместно используемый несколькими спутниковыми компаниями. Второй станцией является обсерватория Маунт-Вильсон на холмах над Лос-Анджелесом, еще одно популярное место для аппаратного обеспечения связи.

Но третье место, описанное в заявке как расположение резервной антенны, является анонимным бизнес-парком в окрестностях Лос-Анджелеса Нортридж. Сообщалось, что в октябре прошлого года Facebook арендовал здесь 80 000 квадратных футов офисного пространства, сейчас в этом здании производится ремонт.

В настоящее время в Facebook открыто три вакансии для офиса в Нортридже, все из которых имеют отношение к телекоммуникации и связи. Например, менеджер по внеземным продуктам должен обладать «глубокими техническими знаниями о спутниках [и] .... системах связи, использующих миллиметровые волны». Профиль LinkedIn одного из нынешних сотрудников Facebook говорит о том, что он занимается «разработкой и проектированием коммуникационных средств в миллиметровом диапазоне волн» для спутников.

Facebook не ответил на многочисленные запросы о комментариях, но компания уже долгое время проявляет интерес к системам в миллиметровом диапазоне. Еще в 2015 году FCL Tech подал заявку в FCC об «испытании потенциальных новых коммуникационных приложений с использованием Е-диапазона» от беспилотных летательных аппаратов в Лос-Анджелесе и окрестностях. В 2016 году Facebook и его глобальное подразделение по средствам связи Internet.org объявили о первых испытательных полетах высотных дронов Aquila на солнечных батареях с использованием технологии в Е-диапазоне, и испытания этой технологии продолжались вплоть до 2017 года.

Компания также задумывалась о спутниках. В 2016 году в письме к FCC компания отмечала: «Facebook признает важную роль, которую играют спутники в улучшении и расширении возможностей связи... В отдаленных, малонаселенных районах, в которых имеются существенные пробелы в инфраструктуре и значительно более высокие экономические барьеры для ее создания, спутниковые услуги могут обеспечить наиболее эффективный способ подключения».

Тем не менее, существуют технические барьеры для использования радиочастот в Е-диапазоне с орбиты. Высокочастотные миллиметровые волны быстро затухают и легко поглощаются осадками или другими частицами, присутствующими в воздухе. В рамках двухлетней миссии Athena будет исследовано, насколько серьезной является эта проблема. «PointView планирует опубликовать многие из своих экспериментальных результатов, включая данные по оценке модели ослабления видимости в атмосфере», – говорится в заявке.

PointView ожидает достичь скорость загрузки около 10 Гб/с на наземных станциях со скоростью восходящей связи, превышающей 30 Гб/с. Но поскольку спутник Athena будет находиться на околоземной орбите, он будет пролетать над тремя наземными станциями лишь пару раз в день, находясь в зоне приема каждой из них в течение менее, чем восьми минут за раз. Если Facebook серьезно задумывается об обеспечении глобальной связи, им нужно одновременно разместить на орбите тысячи спутников, как это делают SpaceX и OneWeb. Это может обеспокоить FCC ввиду серьезности риска орбитальных столкновений.

Если FCC запретит размещение еще одного скопления тысяч спутников Facebook на околоземной орбите, это будет не первый случай, когда Илон Маск разрушает планы Цукерберга на орбитальный Интернет. В 2016 году спутник, предназначенный для обеспечения Интернет-покрытия в Африке для Internet.org, был уничтожен, когда ракета SpaceX, с помощью которой предполагалось доставить его на орбиту, взорвалась на мысе Канаверал. Кто бы за этим ни стоял, PointView питает надежды на менее драматичный запуск.

https://spectrum.ieee.org/tech-talk/aerospace/satellites/facebook-may-have-secret-plans-to-launch-a-internet-satellite
***