Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

SpaceX планирует в 2020 году провести 24 запуска спутников Starlink

SpaceX намерен резко увеличить количество пусков. Президент компании Генн Шотвелл объявила, что в следующем году запуски спутников Starlink будут производится с частотой два пуска в месяц. Гвенн Шотвелл добавила, что SpaceX может и чаще, но это будет зависеть от количества коммерческих клиентов. В 2019 году SpaceX 10 раз запустила РН Falcon 9 и 2 раза Falcon Heavy.

При этом SpaceX планирует ускорить развертывание низкоорбитальной системы не только активизацией пусковой программы. Компания запросила у Федеральной комиссии США по связи (FCC) разрешение на увеличение количества используемых орбит. Это позволило бы запустить услугу спутникового ШПД уже в 2020 году. Изначально оператору разрешено использовать 24 орбитальные плоскости на высоте 550 километров, он просит довести это количество до 72.

SpaceX заявляет, что изменение орбитальной архитектуры позволит обеспечить высокоскоростным интернет-доступом южные штаты США, которые будут охвачены ураганом в 2020 году. Компании спутниковой связи всегда активно работают в зонах стихийных бедствий. Карибском регионе после действия урагана «Дориан» был развернут комплекс из спутниковых и широкополосных терминалов компаний Inmarsat и Iridium.
***