Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Лорал получает заказ на изготовление геостационарного спутника для Швеции

Шведская компания Ovzon, подписавшая в октябре контракт на пусковые услуги с компанией SpaceX, подтвердила заказ геостационарного спутника у Space Systems / Loral (SSL). Но есть условия.

Как сообщает компания Овзон, спутник предназначен для услуг широкополосного доступа, однако сначала компания должна обеспечить финансирование для приобретения аппарата. Планируется собрать средства частично за счет продажи прав и частично за счет дополнительных кредитов. Компания Ovzon провела IPO еще в мае.

Общий объем инвестиций в спутник (Ovzon-3), включая производство, пусковые услуги, финансирование и страхование, оценивается примерно в 1,5 млрд шведских крон (165 млн долларов). «Мы очень рады объявить о состоявшемся подписании контракта с компанией SSL на изготовление спутника. В дополнение к значительно улучшенным рабочим характеристикам и зонам покрытия спутник также реализует новые функциональные возможности, например, одношаговую связь между очень маленькими терминалами. Кроме этого, аппарат видится мощным инструментом, ориентированным на будущее и отвечающим сложным коммуникационным требованиям. В настоящее время мы продолжаем стремиться революционно изменить мобильный широкополосный спутниковый доступ, предлагая самую высокую пропускную способность через самые маленькие терминалы», говорит Пер Валберг (Per Wahlberg), генеральный директор Ovzon.

Спутник рассчитан на работу в L-диапазоне. Он должен быть готов к концу 2021 года, чтобы занять орбитальную позицию 59,7 градусов в. д. Ранее в текущем году компания Ovzon заплатила компании Eutelsat около 1,6 миллиона долларов, чтобы обеспечить орбитальную позицию, хотя генеральный директор говорит, что в распоряжении компании имеется шесть орбитальных позиций. В настоящее время Ovzon арендует мощности у Eutelsat, SES и Intelsat.

Ovzon - материнская компания группы, ставящей себе целью предоставление широкополосных спутниковых услуг для клиентов в различных частях света с опорой на собственную и арендованную емкость. Ее цель – радикально усовершенствовать мобильную широкополосную связь через спутник, предлагая глобальное покрытие в самой высокой полосе пропускания через самые маленькие терминалы. Долгосрочная стратегия компании Ovzon - иметь несколько собственных спутников, чтобы обеспечить глобальный охват и стать ведущим поставщиком услуг спутниковой связи.

Основатель компании Ovzon - Пер Валберг, который в 1994 году стал соучредителем Swe-Dish, впоследствии проданной компании Rockwell Collins. Материнской компанией Ovzon является кипрская OverHorizon plc.

Штаб-квартира Ovzon находится в Солне, Швеция, но у нее есть офисы в Тампе, штат Флорида, и в Бетесде, штат Мэриленд. Компания зарегистрирована на бирже NASDAQ. Представители Ovzon, заявляют, что компания предлагает «революционную мобильную услугу спутникового ШПД, сочетающую в себе высокую пропускную способность и высокомобильные терминалы на скоростях, превышающих до 80 раз показатели конкурентов. Приложения включают датчики в режиме реального времени и загрузку видео как с движущихся, так и с высокомобильных платформ, в том числе небольших транспортных средств, самолетов малой авиации или беспилотных летательных аппаратов, а также непосредственно от пользователей на местах, осуществляющих передачу данных в движении».

https://advanced-television.com/2018/12/18/ss-l-wins-geo-satellite-order-from-sweden

***