banner_scr2018

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
3 октября, Москва

Космос возвращается

В 2018 году Россия намерена увеличить количество гражданских космических пусков более чем в полтора раза по сравнению с 2017 годом. Всего в интересах «Роскосмоса» и коммерческих заказчиков в будущем году предполагается осуществить 23 запуска. Примерно каждый пятый - коммерческий. Пока же второй год подряд Россия проводит меньше 20 стартов, теряя долю на рынке пусковых услуг. По мнению экспертов, выполнить план и вернуть доверие коммерческих заказчиков «Роскосмосу» удастся, только решив проблему аварийности.

Количество стартов в следующем году вырастет в полтора раза
В 2018 году Россия намерена увеличить количество гражданских космических пусков более чем в полтора раза по сравнению с 2017 годом. Всего в интересах «Роскосмоса» и коммерческих заказчиков в будущем году предполагается осуществить 23 запуска. Примерно каждый пятый - коммерческий. Пока же второй год подряд Россия проводит меньше 20 стартов, теряя долю на рынке пусковых услуг. По мнению экспертов, выполнить план и вернуть доверие коммерческих заказчиков «Роскосмосу» удастся, только решив проблему аварийности.

Согласно имеющемуся в распоряжении «Известий» плану запусков космических аппаратов на 2018 год в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, ФЦП «ГЛОНАСС», программ международного сотрудничества и коммерческих проектов, планируется провести 23 космических пуска.

Самый ожидаемый старт года - запуск Многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) к Международной космической станции (МКС). Его планируют на четвертый квартал следующего года. Это уникальное сооружение весом более 20 т. Выведение МЛМ запланировано носителем «Протон-М». Новейший модуль позволит разместить в нем до 3 т научной аппаратуры. После того как МЛМ пристыкуют к станции, на его поверхности будет закреплен Европейский манипулятор ERA - дистанционно управляемый уникальный космический робот, созданный Европейским космическим агентством специально для обслуживания российского сегмента Международной космической станции. ERA сможет перемещать грузы массой до 8 т с точностью позиционирования до 5 мм.

Вторым по значимости пуском можно назвать планируемый вывод на орбиту спутника нового поколения «Глонасс-К1». Это начало обновления спутникового флота российской навигационной системы ГЛОНАСС, которое планируется осуществлять в 2018-2021 годах. «Глонасс-К1» стартует с Плесецка в конце следующего года.

- Спутники «Глонасс-К» более функциональны, чем космические аппараты предыдущих поколений, - рассказал «Известиям» генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» Николай Тестоедов. - Увеличено количество навигационных сигналов, появился штатный, а не экспериментальный сигнал с кодовым разделением. Планируется применение большого количества других, не навигационных систем, например системы спасения «КОСПАС-САРСАТ». Сам аппарат изготовлен на негерметичной спутниковой платформе с увеличенным в полтора раза - до 10 лет - сроком существования.

Наиболее активно используемым космодромом в 2018 году останется Байконур, откуда осуществляются все пилотируемые запуски к МКС.
NASA планировало начать использование новых американских пилотируемых кораблей как раз в 2018 году, но последовал перенос срока, и еще как минимум год астронавты будут использовать российские корабли «Союз». В следующем году к МКС стартуют четыре пилотируемых корабля с экипажами и три транспортных «Прогресса».

Также с Байконура планируется начать вывод спутников низкоорбитальной системы связи OneWeb в рамках рекордного по объемам (более $1 млрд) коммерческого контракта «Роскосмоса».

В третьем квартале с Байконура планируется провести пуск тяжелой ракеты «Протон-М» с двумя коммерческими спутниками Eutelsat 5 West B и MEV-1. Также «Протоном» с Байконура предполагается запустить метеоспутник «Электро-Л» № 3 и спутник связи «Ямал-601».

С Плесецка на следующий год запланировано как минимум шесть пусков. Это немалая нагрузка на северный космодром, и плюс к этому будут наверняка выводиться аппараты в интересах Минобороны. С Плесецка намечены пуски «Рокотов» и «Союзов». Стартовые установки для ракет «Ангара» остаются невостребованными как в этом, так и в следующем году.

С космодрома «Восточный» в третьем квартале планируется один пуск - ракеты «Союз-2.1б» с двумя спутниками «Канопус-В». Еще один запуск с нового космодрома намечен на ноябрь - ракета «Союз-2.1б» полетит с аппаратом Росгидромета «Метеор-М» № 2.2.

В госкорпорации «Роскосмос» пока не комментируют планы пусков-2018.

Популяризатор космонавтики и независимый эксперт Виталий Егоров считает, что «Роскосмосу» предстоит приложить немалые усилия для выполнения всего запланированного. В первую очередь для этого потребуется обеспечить безаварийность, чтобы не приостанавливать и не переносить старты.

- Планы «Роскосмоса» демонстрируют его готовность вернуться к прежнему, довольно интенсивному режиму пусков, - рассказал «Известиям» Виталий Егоров. - Основной задачей для госкорпорации сейчас является повышение надежности. Аварийность, из-за которой на несколько месяцев приходится приостанавливать пуски ракет, не позволяет выдерживать утвержденный график. А рост надежности и соблюдение сроков привлекут дополнительные контракты и, соответственно, увеличат долю России в мире по количеству космических запусков.

В 2016 году Россия осуществила всего 15 космических пусков по гражданской и коммерческой программам. В 2017 году с учетом планируемого на 26 декабря запуска ракеты «Зенит» с ангольским спутником Angosat показатель гражданских запусков сохранится на том же уровне.

В связи со снижением количества запусков в 2016 году Россия впервые в XXI веке откатилась на третье место в мире по космическим стартам, уступив первые два места США и Китаю. Зато в 2017 году, если планы пусков до конца года будут выполнены, Россия выйдет на второе место.
В 2018 году Россия планирует провести 23 гражданских космических пуска.
***

Посещая наш сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов. Ссылка: «Уведомление о cookie-файлах».