Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

OneWeb запросила пуск 1260 дополнительных спутников в США

Федеральная комиссия США по связи (FCC) получила запрос от OneWeb на запуск дополнительных 1260 спутников. Компания уже имеет разрешение на запуск 720 спутников, а также запасных и резервных копий, на низкую орбиту, пишет Advanced Television.

Сделанная заявка отвечает намерению OneWeb запустить по меньшей мере половину планируемой группировки в течение 6 лет - дело в том, что раньше FCC обязывала компании запускать все спутники из заявленного числа в течение этого времени. Новые правила допускают вывод на орбиту только половину флота.

Проект OneWeb предполагает запуск низкоорбитальных спутников в Ka и Ku диапазонах для предоставления доступного спутникового интернета на территории всей планеты, в том числе, в труднодоступных районах. Известно, что "Роскосмос" заключил контракт с компанией на 21 запуск космических аппаратов. Было также подписано соглашение о том, что космическая корпорация будет выступать оператором спутников. OneWeb подавала запрос на выделение частот в России, но пока решение об этом не было принято.

Первые запуски КА планируется осуществить в 2018 году. В числе инвесторов проекта - Airbus, Qualcomm, Coca-Cola, Intelsat, Virgin и другие международные гиганты. Реализация проекта однако может осложниться тем, что спутники будут перемещаться по низкой орбите и таким образом могут создавать проблемы сигналу аппаратов, находящихся выше - потребуется очень четкая координация всех спутниковых компаний.
***