Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Аналитик компании NSR отвечает на вопросы о систем связи на низких орбитах

Марк Холмс
На конференции SATELLITE 2019 одна из самых обсуждаемых тем будет, скорее всего, посвящена будущему спутниковых систем, функционирующих на низкой околоземной орбите (НОО).

Однако остается множество вопросов. Учитывая, что на рынке может наблюдаться значительное увеличение пропускной способности систем, какие компании будут заинтересованы в ее приобретении? Мы поговорили с одним из ведущих аналитиков в этом секторе, Директором компании NSR по научным исследованиям, Клодом Руссо, о ключевых вопросах, которые возникают в новую эпоху спутниковой связи.

Когда мы спросили его о покупателях спутниковой емкости на НОО, он упомянул, что системы массового ШПД, терминалы с очень малой апертурой (VSAT), которые используются на предприятиях, и стационарные системы VSAT представляют собой три вертикали, в которых реализация емкости, характерной для НОО, по его мнению, может изменить ситуацию. «Речь идет о предприятиях, функционирующих в следующих вертикалях/сегментах: нефть и газ, добыча полезных ископаемых, инженерные коммуникации, перевозки, выработка электроэнергии из экологически чистых источников, а также о государственных органах и военных организациях», - заявил он. «Они представляют собой особо важные и высокодоходные вертикали, которые отражают неэластичность спроса и закупок. Если системы НОО или, если уж на то пошло, другие спутниковые решения могут генерировать потоки дохода с ориентацией на потребителей, Совокупная стоимость владения (TCO), бюджетное обслуживание и расходы на оборудование должны быть включены в предложение. По сути, эластичность спроса должна стать частью формулы расширения адресуемого рынка».

Руссо полагает, что отличительными свойствами систем НОО являются зона покрытия полярной области и низкая задержка. По его словам, параметры задержки обеспечат доступ к новым сценариям, например, связанным с высокочастотным трейдингом, дистанционным командованием и контролем в режиме реального времени, автоматизированной работой в удаленном режиме (при добыче полезных ископаемых) или облачными решениями. «Увеличение зоны покрытия полярной области может быть достигнуто на некоторых маршрутах подвижной связи, которые могут пересекать полюса», - добавил он. «Однако также существует возможность обновления спутниковой экосистемы на всех этапах, начиная с новых запусков до изменения парадигм функционирования наземного сегмента. Также является верным тот факт, что почти все операции, которые можно совершать через Интернет, могут проходить через спутники, уже размещенные на орбите. Самое большое отличие состоит в том, что приложения, у которых были проблемы или требовалась оптимизация для перехода по каналу геостационарной орбиты (GEO) с высокой задержкой, работают «некорректно».

Мобильные услуги
Одна из характеристик этих новых систем, которая, вполне вероятно, привлечет интерес, будет связана с оказанием услуг мобильной связи. В недавнем интервью, опубликованном в издании Via Satellite, учредитель компании OneWeb, Грег Уайлер, рассуждал о важной роли авиации в запуске системы OneWeb. «Авиация много значит для нас», - заявил он. «Самолеты ежегодно перевозят четыре миллиарда пассажиров, которым хотелось бы оставаться на связи. На сегодняшний день у нас нет эффективного решения. Недавно кто-то отправил мне статью с интервью Генерального директора крупной европейской авиакомпании, который рассуждал о том, что у их антенн наблюдаются проблемы, связанные с линией прямой видимости обзора, в результате чего пассажиры теряют связь в момент, когда самолет совершает поворот. Действительно малый угол обзора, предусмотренный в отношении спутников ГСО, обусловливает проблемы, связанные с их функциональностью. Кроме того, речь идет о задержке, которая характерна для спутников ГСО и которая усугубляется в связи с тем, что огромное количество людей используют облачные операционные системы, которые требуют низкого уровня задержки и быстрого реагирования, чтобы программы могли выглядеть так, как будто они являются неотъемлемой частью компьютерной системы. Для реализации подобных решений требуется низкий уровень задержки сигнала. В то же время люди все больше пользуются потоковыми сервисами. Однако я считаю, что авиация может стать для нас довольно значимой областью».

Руссо заявил, что на рынке Услуг по управлению информационной безопасностью (MSS) существует множество примеров систем НОО, которые приносят их владельцам многомиллионный доход и обслуживают сотни, если не миллионы, подписчиков и имеют низкий уровень задержки, и главным образом речь идет об узкополосной связи, которая используется в наземных, морских и аэрокосмических системах. Он полагает, что рынок систем широкополосного доступа к подключенным платформам все еще находится на стадии развития. Существует вероятность, что ряд новых систем НОО, наряду с системами ГСО будут использоваться для дополнения или расширения функционала существующих спутников или наземных сетей. «Это решение будет использоваться в сочетании с системами, размещенными на других орбитах, для обеспечения связи на судах, самолетах, поездах, автомобилях… и для пользователей в государственных органах», - добавил он.

Будущее
Руссо считает, что спутниковые системы не станут будущим этой отрасли, а лишь будут отражать значимую часть развивающихся спутников. «Их орбиты имеют ключевые особенности, которых нет на ГСО и которые в основном обеспечивают поистине глобальный охват и низкий уровень задержки, что обусловлено низкой высотой их размещения. А еще они действительно хороши», - сказал он. «Возможно, они не станут «будущим» отрасли, но они вписываются в концепцию NewSpace, которая существует в спутниковой индустрии… это вызывает большое воодушевление и привлекает внимание к спутниковому сектору, который не имел популярности в течение последних пары десятилетий».
Эти системы, которые являются маркетинговым инструментом для формирования следующего поколения спутников, Руссо называет «глотком свежего воздуха». Он указал на то, что многие представители высшего руководства с гордостью отмечают тот факт, что в студенчестве они занимались разработкой спутниковых группировок 1990-х годов, либо формированием нового персонала, когда начинали свою карьеру в области освоения космоса. «Возможности НОО всегда являлись отличным инструментом для привлечения и обучения следующего поколения лидеров отрасли. Кроме того, в отношении этих систем мы можем использовать уроки прошлого, в частности, в том, что касается управления ими, а также выхода на нужные целевые рынки», - добавил Руссо.

Один из серьезных вопросов, связанных с выходом этих новых систем в режим онлайн, заключается в том, какое влияние системы НОО окажут на общее положение дел на рынке спутников ГСО? Помимо возможностей, связанных с телерадиовещанием, станет ли НОО предпочтительной орбитой для большинства других систем, функционирующих на основе данных? «Рынки систем, функционирующих на основе данных на ГСО, уже развиваются быстрее, чем рынки видеосистем, и в будущем способны обеспечить значительный рост доходов у операторов этих систем», - продолжил Руссо. «Мы считаем, что НОО не станет предпочтительной орбитой, но уровень дохода, который будут приносить системы, размещенные на этой орбите, будет в значительной степени зависеть от методов передачи данных, что заставит операторов спутников ГСО испытать конкуренцию. Эта отрасль должна пройти множество этапов развития прежде, чем НОО действительно станет «предпочтительной орбитой», возможно, через 20 лет при условии, что все будет идти по плану. Но что произойдет в течение пяти последующих лет? Это уже совсем другая история».

https://www.satellitetoday.com/innovation/2019/03/19/nsr-analyst-answers-key-leo-questions/
***