Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Компания SpaceX добивается разрешения FCC на тестирование системы спутниковой связи в районе Сиэтла

Алан Бойл
Pasted Graphic 4
Фото GeekWire, Кевин Лисота

Компания SpaceX подала заявку в Федеральную комиссию по связи (FCC), чтобы получить разрешение на наземное тестирование системы спутниковой связи между ее объектами в Редмонде, штат Вашингтон, в текущем месяце.

Редмонд является базой для производственной деятельности компании SpaceX. Эта деятельность оценивается во многие миллиарды долларов и направлена на создание группировки из 4425 спутников. Спутники должны размещаться на низкой околоземной орбите и обеспечивать глобальный широкополосный доступ в Интернет и удаленную передачу изображений. Поданная на текущей неделе заявка дает основания предполагать, что компания приближается к развертыванию первых прототипов своих спутников.

О подаче заявок впервые стало известно через дискуссионный форум компании SpaceX на портале Reddit.

Заявка SpaceX охватывает период времени с 24 октября по 24 апреля 2018 года и включает «тестирование антенн на объекте компании SpaceX в Редмонде для Программы 1400 (Mission 1400) компании SpaceX». В состав тестируемого оборудования входят экспериментальные установки, созданные SpaceX, а также стандартные компоненты производства находящейся в Техасе компании Fairview Microwave.

«Все испытания будут непродолжительными по времени и одноразовыми», сообщила компания SpaceX. В заявке говорится, что целью таких испытаний является проверка спутниковых каналов связи, а также систем телеметрии и командной связи «в ходе предполетной наземной подготовки коммерческой полезной нагрузки».

В испытаниях, описанных в заявке FCC, не фигурируют высоколетные космические аппараты.

Наблюдатели, пристально следящие за SpaceX на портале Reddit, проверили координаты GPS, указанные в заявке, и пришли к выводу о том, что антенная система будет развернута в лаборатории, недавно приобретенной SpaceX в корпоративном центре Redmond Ridge. Другой конец линии связи будет располагаться в Редмонде на расстоянии примерно трех миль, неподалеку от объекта SpaceX, где по адресу Northeast 68th Street размещены служебные помещения разработчиков спутников.

SpaceX арендовала лабораторные площади в корпоративном центре Redmond Ridge (Sierra Construction).

План SpaceX предусматривает запуск первых действующих спутников группировки в 2019 году для поддержки коммерческого сервиса, который может получить название StarLink.

Выступая в мае перед законодателями на Капитолийском холме, исполнительный директор SpaceX заявил, что прототип спутника может быть запущен для целей тестирования к концу текущего года, и компания до сих пор публично не исключила такую возможность.

В отдельной заявке SpaceX просит FCC разрешить установление связи с ракетой-носителем для полета в период времени с 10 ноября по 10 апреля. Эта программа имеет другое обозначение и указана как SpaceX Mission 1390.

Хотя компания SpaceX еще не объявила о полезной нагрузке для Программы 1390, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что речь идет о шпионском спутнике или военной полезной нагрузке.
***