Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Началось строительство модернизированной тяжелой ракеты "Ангара-5М"

Космический центр имени Хруничева приступил к строительству новейшей тяжелой ракеты-носителя типа "Ангара-А5". Договоренность о создании трех ракет такого класса была достигнута между "Роскосмосом" и Центром им. Хруничева в конце 2015 года.

По контракту, первую "Ангару" следует ввести в эксплуатацию к маю 2021 года, постройка второй и третьей ракет должна завершиться в 2024 и 25 годах соответственно. Полет ракеты намечен с августа по декабрь 2021 года.

Уточняется, что в 2021 году запланирован запуск модернизированной ракеты-носителя - "Ангара-А5М". Усовершенствованная ракета будет оснащена на 10% более мощными двигателями. Кроме того, модернизация включает в себя некоторые конструктивные изменения, направленные на облегчение массы ракеты и снижение ее стоимости. Работы над модернизацией начались в марте 2018 года.

Грузоподъемность ракет-тяжеловозов составляет (в зависимости от класса) от 3,8 до 35 тонн. При разработке, инженеры отказались от использования для полетов токсичного гептила, и в качестве топлива "Ангара" использует керосин и кислород, что делает ее самой экологически чистой ракетой-носителем на сегодняшний день.
***