Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Спутниковые операторы обеспокоены судьбой Ka-диапазона

Спутниковые операторы готовятся к конкуренции с сотовыми операторами, стремящимися переназначить спутниковый спектр для наземных сетей 5G

Операторы спутниковой связи выражают все большую обеспокоенность тем, что национальные регуляторные органы будут передавать ценные для спутниковой связи частоты наземным операторам 5G-сетей. Особое беспокойство вызывает тот факт, что регуляторы будут нуждаться в спектре Ka-диапазона в 28 ГГц, который спутниковые операторы используют все активнее.

Представители спутниковых операторов, собравшиеся в конце июня в Джакарте (Индонезия) на конференцию APSAT, заявили, что будут бороться за сохранение спектрального диапазона в 28 ГГц. Тем не менее, они также готовятся к тому, чтобы жить дальше с меньшим объемом этого полезного ресурса или даже совсем без него.

«Мы стараемся объединиться и сообща показать важность решения проблемы сохранения частот Ka-диапазона», - заявил вице-президент Intelsat по Азиатско-Тихоокеанскому региону Терри Бликли.

Вице-президент China Satcom Яо Фахай выразил обеспокоенность тем, что операторы наземной связи будут рассчитывать на спутниковый спектр и добавят соответствующие пункты в повестку Всемирной конференции радиосвязи (ВКР), которая состоится осенью 2019 года.