Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Рынок платного ТВ в странах бывшего СССР достиг 52.5 млн подписчиков в первом квартале 2018 года

Согласно исследованию Dataxis, число подписчиков платного ТВ в странах бывшего СССР (Латвия, Литва, Эстония, Белоруссия, Россия, Украина, Молдавия, Грузия, Армения) достигло 53, 2 млн в первом квартале 2018 года, что на 3 процента выше, чем в предыдущем году. В соответствии с глобальными трендами, кабельное ТВ показывает спад во всех странах этого региона (-2 процента год к году).

Однако кабельное ТВ остается наиболее распространенным способом доступа к платному ТВ контенту с 44 процентами подключений в начале 2018 года. Доля кабельного телевидения выше в Украине, Армении, Литве и Молдавии. У некоторых операторов меньшего размера в этих странах более половины абонентской базы все еще используют аналоговый сигнал. По словам игроков отрасли, 100-процентная миграция абонентов на цифровое ТВ займет еще до двух-трех лет.

Самый сильный рост наблюдается в сегменте IPTV (+19 процентов), с успешным опытом таких операторов как Ростелеком в России, OLL ТV в Украине и Белтелеком в Белоруссии. Проникновение этой технологии среди подписчиков платного ТВ также особенно сильно в Грузии, где оно обусловлено распространением широкополосного доступа.

https://advanced-television.com/2018/05/25/pay-tv-to-near-60m-subs-by-2023-in-ex-ussr-countries/
***