newsline_2018

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
1 ноября, Москва

Новый спутник EDF будет измерять содержание метана, выработанного в результате деятельности человека

edge
Изображение с космического аппарата MethaneSat от EDF Фото: MethaneSat.
Фонд защиты окружающей среды (EDF) объявил о планах по разработке и запуску нового спутника, предназначенного для определения и измерения выбросов метана в результате деятельности человека по всему миру, начиная с нефтегазовой промышленности.

Данные MethaneSat предназначены для предоставления данных странам и компаниям с целью выявления проблемных зон, определения возможностей экономии и оценки своего прогресса по прошествии времени.
MethaneSat является частью первого раунда проекта Audacious, группы «идей по изменению мира», в пользу которой объединение филантропов внесло вклад и помогло собрать 400 миллионов долларов и произвести расчеты.

Метан – газ, обладающий мощным парниковым эффектом, согласно данным EDF, его выбросы в результате деятельности человека на четверть обусловливают потепление на Земле. Нефтегазовая отрасль является одним из ведущих источников антропогенных выбросов, ежегодно выпуская в атмосферу приблизительно 75 миллионов метрических тонн метана. Этого газа достаточно для генерирования электроэнергии в количестве, в два раза превышающем потребности всего Африканского континента.

По оценкам Международного энергетического агентства, эта отрасль вполне может сократить свои мировые выбросы на 75%, при этом до двух третей такого снижения можно достичь без каких-либо затрат.

«Собирая данные на поверхности Земли в течение многих лет, исследователи подтвердили, что выбросы метана в нефтегазовой отрасли являются серьезной проблемой. Мы также знаем, что эту проблему можно решить, и некоторые компании уже начали это делать, – сказал Марк Браунштайн, старший вице-президент EDF по вопросам климата и энергии. – Но сегодняшний скорость решения данной проблемы не соответствует ее размеру. Мы должны действовать быстрее, намного быстрее. Данные MethaneSat дадут всем вовлеченным лицам крайне важный инструмент для ускорения этого процесса».

https://www.satellitetoday.com/innovation/2018/04/16/edfs-new-satellite-will-measure-human-sourced-methane/
***