Новости
ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
1 ноября, Москва

Россия, Япония и Китай запустили три успешные миссии подряд

Кендалл Рассел 
Россия, Япония и Китай произвели серию последовательных запусков, которые начались в четверг, 1 февраля, и завершились в субботу, 3 февраля.

edge
1 февраля ракета «Союз» запустила два спутника «Канопус 5» с космодрома «Восточный» Фото: Роскосмос.

Первым из них был российский запуск: 1 февраля ракета «Союз 2.1а» вывела на орбиту два спутника «Канопус 5» для наблюдения за поверхностью Земли. По сообщениям «Роскосмоса», к миссии также присоединились девять малых спутников на основании федеральных и коммерческих контрактов «Главкосмоса», включая четыре кубсата Lemur 2 для Spire Global.

Этот запуск ознаменовал первую успешную миссию для России после неудачи с выводом на орбиту спутника Метеор-М 2-1 в конце ноября. Это был третий запуск с космодрома «Восточный», который находится на Дальнем Востоке России.

edge
2 февраля Китай запустил спутник «Чжанхэнь-1» и других «пассажиров» на ракете «Чанчжэн-2» с Центра запуска спутников Цзюцюань. Фото: CNSA.

2 февраля Китай запустил ракету Long March 2D с Центра запуска спутников Цзюцюань. Согласно информационному агентству «Синьхуа», основной полезной нагрузкой ракеты был спутник под названием «Чжанхэнь-1», 730-килограммовый китайский сейсмо-электромагнитный спутник (CSES), который будет регистрировать электромагнитные данные, связанные с землетрясениями, в течение следующих пяти лет. Ракета вывела на орбиту дополнительное оборудование, включая два европейских наноспутника GomSpace.

Финансируемый Европейским космическим агентством (ЕКА) GOMX 4B продемонстрирует работу шести полезных нагрузок на борту спутника — модульного отсека NanoSpace из 6 стандартных блоков, а также межспутниковой связи в S-диапазоне и высокоскоростной связи с высокой пропускной способностью. На спутнике также установлены Chimera — разработанный ЕКА прибор, оценивающий поведение в космосе различных керамических блоков памяти, и два новых оптических устройства — гиперспектральная камера HyperScout от Cosine и астронавигационное устройство Star Tracker от ISIS.

GOMX 4A будет предоставлять данные датской Организации обороны и логистики (DALO), тем самым помогая Министерству обороны вести в Арктике мониторинг в рамках своей сферы ответственности. Спутник содержит радиоприемники, способные захватывать сигналы положения с кораблей и самолетов.

edge
3 февраля запущенная с космодрома Утиноура модифицированная метеорологическая ракета SS-520 Японского агентства аэрокосмических исследований успешно вывела на орбиту спутник Tricom 1R. Фото: Японское агентство аэрокосмических исследований.

И наконец, 3 февраля Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) завершило цикл экспериментальным запуском кубсата Tricom 1R. Это была вторая попытка JAXA запустить спутник на модифицированной метеорологической ракете SS-520, после того как в январе 2017 года потеря телеметрии заставила JAXA прервать миссию перед зажиганием двигателя второй ступени. На этот раз JAXA безукоризненно завершило миссию, объявив через 7 минут и 30 секунд полета, что спутник был выведен на целевую орбиту.

Хотя JAXA не обнародовало никаких планов по коммерциализации модифицированной ракеты, агентство определило миссию как возможность продемонстрировать применение технологий гражданского строительства для разработки ракет и спутников. На кубсате Tricom 1R установлена камера для наблюдения за поверхностью Земли, а также коммуникационное оборудование для хранения и обмена информацией с наземными станциями.
***