newsline_2018

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОПЕРАТОРОВ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ И ВЕЩАНИЯ В РОССИИ
1 ноября, Москва

Дмитрий Стремилов, министерство связи хабаровского края: «развитие спутниковой связи для нашего края очень актуально»

Несмотря на удаленность от европейской части страны, Хабаровский край стабильно входит в топ-40 самых экономически развитых регионов России и является одним из наиболее развитых регионов Дальнего Востока. О специфике местного телеком-рынка и его перспективах «Телеспутник» побеседовал с заместителем министра и начальником управления развития инфраструктуры связи Министерства информационных технологий и связи Хабаровского края Дмитрием Стремиловым.

В чем особенность телеком-рынка Хабаровского края и чем ваш регион отличается от своего соседа — Приморского края?
Надо начать с того, что Хабаровский край — это третий субъект Федерации по площади. Крупнее нас только Якутия и Красноярский край. Размеры края составляют 4,6% территории всей России, при этом плотность населения не дотягивает до 1,7 чел./км?. При этом около 70% населения региона живет в двух городах — Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Такая пропорция площади и населения ставит перед правительством края сложные задачи по строительству сетей связи и обеспечению жителей телекоммуникационными услугами. В Приморье ситуация несколько другая, это более компактный регион с большей численностью населения и южным климатом. В Хабаровском крае в самых северных районах нет наземных каналов связи, все услуги связи организованы через спутник.

Какой уровень проникновения кабельного ТВ в вашем регионе?
У нас сложилась довольно интересная ситуация в Комсомольске-на-Амуре. Лет восемь назад один из крупных операторов связи приобрел местного провайдера Интернета и кабельного ТВ, и сейчас на этом рынке работают три больших игрока — МТС, «Ростелеком» и «Транстелеком» (ТТК). И по нашим данным, технический охват ШПД в городе достигает 99%, а уровень проникновения как ШПД, так и кабельного ТВ составляет почти 80%. В нашем регионе это самый высокий показатель, даже в Хабаровске эта цифра меньше, порядка 70%. Однажды в Комсомольске на неделю прерывалась трансляция аналогового вещания регионального телеканала «Губерния», достаточно популярного в городе. И мы не получили ни одной жалобы со стороны телезрителей, что подтвердило тот факт, что большинство людей уже используют кабельное ТВ. В целом в Хабаровском крае на данный момент осуществляют свою деятельность 25 операторов кабельного телевидения.

Правда ли, что на Дальнем Востоке ниже проникновение ШПД и охват эфирным телевидением, из-за чего относительно высок спрос на спутниковый Интернет и телевидение?
Верно, но отчасти. Статистика показывает, что в Хабаровском крае показатель по количеству подключенных к широкополосному Интернету домохозяйств сопоставим со средними цифрами по стране и составляет 73,1%, а охват цифровым эфирным телевизионным вещанием — 97%, в данном случае имеется в виду первый мультиплекс. Второй мультиплекс вещает пока только в Хабаровске и Комсомольске, в остальных населенных пунктах его запуск обещают произвести в 2019 году, технологически уже все к этому готово.

Что касается спутникового телевидения, недавно эту тему обсуждали с местным представителем одного из федеральных операторов связи, по его словам, в нашем регионе у людей сложился стереотип, что это дорогое удовольствие. И перед нами сейчас стоит задача совместными усилиями развенчать этот миф, потому что, если сравнить по стоимости, то спутниковое телевидение сейчас уже дешевле кабельного. Вообще развитие спутниковой связи для нашего края очень актуально, особенно для северных районов, до которых не доведены волоконно-оптические линии связи.

То есть остались районы, где доступен только один мультиплекс?
Да, причем РТРС еще несколько лет назад установила необходимое оборудование и в рамках тестирования включала второй мультиплекс на несколько месяцев. Жители небольших населенных пунктов обрадовались и начали активно покупать приставки и телевизоры, но так как государственное финансирование пока для этого не предусмотрено, телевещателю пришлось отключить каналы. Прошло уже несколько лет, и мы до сих пор получаем письма от жителей удаленных районов с просьбой подключить второй мультиплекс. Повторюсь, для этого все готово, ждем официального распоряжения.

А кто из операторов у вас занимает лидирующие позиции на рынке платного ТВ?
Пока лидирующие позиции занимают те, кто дольше работает на нашем рынке, — это ГК «Орион», за ними пришла компания «НТВ-Плюс» и не так давно на этот рынок вышел МТС, у которого пока небольшая доля. Мы заинтересованы в создании конкурентной среды, поэтому рассчитываем, что рынок будет развиваться и популярность спутникового телевидения будет расти. В том числе мы ожидаем, что это повысит популярность местной телекомпании «Губерния», которая должна выходить во всех доступных средах вещания и в хорошем качестве.

А как обстоит дело с ШПД в малых городах?
В Хабаровске и Комсомольске ситуация с уровнем развития ШПД такая же, как и в среднем по стране, в небольших населенных пунктах услуги в основном предоставляет только один оператор — «Ростелеком». Благодаря федеральной программе по устранению цифрового неравенства в населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек устанавливаются коллективные точки доступа к сети Интернет, которые позволяют жителям пользоваться Интернетом по Wi-Fi. Кроме того, у нас есть свой краевой проект, который мы сейчас реализуем совместно с оператором связи. Когда мы оценивали уровень проникновения ШПД в крае, было определено 55 населенных пунктов с населением более 500 человек, в которых нет ШПД. Поэтому из краевого бюджета были выделены деньги, которые вкладываются в строительство волоконно-оптической линии связи. В этом году планируем охватить 46 населенных пунктов, при этом сети связи в населенных пунктах строятся по технологии GPON. И многие сельские жители наконец-то получат возможность пользоваться скоростным проводным Интернетом и IPTV.

А что насчет 5G, готова ли инфраструктура в вашем регионе к быстрому развертыванию сети пятого поколения?
Если говорить про Хабаровск, то тут складывается хорошая ситуация. В свое время у нас с большим отставанием запустили 2G, но последние поколения сотовой связи у нас появлялись наравне с другими городами. А LTE Advanced у нас уже был запущен одним из первых в стране. Я регулярно общаюсь с представителями сотовых операторов, по поводу 5G они говорят, что плотность сети в городе очень высокая и без особых трудозатрат позволит быстро развернуть сети нового стандарта. Несмотря на еще не полностью исчерпавший себя с точки зрения скорости стандарт 4G, считаю, что в стандарте 5G помимо скорости много других интересных нам параметров, в том числе емкость сети и энергопотребление, важные для развития сферы M2M.

Кто в вашем регионе развивает сети для Интернета вещей?
Я хорошо знаком с деятельностью компании «Энфорта», которой в настоящее время владеет «ЭР-Телеком», они известны в регионе и сейчас активно работают над созданием сети для Интернета вещей.

Это новый перспективный бизнес, который применим ко многим сферам жизни. И операторы связи, работающие в крае, проявляют свою заинтересованность в развитии данного направления. Ведь не секрет, что сейчас большинство из них выходят за рамки предоставления привычных услуг — телефонии и Интернета. Сегодня оператор связи — это мультисервисная платформа с широким перечнем возможностей. Но боюсь, что на старте они столкнутся с консервативным поведением людей, ведь многие поначалу недоверчиво относятся ко всему новому. При этом убежден, что активное развитие Интернета вещей — это наше самое ближайшее будущее.

В 2017 году «Триколор ТВ» вышел на рынок Дальнего Востока и объявил регион пилотной зоной для тестирования своих новых сервисов. Ощутил ли округ появление нового крупного оператора?
Честно говоря, пока мало что знаю об их проектах на Дальнем Востоке. Особой активности по рынку я не вижу, хотя мы на это очень надеемся. «Триколор ТВ» является одним из лидеров на рынке. Могу только предположить, что, получив успешный опыт в других регионах, компания имеет все шансы занять достойное место на местном рынке.
***